かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

里芋と豆腐の揚げ出し☆みそ餅

2022-12-30 | 日記

年末年始、お天気良くないようですね

今日は1日曇りマーク

4℃の山形市内です

 

いよいよ今年も今日と明日だけに

になってしまいました

悔いのない2022年の最後の2日間

頑張ります

今日は半年ぶりに髪カットです

早くスッキリしたい

 

 

晩ごはん

夕べは、冷蔵庫に入っていた

正味期限間近の豆腐や半端に残っている

野菜等、新しい年に持ち越ししたく

なかったので、まとめて揚げ出しに

しました

 

 

里芋と豆腐の揚げ出し

豆腐はいつものようにフライパンで

全面焼いてます

里芋はレンチンして、ちょっと潰し

片栗粉を付けて素揚げ

(潰した方が味が入り美味しくなります)

茄子、ピーマン、パプリカは普通に素揚げ

つゆをかけて,

豆腐の上にネギをのせました

 

 

焼魚・きのこのグリル焼き

ゆず味噌大根

焼魚はホッケ、きのこは舞茸

おろしたっぷり

 

 

みそ餅

もち米1升をといで、30分浸し

水切りして

 

 

餅つき機に入れ、スイッチポン

この餅つき機、30年近く使ってます

 

 

むす・・を押して

その間に味噌300g 砂糖300gを

弱火に火にかけトロトロになる迄

とかす

 

 

山形産のクルミ、割られている物を買い

 

ほじくりました

溶けた味噌の中に300gのクルミをまぜ

 

 

白餅がつかったら、クルクル回っている

餅の中に味噌を入れ、ヘラで綺麗に

混ざる迄まぜ

 

 

餅つき機を止め

餅をのして、クルミを上にも・・

冷えた所で、固まるのを待ちます

 

 

1日~2日程度

固まったら、食べやすい大きさに切って

フライパンを熱しクッキングシートを

敷きそこに餅を並べ、弱火で数分

 

 

両面焼いて手で触り

 

 

柔らかくなったら出来上がり

 

夕べも美味しく、楽しく

いただきました

ごちそうさま~

 

 

ウンス

昨日は一昨日のトリミングで疲れたのか?

寝てる時間が長かったですが、起きたら

元気いっぱいでした

今日も、良い1日になりますように