今日の献立は、
韓国のサバの煮付け
白菜と人参とチクワの甘酢和え
かぼちゃとワカメとシメジの味噌汁
何が珍しいかと言えば、この
「韓国のサバの煮付け」。
コドゥンオチョリムと言うらしいが、初めて作って、びっくりするほど美味しかった😋
なぜ、これを作ったのか⁉️
2週間前、Amazonでキムチ用の粉唐辛子🌶️を注文したのだが、間違って調味用の粉唐辛子が届いた。
しかも、きつい段ボール包装だったので、セロテープをハサミで切ったら
Oh My GOD ‼️
唐辛子の入っていたチャックシールも一緒に切ってしまっていた。
何てことだ❗️チャックシールが破れていなければ、返品出来たのに…
仕方ない❗️使い途を考えよう‼️と、韓国料理に詳しい姉に、連絡した。
結局、調味用は細挽きで料理に使うもので、キムチ用は粗挽きらしい。姉は、キムチには、粗挽きと細挽きを半々に混ぜて作っていると言う。
私は、粉唐辛子はキムチ以外に使ったことがなかったので、手元に残った細挽きの粉唐辛子の使い方を聞いたら、
この韓国のサバの煮付けが大変美味しくて、姉も大好き💓♥️❤️。良く作っているとのこと。
そこで今日、冷凍庫に塩サバあり、大根、ネギもあり、と言うことで、
調理決行😄👍️
クックパッドで検索🔎して、
和風だし汁にイチョウ切りの大根を10分以上炊いたところに、
サバ、ネギ、ヤンニョムを入れて炊き上げる🎵
この時のヤンニョムは、
醤油、酒、みりん、コチュジャン、粉唐辛子、ニンニクのすりおろし、生姜の千切りなど。
大根が柔らかくなったら出来上がり😍
一人で食す。辛いのが苦手な家族も居るからね😅
おっ❗️大根がヤンニョムを吸って良い味になっている。甘酸っぱい🥰ネギもしんなりして良い感じ😄
主役のサバも、唐辛子のタレが絡んで旨くなっている。
姉の言うように、病み付きになる美味しさ🤣
通販で、調味用の唐辛子が間違って届いたこと、包装が破れてしまったのは残念だったけど、
これをきっかけに、私も韓国料理にはまりそう🤩
冷蔵庫に長らく仕舞ってあったコチュジャンを、今回使い切ってしまったので、
またスーパーで買って来て、韓国料理を作ってみよう🍲🥢