まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

なんぼでも食べられます 中津の人気店 「讃州」

2009-11-30 13:09:14 | うどん食べ歩き


めっちゃおいしい肉うどんです!
讃州といえば、「ざるチャ」「ざる坦々」「釜チャ」「釜玉カレー」等の
独創的なうどんに魅了されてしまい、スタンダードって意外と食べてなかったりします。

どうです。肉うどん。
旨みが詰まった肉たっぷり、新鮮なネギも惜しみなく盛り付けてあります。
熱い出汁の中でも、モチプリ感を楽しめました。



そして、生醤油です。


えぇぇん(><)
讃ちゃんごめんなさい!

下手くそな写真になってしまいました。
しかも、どれもピント合わずで。これが一番マシで・・・

是非!ご自分の目で、舌で、讃州の麺を味わってきてください!


釜チャーシュー食べたいなあと思ってたのですが、用があって泣く泣く退席。
今日も超忙しいなか、このお店の大将 讃ちゃんは私達に挨拶してくださいます。
なんて有難いことでしょうか。

讃ちゃんに大きな声で答えました、換気扇の音で聞こえなかったかもやけど。
「絶対また来ます!(もっと食べたかったし・・)」


まだまだ、なんぼでも入る讃州のうどんでした


いよいよ明日!12月1日より、第三回 うどん巡礼始まります!!
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婚活NGはリュックだって(泣)

2009-11-28 20:30:41 | 日記
いまネットを見ていたら、気になる記事が。


婚活NGは、一位リュックだってw(゜o゜)w



わが夫婦は、二人ともリュック愛好家
両手が空くので便利。


ウエストポーチやセカンドバックもあかんらしい。
一体、何持てばいいねん?


確かに、保育所友達のお母さんに
『あゆさん、リュックやめりよ』
と非難を浴びたばかりでした。
まぁ、その友達からはヘアスタイルから、服装、化粧に至るまで非難を浴びておりまして。
私は全く気にしてなかったのですが。
なるほど、世間の感覚ってそうやったんやぁ



幸い、婚活が必要ない身でよかったですわ。





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来週水曜は魔法! 松屋町筋 「白庵」

2009-11-26 22:43:58 | うどん食べ歩き


これこれ、関西一週間 「うどん大賞」の創作部門優秀賞受賞の一品です。
(ちなみに、去年は新店部門の大賞受賞です)
11月30日までの限定メニュー

クリームうどん・・と言えば、讃州のクリームうどんを思い出しますが。
さて、どんな感じだろうか???


じゃーん!


わたしはジーッと大将の手元をみていました。
どうやって作り出されるのかを・・
丼に盛り付けて、最後にエキストラバージンオイルを振りかけたのも
見逃してはおりませんでしたよ!


明太子たーっぷりです。
ですが、ホワイトソースに馴染んでますのでピリピリ辛いなんてことはなく、
適度な辛味と旨みがうまく取り出され、食感も楽しめます。


どうです?
ご覧になってわかるように、讃州のクリームうどんとは決定的に違うのは
ホワイトソースがそのままの濃度でうどんに絡められていることです。


そして、何より驚いたのが、この極細のトッピング
こちらはナントさつまいもが素揚げされたものです。
針のように細く、それでいてとても甘味があり、素揚げされているのでパリパリと
した食感は、口の中で楽しく踊ります。
そういえば、讃州の大将、久保さんもうどんとの食感の違いを楽しめるのでと
ごぼうの素揚げをトッピングされておられました。
食感や華やかさを食材で演出するテクニックは、
さすがお二人ともたくさんのお店を経験してこられた料理人ですね!



もちろん、定番メニューもいただきましたよ。
主人と娘の・・・「ひやひや」大!



そして、「宿題」としておりましたかやくご飯です。
「パサパサ」「芯がのこっている」と不評なかやくご飯。
千日前にお店があったときに食べたかやくご飯は美味しかったのに、
どうしてそんなに不評なんだろうと、自分で確かめるためにオーダー!


