かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

土鍋で石焼ビビンパ

2022-02-10 | 日記

昨日までは曇り晴れの予報でしたが

いつの間にか、今日は曇り雪マーク

最高気温も低くて1℃の

山形市内です

 

 

ニュースや天気予報でも言ってますが

関東地方これから雪になるみたいです

その地方にお住まいの方

慣れない雪だと思いますので

十分気を付けて下さいね⛄⛄

 

 

昨日の晩ごはん

そろそろ石焼ビビンパが食べたく

なって来ました

野菜は簡単に家にある物で

トゥッペギが無いので土鍋でたっぷり

作りました

 

 

 

石焼ビビンパ

ナムル6種類準備しました

ほうれん草(茹でてナムルに)

豆もやし(茹でてナムルに)

人参(千切りして炒めてナムルに)

ぜんまい(水戻しして炒り煮してナムルに)

大根(千切りして塩もみしてからナムルに)

合い挽き肉は炒めて

土鍋を温めてごま油を入れ、そこに

温かいご飯入れ

ご飯の上にナムルを並べて、プチプチと

ご飯が焼けてる音がしたら

目玉焼きとコチュジャンのせて

※ ご飯は200g入れました

 

 

 

混ぜれば、しっかりおこげも

出来てます

 

 

全部ぐちゃぐちゃに混ぜて

 

 

 

はーい、取り分けて

いただきま~す

これ、これが食べたかったんです

やっぱり美味しいですよ~

カプサイシンで身体もポッカポカ\(^_^)/

 

 

 

鱈スープ(プゴクスープ)

も作りました

今迄も、何度も作ってますが!

韓国の干し鱈、大根、椎茸

人参、長ネギ、豆腐、豆もやし

干し鱈はこれを使いました

 

 

塩、アミの塩辛、コショーで味付け

卵は入った方が美味しいのですが

ビビンパに使ったので入れませんでした

韓国では二日酔いの朝も食べる

鱈スープですが、私は朝は勿論

夜もたっぷり食べたいスープです(*´∀`*)

 

 

 

おつまみに

イカのコチュジャン和え・ロースハム

コチュジャン、ごま油、みりんを

混ぜ、ソフトイカと和えて

レタスの上にのせました

これは、韓国に行った時に

イイダコや豚肉の甘辛炒めを

食べたり、アンコウと豆もやし

のコチュジャンで和えたのを

食べて、それから私も作るように

なりました

やっぱり美味しいです

ロースハムはいただき物ですよ~

夕べは、なんちゃって韓国の味を

ゆっくり味わえました

早く行ける日が来ますように

ごちそうさま~

 

 

夫のお弁当

№21

 

 

ウンス

陽だまりの中、庭の雪を心の眼で

見ながら、のんびり

 

 

暖かくて気持良くなって来たみたい

いつの間にか、グッスリ

 

今日もHAPPYな1日に

なりますように