桃とかなへび

いらっしゃいませ。

湯布院で

2019年02月28日 | おでかけ
父と母 は湯布院在住の母の同級生に会うため、タクシーで出かけた。 私は福助と息子と合流して、みんなお昼が軽めだったので、天井桟敷でお茶することにした。 迷ったけれどトーストセット 朝ごはんみたい。でもコーヒーもパンも美味しい。 福助が頼んだカツサンドを一切れもらったら、めちゃめちゃ美味しかった。 これで夕食まで大丈夫でしょう。 15時を回ったので宿にチェックインした。 草庵秋桜は30年前にオ . . . 本文を読む

湯布院へ

2019年02月26日 | おでかけ
空港からのバスは遅延した到着便を待って30分遅れで出発した。 ほとんど寝ていたが、終点に着いたら21時を回っていた。 雨は上がっている。 ホテルは駅前、お風呂に入って寝るだけだ。 新装オープンらしいが、もともとの古さはいかんともしがたい。 ベッドのパネルに懐かしいものを見つけた。 ラジオのチューナー、回して合わせるとちゃんと聞こえる。 なんか嬉しくて、ラジオを聞きながら荷物を開けたりした。 . . . 本文を読む

空港で足湯

2019年02月25日 | おでかけ
まだ時間があるので、かねてから気になっていた足湯につかることにした。 無料です。 コート掛けや荷物を置く場所もある。 係のお姉さんがいるのでそれなりに安心できる。 300円でピンクのタオルを買うこともできるが、みなさんハンカチなどでさっと拭いて上がってしまう、 さて、入ろう。 思ったより温度は高めだけど、ほっとするよ。 浴槽の縁に腰掛けて、画面に流れる大分のPR動画を見る。 温泉でシンクロする「 . . . 本文を読む

とり天

2019年02月25日 | 或る口福
金曜日夕方、大分空港に到着。 乗りたいバスまで2時間弱あった。 外は生憎弱い雨、空港内で時間を潰そう。 土産売り場をひと通り回って、レストランで早目の夕食をとることにした。 一人なので滑走路を臨むカウンター席へ案内された。天気がよかったら、いい眺めだろう。 何食べようかな。 結局ド定番の「とり天定食」 おお、ちゃんともも肉のとり天ではないか、嬉しい。 昔はもも肉のとり天が普通だった。 胸肉は . . . 本文を読む

棚の腰

2019年02月22日 | 日常
連休に部屋の模様替えを始めた。 まず半間の押入れの中身の断捨離からはじめて、壁際に置いていたワイヤーラックを組み替えて中に入れることにした。 ワイヤーラック、ハンマーにタオル巻いて軽く叩きながら棚板を外してバラす。 支柱は短いものを新たに買って、押入れの上の棚に収まるように組み替える。 もともとの長い支柱は真ん中で2つに分かれるので、コロつきの下半分を再利用。 小さめの棚板三枚買い足して、押入れ下 . . . 本文を読む

家にいた

2019年02月19日 | 日常
雨が降り始めたのは暗くなってからだった。 天気予報では午後から雨と言っていたので、雨戸も開けずにいた。 一日引きこもって必要なあれこれをこなしてからのネットサーフィン。 お、あのサイトが蘇ってる。 そこから中山うりさんのyoutube見たら無性にチキンラーメン食べたくなって、 うまい具合に家にあったので、卵を落として作って食べた。 夕方、楽譜に書き込みや切り貼りしていたら、糊がないことに気づい . . . 本文を読む

ワカモレ

2019年02月12日 | 或る口福
メキシコ産アボカドのテレビCMを見た。 速水もこみちさんがワカモレ作ってた。 メキシコでいっぱい食べたワカモレ、美味しいよね。 今でも自分で作っている。 トルティーヤのディップだけでなく、サラダ感覚でもいいし、肉にも合うからかなりオススメです。 レシピはネットに沢山ある。いい時代だ。 アボカドは色が変わりやすいから必ずライムを絞るし、食べる直前に作る。 作ってから時間を置くときはアボカドの種を . . . 本文を読む

リニューアルだそうで

2019年02月07日 | 日常
goo ブログがリニューアルして、goo blog になったそうです。 ちょっと画面が変わったりして、あれ?って感じでしたが、 新しいアプリ入れたり、設定を元に戻したりしていろところ。 しばらくは、安定しないかもしれません。すみません、ご了承ください。 雨の朝、通勤電車。 座っていると、斜め前に立っている女性の持つ傘の先が、時々私の膝をつついた。 正面のオジサンが、携帯に夢中だった女性に目で . . . 本文を読む

おだわら

2019年02月05日 | おでかけ
もう二月。 晴れた週末に小田原までドライブ。 漁港の食堂でお昼を食べたかったのだけど、 噂に聞いた人気は想像以上で、駐車場に入ることすらできない。 甘かった。 あきらめて小田原駅近くに戻って車を停めた。 そして、これまた以前から気になっていた老舗の「だるま」に行った。 文化財指定の歴史あるお店は観光客も多い。 少し待って入店、迷ったあげく天丼と刺身のセット。 お腹ぺこぺこ、美味しくいただきまし . . . 本文を読む