どうですか?
雰囲気伝わりますでしょうか?
わたしがいただいたこの御飯は、中までふんわり炊けておりました。
しかも決してパサパサではなく、適度な水分をふくみシットリ感もありました。

「かやくご飯が、ランチ時に行っていつ食べてもパサパサだ」
との声がありますが・・・どうしてなの??
と聞いてきました!

大将のお答えは、
少し前まで同じ米を仕入れ作っているにも関わらず
パサパサになりとても悩んでいたとのこと。
米の仕入先にも相談されていたそうです。
特に、その米の状態が悪かった頃は昼と夜の違いが大きく、
特に昼の状態が良くないものが続いたそうです。
お客さんには申し訳なかったです。直接ご指摘をうけたこともありました。
しかし、最近ようやく(いい状態に)戻ってきたんですよ・・・とのこと。


白庵で「かやくご飯」を敬遠されていた方、ご心配なく。
とっても美味しいかやくご飯が食べられますよ!


多くのみなさんに美味しいと言ってもらえるお店になるよう
頑張りたい!とおっしゃっておられました。

来週 12月2日(水)毎日放送 水野真紀の魔法のレストランにて
「白庵」の紹介があるそうですよ!
どんな風に紹介されるのか、今からとても楽しみです





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堺浜で食べ放題  串家物語

2009-11-22 23:27:58 | B級グルメ
堺浜って言うて、わかる人がどのくらいいてはるやろうか。
「シャープ堺」って言えば、少しは有名か?
少し年を重ねた人なら「新日鐵堺」って言えばわかるよね。

いま、新日鐵堺・・・高炉がありません。
あの新日鐵の広大な土地のほとんどは、物流センター、工場地帯、郊外型店舗となっております。
あのアマゾンの物流まであるんやもん!

ま、なにはともあれ、この連休は主人の娘が泊まりに来ております。
「食べ放題」に連れて行くことになり、一番近くて絶対並ばなくていい堺浜の
串カツ食べ放題を選びました。


油は、もう何人が使ったことか・・・
ホワイトバランスを触らなかったので、色が悪くよくわかりませんがカナリ茶色く、しかも濁度高めです。


大喜びで子供達は串をテーブルへ運んできます。


衣も自分で運んできます。


ガンガン揚げていきます。


揚げるとこんな感じで油を切るところがあるのですが・・

ほとんど切れません。真新しい油の時はそうでもないでしょうが、
油自体の粘土も高くなってしまっており、尚更です。

この油が、たくさん食べることを難しくさせます。


そこで、わたしの対策はこちら!



テーブルの上にある、紙ナプキンを3-4枚重ねて皿の上に揚げ物を置きます。
こうすると、気休め程度には油を吸い取ってくれます。


ほら、この通り! ちなみに、4枚油は貫通してます。


バイキング系のお約束のデザートは、こちら。




そして、こちら。

この中では、黄色いロールケーキが一番美味しかったです。
ティラミスは×でした。


食べ放題、土日祝ランチ(60分)の基本価格は、大人が1680円
ソフトドリンクバー飲み放題付加は、315円加算
時間延長 プラス30分の価格は、315円加算

よって、  大人 2,310円×3=6,930円
息子5年生          小人 1,502円
娘 3歳以下無料              0円

8432円

ドリンクバーや、時間延長には小人割引がなく、店にとっては儲け口です。
実際ドリンクバーは、もったいないから2杯は飲んで!と言ってようやく。
揚げる、食べるに夢中でほとんど飲みませんからお冷で十分。
1260円分は無駄遣いしたな・・
しかし、時間延長30分は付加して正解です。
具材を取りに行く時間を費やしますから、60分だとあっと言う間で
ゆっくり食べられません。


ここ、食べ放題メニューの中に、サラダやお茶漬け、カレーライス、
うどん等もあるのですが、このカレーライスはよかったですよ。

おそらく業務用カレーを使用されているのですが、なかなかのお味で
下手な職人が作るより美味しい(笑)
このカレーをごはんにかけて、自分であげたささみの串カツをトッピングすると
美味しい揚げたてチキンカツカレー!!の出来上がり♪


