にゃんこさんの日記

日々、感じたこと、考えたこと。

初心に帰る⁉️

2020-10-24 16:32:06 | 
今年の秋冬野菜の畑。




白菜もキャベツも順調に育ち、




ブロッコリーやカリフラワー、ケールも育っている。


レタスの結球ももうすぐかな⁉️

しっか~し!(~▽~@)
例年なら、間引きで忙しい青菜畑は、閑散としている😓




間引きどころか、まだ双葉だったり、本葉1~2枚。しかも、雑草の方が目立つし😰

いや~。今年の青菜は、ほぼ全滅。
種を蒔いて、不織布を掛けて、発芽したら防虫ネット掛けていたのだけど、

防虫ネットの中で虫が増殖したのか、元々地中にいた虫が活動したのか、

双葉はスカスカに食い千切られ、大根の葉までやられていた。


しかも、雨で種が流れたのか、筋に播いた半分しか発芽しないのも多かった。

ネットを外して、追い蒔きしたが、虫食いや発芽不全は相変わらず。

その内寒い日も多くなって、発芽後の成長も危ぶまれることになった。

友人は慰めてくれたが、毎日見る畑が閑散としていると、気持ちまで落ち込む。

そんなある日、隣の奥さんが水菜とチンゲン菜の苗を植えておられるのに出くわした。

ひらめいた気付かなかった😲
今まで、青菜=種から育てる、にこだわっていたが、そうだ時期が遅くなったら、苗を植えれば良いんだ

早速、園芸店に行くと、水菜、壬生菜、子宝菜、サラダ菜などの苗があった。さすがに、小松菜の苗はなかったけど😅





これで何とか、目の前の畑の格好が付いて、気分もアゲアゲ

鍋に入れる水菜は、何とか確保出来そう。種を蒔いたサラダ水菜に比べたら、ちょっと固そうだけど





春菊とネギは、順調に出来ている。ネギは、近所の野菜名人に頂いた苗を植えただけ。春菊は、アクがあるので虫も食べなかったようだ。

あとは、双葉🌱が出ているほうれん草と小松菜を大切に育てるしかないなぁ

青菜作りは、畑を始めた頃から失敗したことがなかったので、今年の不作は相当ショックだった。

けど、天候や条件で作物の出来は変わることを思い知らされて、

畑作りに「絶対」はない。謙虚に一から初心に帰ろうと思わされた。

うちでは青菜のおひたしがメニューに必須なので、影響は大きいが、

ケールをたくさん植えて、育ってくれているので、朝のジュースは安泰かな

まだまだ油断出来ない。畑作りは続く