9/15種播きした、「たくあん用大根」を丁度3ヶ月経って収穫し洗って天日干ししました。収穫時期が遅れて大根に「割れ」が発生した年もありましたが、最近は種播きから約3ヶ月経過時点で収穫していますので割れの大根はありません。大小合わせて30本ありました。約2週間寒風にさらすと水分が完全に抜けて、ふにゃふにゃになる頃がたくあんの漬け時です。年末ギリギリに漬けて、1/下旬に完成を見込んでいます。
9/15種播きした、「たくあん用大根」を丁度3ヶ月経って収穫し洗って天日干ししました。収穫時期が遅れて大根に「割れ」が発生した年もありましたが、最近は種播きから約3ヶ月経過時点で収穫していますので割れの大根はありません。大小合わせて30本ありました。約2週間寒風にさらすと水分が完全に抜けて、ふにゃふにゃになる頃がたくあんの漬け時です。年末ギリギリに漬けて、1/下旬に完成を見込んでいます。