食べ放題ですから、味がどうこうというより「楽しさ」です。
たまにはこういうのもいいですね。


しかし、うどん巡礼資金が・・・なにより、うどん巡礼ダイエットが・・・

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これも役得?抜けるような青空と紅葉

2009-11-20 21:43:49 | I LOVE 和歌山


最近、うどん屋行ってなくって・・・
携帯で車窓から撮った景色です。2009年11月6日


仕事で高野町を午前中に上富田町を昼過ぎには入りたい、そんな日の風景です。

一度も完走したことなかった「高野龍神スカイライン」コースを選択

チョッと前まで有料道路だったというだけあり、それは綺麗に整備され
途中適度に休憩ができる道の駅のようなお店がありました。
尾根伝いの道は、アップダウンもきついカーブも無くとても走りやすい。

とてもいい季節にこの道を一気に駆け抜けられるのも、「役得」でしょうか。

日産ADバンで、車内がビニールシートであることや、
CDプレーヤーすらないことや、
楽しい話し相手もなく黙々と運転しなければいけないことや、
止まってゆっくり景色をながめる時間が無いということや、
途中にうどん屋がないことなんて気にしない気にしない!


カメラを持っていれば、もっと綺麗に撮れたやろうなあ・・・
携帯で車から降りずにパシャっとやっただけなので、美しさも迫力も
いまひとつですが、本当に素晴らしい景色でしたよ。

みなさん、来年の秋のドライブは是非とも「高野龍神スカイライン」で
高野町と南紀を楽しんでくださいね!!


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とんかつ定食も激ウマ!!  門真市 三ツ島「真打」

2009-11-18 08:36:20 | うどん食べ歩き

私も好きやけど、息子も大好きな「真打」のとんかつ


この大好きなとんかつが、べらぼうに美味しいうどんがセットについてきて
(それもミニとはいえ十分な量があって)
炊き立ての御飯があって、ひじきの煮つけと白菜のつけもんがあって・・

990円


ランチとして食べるんやったら、「ちょっと高い」かもしれませんが、
晩御飯として食べるんやったら、チェーン店のとんかつ屋いくより安いで!
美味しさが違う!!

よくある「ごはんと味噌汁お代わり自由」に対しては、
このとびきり美味しい「かけうどん」が十分対抗し、間違いなく勝利します!


カキフライだってこの通り。冬時期限定。

5つ盛りじゃなくって、やっぱり7つ盛りにすればよかった・・・と食べながら後悔する「真打」の牡蠣フライ




もちろん!
冷たいおうどんも美味しいですよ。
ビシバシッ!のとり天ぶっかけ→生醤油に変更にしましたが
ビシバシズムが変化しておりそれは食べてのお楽しみ♪

真打の大将の麺は、ぴかっ!ツルっ!グミっ!です。






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うちはペアで 「ホンマモンTシャツ」

2009-11-11 21:41:16 | うどん食べ歩き
We are REAL 

このTシャツは、協賛

TKU 団平 たけうちうどん店 三ツ島真打 桂ちゃん 雅次郎 讃々

以上7店となっており、バックのデザインは共通です。




ペアで、これで巡礼もバッチリです

主人と同じサイズというのが、なんとも・・・




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祝♪11月22日テレビ出演  富田林 「いってつ」&堺市「どとうぜにや」

2009-11-08 23:37:33 | うどん食べ歩き
金剛生駒紀泉国定公園
二上山 雄岳517m

わかってか、わからずか・・・「ふーん、わたしがんばったんや♪」って説明を聞いております。

2歳7ヶ月、最後までちゃんと歩けるかなと思いつつ挑戦しました。
途中歩いて暑くなり、服を脱いでシャツ姿
このようにしっかり一度も「だっこぉ」と言うことなく完歩しました!

登山道途中では、「えらいね~」なんて声をかけられたり、
どんぐりを拾ったり、大きな葉っぱを見つけたり嬉しくってたまらなかった様子。


そんな我が家の、帰り道はやはり・・こちら!





あ、失礼しました。
富田林市 近鉄喜志駅前「讃岐うどん いってつ」です。


今日から心新たに、巡礼前ダイエットをしようと思ったけど
ここはやっぱり「とりきのこカレーうどん」


主人は「かまたま大」




息子は「シンプルにぶっかけにする」やって。




うーん。「きざみうどんが気になる」って主人



途中、あのいってつマニアうどんjediさんが登場!
初めまして~♪なんて話をしていますと・・



おや?




