まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

第8回目となりました。 うどん亭あゆ庵開店

2011-10-23 00:46:00 | 手打うどん亭あゆ庵


うどんを作る道具です。
非常にごちゃごちゃした写真ですね・・・
後ろに何かついたてを立てればよかったです。

左から
10代の時に、クッキーを作るぞ!と和泉府中SATYで買った980円のキッチンスケール

スケールの上にあるのは、息子が保育園児のころ使っていた「こどもちゃれんじ」の付録のお料理グッズ(深皿型容器)

写真中央は、娘の乳児期に使用していたガラス哺乳瓶(この本体部分のみ計量に便利なため保管)

右は、100円均一で買った大き目のボール


粉は300グラム 水は135ccぐらいかな。




今の悩み。
屏風に畳んで切るのですが、一番下になる部分がつながるんです。(写真では上部)
これをせっせと昔あったグリコのスポロの切り離しガムみたいに、そっと離していくんです。
切るときたくさん粉をまぶしてるつもりですが少ないのかなあ。


これを整えたのが・・・


「はなかっぱ」のてれてれぼーずみたいな麺です。
粉の時点から吸い付くような感じ。片栗粉まではいかないけど、少しそれを思い出させるような。
きめの細かい感じでした。


1次発酵?ちゃうな。熟成? 高石まで遊びに行ってて3時間  
2次発酵?ちゃうな。放置? 巡礼に行ってて9時間







携帯で、色合いも調整せずに撮っちゃったので白いですが本物は少し黄色みかかっています。
あーぁ。また薄っぺらいのんになってしもた。
生地が少しなのに広く伸ばそうとするから
ペランペランになるんよね。




娘のうどん屋さんごっこ用に分けてやっております。
麺の太さは大胆ですが、厚みはこのくらいでよかったのかも。


コメント (4)
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