暑気払い、夏バテ防止、ダイエット、整腸作用、お通じ改善、美白効果など。
甘酒の効用を読んでいて、「夏バテ防止」に目が止まった。
よし!甘酒を手作りしてみよう!
この季節、缶入りの冷やし甘酒も美味しいが、砂糖も入っていて、太りそう。
その点、手作りの甘酒は、比較的低カロリーだとか。
米麹を買って、炊飯器の中に60℃になるよう、米麹とお湯を入れ、
炊飯器の蓋を開けて布巾を被せ、約8時間保温するだけ。
最初は、ご飯を炊いた中に、米麹とお湯を入れていたが、
2回目からは、別のメーカーの米麹で、お湯を入れるだけで作ったが、ツブツブ感が美味しい(^^)
出来上がった甘酒を、冷蔵庫に入れ、毎日小鉢に少しずつ出して食べている。
そう!
出来上がりは、「飲む」と言うより「食べる」感じ。
でも、これ以上水分を多くしたら、天然由来のあま~さが無くなるかも、と思って、ひたすらスプーンで食べている。
300グラムの米麹で作った甘酒が、およそ1週間でなくなる。
3週間くらい続けているが、大きな効用は、「便秘解消」。
今まで飲んでいた便秘薬が不要になるくらい、お腹の調子が良い。
ただ、天然由来とは言え、甘い物。朝、いつものスムージーやら、旬の自家製スイカ、
最近始めた、胚芽押し麦ご飯定食など、朝食だけで盛り沢山。
健康診断結果を貰いに行った時の保健師さんに言われた
「体重計に乗ること」を久々に実行したら、なんと!
1ヶ月半前の健診時の+3キロ?
甘酒だけとは限らないが、梅シロップ、スイカと、夏に誘惑が多くて太りやすい私。
どおりで、体重を支える膝の調子が、前にも増して、悪い。
「食べるなとは、言いませんけど」と言われた、保健師さんの顔を思い出して、
毎日体重を量って、摂生に繋げよう(´∇`)
甘酒の効用を読んでいて、「夏バテ防止」に目が止まった。
よし!甘酒を手作りしてみよう!
この季節、缶入りの冷やし甘酒も美味しいが、砂糖も入っていて、太りそう。
その点、手作りの甘酒は、比較的低カロリーだとか。
米麹を買って、炊飯器の中に60℃になるよう、米麹とお湯を入れ、
炊飯器の蓋を開けて布巾を被せ、約8時間保温するだけ。
最初は、ご飯を炊いた中に、米麹とお湯を入れていたが、
2回目からは、別のメーカーの米麹で、お湯を入れるだけで作ったが、ツブツブ感が美味しい(^^)
出来上がった甘酒を、冷蔵庫に入れ、毎日小鉢に少しずつ出して食べている。
そう!
出来上がりは、「飲む」と言うより「食べる」感じ。
でも、これ以上水分を多くしたら、天然由来のあま~さが無くなるかも、と思って、ひたすらスプーンで食べている。
300グラムの米麹で作った甘酒が、およそ1週間でなくなる。
3週間くらい続けているが、大きな効用は、「便秘解消」。
今まで飲んでいた便秘薬が不要になるくらい、お腹の調子が良い。
ただ、天然由来とは言え、甘い物。朝、いつものスムージーやら、旬の自家製スイカ、
最近始めた、胚芽押し麦ご飯定食など、朝食だけで盛り沢山。
健康診断結果を貰いに行った時の保健師さんに言われた
「体重計に乗ること」を久々に実行したら、なんと!
1ヶ月半前の健診時の+3キロ?
甘酒だけとは限らないが、梅シロップ、スイカと、夏に誘惑が多くて太りやすい私。
どおりで、体重を支える膝の調子が、前にも増して、悪い。
「食べるなとは、言いませんけど」と言われた、保健師さんの顔を思い出して、
毎日体重を量って、摂生に繋げよう(´∇`)