おやまあ・・


大将のけぞっちゃって・・・

(私服姿の、ぜにやの大将、印象がお店の時とガラっと違って、やっぱり若い!好青年って感じですよね!)

なにやら一芝居か?・・・


おやおや、笑顔でインタビュー!

大将!笑うと目がめっちゃ細くって・・・ホホホ


偶然ですが、お店に行くと「ぜにやの大将から電話が今あって、テレビの取材
連れて行っていいか?」と言われてもうすぐ来るんですよ。
って話を聞いてビックリ!
様子をうかがわせていただきました。

関西地区では、テレビ大阪で 11月22日(日曜)午後8時から
日曜ビッグバラエティーの中で紹介されるそうです。
公式HPはこちら!
↓↓↓
http://www.tv-tokyo.co.jp/sun/

テレビ東京の番組ですから、東京でも流れるんですって!!
いってつのテレビデビュー取材に偶然居合わせていただき光栄でした。

番組の内容は・・・
どとうぜにやの大将が、うどんに情熱をそそぐ姿を・・・ということで。
番組タイトルは来週に予告が出ます。
それまでのお楽しみ!

「どとう ぜにや」 さんのテレビ出演、そしてそのながりとして紹介される「いってつ」さん
いいですね~!広がれ!うどんの和!輪!


わたし達うどん好きも輪になれたらいいな!たくさんのお店とお友達と!
第三回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼
通称 「うどん巡礼」
頑張るぞっと!
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あぁ幸せのうどん 中津「たけうちうどん店」

2009-11-07 18:23:01 | うどん食べ歩き
ここは銭湯じゃありまっせぇぇんっ!

湯上りの美味しいお冷でもありませんっ。
(息子がいつのまにやら撮ってたもんで採用)



飢えて、並んで、ようやく手に入れた席で、お昼用のメニューなんか
眺めたりしてるけど



心は、ただひとぉぉつ!

とりてん生醤油


大きなとり天が五個もゴロゴロと入っています。
ほんのりと付いた下味が、何もかけずに食べるうどんを引き立てます。
(わたしは生醤油頼んでも、ほとんどかけないで食べちゃうので)


えー、じゃあ、ちょっと違うやつを・・・って主人

げそてん生醤油  

ビジュアル一緒やんっ!
そう思った あ・な・た のために



ほら、違うでしょうー




この麺は、もう、新婚たけうちさんのLOVEPOWERの賜物でしょう
ビヨーンだけど、決してとろ~んじゃありません。
これは「たけうち系」といえる麺だと思います。

文句なく、ごちそーさまでしたっ!




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さぁ行こう!!次は富田林だ!  富田林喜志駅前 「いってつ」

2009-11-04 23:24:46 | うどん食べ歩き
この日の一番じょーずに撮れた(と思われる)作品は、これでした!


ようこんにゃくにピントおうてる
このおにぎり、わたしと主人と娘で仲良くわけまして、一瞬で消え去りました
もう一皿と思いましたが、お楽しみはうどんですし思いとどまりました。
お味はしっかりしており、冷めていても美味しいかやくご飯でしたよ。


もちろん狙いは、こちら!

但馬地鶏のつけ麺デス



いってつの麺は、あつあつのお湯に入ってくれてても「いってつだぁ!」と
言うてます。



つけ出汁、「水菜」が綺麗ですね。

鶏肉は「地鶏」とのことで、簡単に言うと固いです。
ブロイラーのイメージで口に運ぶとエライ目にあいます
昔、ひね鳥ってうちの親は言うて買ってたことありましたがそんな感じ。
薬味の生姜を入れると、香りUPで、さらに食欲をそそります。



主人は、いつものネバネバ系とか卵とか・・のったやつ。

わたし、生卵のにおいが苦手なんよねー
だから注文したことないんやけど、メッチャ美味しいそうです。
いってつ麺だからこその存在感が、「男らしさ」をアピールしてきますね。



しっかし、この写真、海苔きれいやぁぁぁ



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