じいちゃんのこの頃のマイブームは「らっきょう」です。
「ピリ辛らっきょう」と「甘らっきょう」をタッパーに入れて、カタカタ混ぜ合わせ、毎晩の晩酌の際に5~6個食べています。
以前は、「すっぱいものが苦手」であまり食べませんでしたが、一度食べ始めたら続けて食べてしまうというのが癖なのです。
らっきょうの前は板チョコレートにハマっていました。
らっきょうは、お酢につけてあるので血のめぐりをよくする効果も期待できます。
が…、糖分も多いので糖尿病のじいちゃんには、良いのか悪いのかよく分りません。
半年ほど前、病院の栄養指導の際に、朝食時に「ラーメン+ライス」という炭水化物+炭水化物を三日に一度くらい食べていたら「この組み合わせは控えて」と言われたので、今は野菜をたっぷり入れた「うどんの卵とじ」「ソース焼きそば」「焼きうどん」を一日おきに食べています。
「麺類」は朝だけにして、お昼や夜は食べないようにしています。
できるだけ炭水化物を摂取しないようにして、お酒でエネルギーを補充するというアホな食生活を続けています。
お酒を飲まないと「一日が終わらない」とは、じいちゃんのためにあるような言葉です。
お酒が飲めなくなる様な病気になってしまった時が、じいちゃんの命の尽きる時…。
大好きなバラエティ番組を見ながら、毎日2時間ぐらい晩酌するのが楽しみです。
「ピリ辛らっきょう」と「甘らっきょう」をタッパーに入れて、カタカタ混ぜ合わせ、毎晩の晩酌の際に5~6個食べています。
以前は、「すっぱいものが苦手」であまり食べませんでしたが、一度食べ始めたら続けて食べてしまうというのが癖なのです。
らっきょうの前は板チョコレートにハマっていました。
らっきょうは、お酢につけてあるので血のめぐりをよくする効果も期待できます。
が…、糖分も多いので糖尿病のじいちゃんには、良いのか悪いのかよく分りません。
半年ほど前、病院の栄養指導の際に、朝食時に「ラーメン+ライス」という炭水化物+炭水化物を三日に一度くらい食べていたら「この組み合わせは控えて」と言われたので、今は野菜をたっぷり入れた「うどんの卵とじ」「ソース焼きそば」「焼きうどん」を一日おきに食べています。
「麺類」は朝だけにして、お昼や夜は食べないようにしています。
できるだけ炭水化物を摂取しないようにして、お酒でエネルギーを補充するというアホな食生活を続けています。
お酒を飲まないと「一日が終わらない」とは、じいちゃんのためにあるような言葉です。
お酒が飲めなくなる様な病気になってしまった時が、じいちゃんの命の尽きる時…。
大好きなバラエティ番組を見ながら、毎日2時間ぐらい晩酌するのが楽しみです。