夏至も過ぎ7月が近くなって来た。
畑の野菜も、ボチボチ収穫出来るようになった。
今日は初めてミニトマト 🍅を収穫。大玉トマト の摘果もやった。ツルムラサキは、芽を摘んでおく。
畑に目を向けると、
まだ実を付けないオクラ、ゴーヤも順調に伸びていて、キュウリは今日は10本の収穫。茄子とピーマンはまだ小さいが、少しずつ収穫出来ている。
今後は、キュウリはもちろん、ピーマンも茄子も自家採れで賄えそう😃
夏野菜でスイカ🍉の次に力を入れているのがトマト 🍅。
大玉、中玉、ミニとたくさん植えたが、自根のミニ薄皮ピンキー2株は急に病気になったようで、他の株を守るために抜いた。青い実が沢山付いていたけど😓
また、昨日大玉一個を収穫すると、お尻が黒くなっていて、切ってみると中まで黒くなる「尻腐れ」になっている。
早速ネットで手当ての仕方を調べ、ホームセンターでカルシウム剤を買ってきて水で希釈して、葉にスプレーをしておいた。
これから熟する実に影響が無いよう、祈るばかり。
トマト 🍅は、毎日下葉を掻いたり脇芽を摘んだり、追肥をしたり、入念に手入れをしている。
お蔭様で、まだ青いが房生りとなり、収穫が楽しみだ。
カラスや猿などにやられないよう、ネットも張った🎵
これから気温が高くなり、トマト 🍅が赤く色付いて行くのが、毎日の楽しみだ😹🎶