まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

第一ビル 西梅田改札からみて奥の「たかはた」

2013-12-19 21:36:04 | 某エンジニアのお昼ご飯


初めて行った奥の「たかはた」

主人が気に入って行くローテーションの一つらしいから
ふらふらっと行ってみた。

日替わりランチ600円
おでん、ぶりの照り焼き、なんちゃら、なんちゃらと色々ありました。
煮込みカレーうどんってのもあった。


で、わたしはぶりの照り焼きってのにした。


これ、ツバスちゃうかな?
ブリってことは絶対ないわ。百歩譲ってハマチやな。

出世魚の場合、偽装にはならへんやろね。
で、照り焼きじゃない。焼いてそのあとサッとたいてある。
と、食べてみて思ったけどその予想は外れてるかな。

小鉢は好きなのを2種類取るそうです。
カウンターが高くて、背の低い私にはそれが何なのか見づらかった
背伸びしました。
どれも出来合いの品はなく、すべて手作りと見受けられました。


こちらは、女性二人がやってはるねん。
常連さんはお姉さまたちとの会話を楽しんでる。
お姉さまたちも、オジサマ達の心をコチョコチョっとくすぐる
上手いトークやな。
わたし、食べながらスナックに来たかと錯覚したわ。


20代の頃、会社の先輩とお客さんに連れられてスナック行ったことがある。
懐かしい思い出。
トイレに立つたびに、おしぼりくれることに感動した。
灰皿を引く時に重ねることも初めてみた。
手拍子がなぜあんなに大きな音がするのか家に帰ってマネしてみた。


とにかく、この女性お二人は本当にうまい。
なかなか勉強になった。
わたしが一人女客やったんやけど、それはそれで感じよくて。

手作りおかずが食べられるというのがいいな。
それと魚系のおかずが1品は必ずあるねんて。
嬉しいやん。

こちら来てから、事務所におるときは、特製手抜き弁当と食べにいくことと半々くらい。
休憩時間が45分間となり食べに出ると結構時間が勿体ない感じがする。
けど外に出たら45分も休憩してないもんなあ。
まあ、そんなもんか。





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御坊市中央通り 中華そば まるきん

2012-08-03 00:05:53 | 某エンジニアのお昼ご飯


御坊市 国道42号線沿いです。

わたしは、ラーメン屋さんに行ってラーメンを食べることが本当に少なくて。
王将とかでラーメンを注文することはあっても、専門店には足が向かない。

同僚が現場に入ってくれていたので、お昼一緒に食べて午前中の様子を聞こうと
お昼ごはんについていったらパッと目に入ったここに。


中華そば650円(チャーシュ-2枚)
チャーシューメン800円(チャーシュー5枚やったかな)
ゆで卵50円
白ごはん130円
餃子もあったなあ。

ちなみに写真はチャーシューメン




ついついうどんの癖で麺を写真撮影してしまう。
でも、なんか最近年取ってしまってから麺を持ち上げた写真を撮ろうとおもうと
手が震えて撮れない。
なので、こうやって丼に箸を渡して、お行儀悪い撮影。
なんといっても、麺がきれいに揃って上げられてない。



このお店、すっごく新しかった。
ネットで探しても名前が出てこないが同じ場所に「まるきん」という精肉店がみつかった。
名前が一緒やから、商売を変えたんやねえ。


スープを飲んだ瞬間に「しょうゆ味」
こってこて。
おいしいやん!って同僚。


和歌山らーめんってやつです。
一杯食べている途中で、おなか一杯になってきた。
ここでも「年」を感じてしまった。

42歳。
もう十分おばちゃん。
食べ歩きの選択がうどんなのは正解やった。




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関西讃岐うどん西国三十三カ所巡礼~第47番札所「きすけ」

2011-10-26 23:01:56 | 某エンジニアのお昼ご飯


この盛りかたで「きすけ」ってわかるよね。



Meetsの表紙を飾ったとき、一発で当てましたよ。私と息子。


きすけといえば、カリカリの舞茸天。
カリカリの秘密は、たぶんあの食材。
そのひと手間があんなに風味よくカリカリに仕上がるんやぁと感心します。



感心といえば・・お店のレジ前には、子供向けの本が置いてあります。
嬉しいですね。
料理を待てない子供には、本当にたすかります。



わたしはかけうどん・・・・
きすけにはかけうどんはありません。


「きつね別盛り」

久しぶりに、ほんと、何度か来たけど麺切れ終了とか臨時休業とか3度ほどふられて
結局一年近く開いてしまった今回でしたが。
「きつねうどん」と注文しただけで、
なんと私の無茶な注文「きつね別盛り」を再現してくださいました。
あぁ、なんて申し訳ないんでしょう。
ありがとうございます。


かやくごはん、しばらく来ないうちに変わりましたね。
鶏肉がなくなり、うす揚げだけで鶏肉を入れたような雰囲気と
そして艶と香りを・・・ごま油で!

かやくご飯にごま油。これはやったことがありませんでした。
真似てみようと思います。
切れない包丁で、ぐじゅぐじゅになりながら、かしわの皮切らなくていいんやもん
しかも美味しい



訪問時は、昼営業の一番乗りでした。

お店の前で待っておりますと、ひとり・・また一人・・と増え、
結局私の後ろに開店前に15人はお待ちでした。


開店当時「きすけなら空いてるから」「きすけなら営業してるから」と
中津保険として、十分あの二軒と比べて引けを取らず美味しく、
とても都合いいお店でしたがもうそんなことできません

中津3軒、どこ行くかしっかりターゲット決めて並ばないと。
だって、もう「きすけ」狙いで行っても入れないんですよ

美味しく、とても穏やかなお二人の店主の雰囲気。
だれもが「きすけ」に行こう!とされるのもわかりますよね。
ちょっとしなやかなお店

美味しく素敵なうどん屋さんですね
コメント (4)
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さかいたかいしJCまつり

2011-09-05 23:17:43 | 某エンジニアのお昼ご飯


なぁんか耳にしたことのないポスターが、町の掲示板に貼られているのを見ました。



すごく手作り感満点のポスターで、なんとなく気になって読んでおりますと
「花火が上がる」と書いてありますやん。

娘をつれてイソイソと気分転換に出ていきました。
息子は友達と行ってくる!と塾から帰るや否やとっくに飛び出していきました。


いつも歩いている浜寺公園の中央部が会場のようです。
たくさん人がきていました。
おそらく、浜寺地区と羽衣地区の公園に近い側に済むほとんどの住人が集まったのではなかろうか?


こんなにぎやかな夜の浜寺公園。









花火狙いで出かけて行ったので、もうイベントとしては終盤だったわけで皆思い思いに
勝手知りたる公園の中の座りやすい場所、見やすいだろう場所を陣取り始めていました。
夜店の多さにおどろいているうちに人はだんだん店の前から減ってきています。

青年会議所が主催なので、お祭りでみかける夜店と違い地元の商店が屋台を出しています。
価格も安いです。

え~?宿院の名物??言うたもん勝ちやね(^^)


みんながどんどん花火の陣取りに消えていくので、たたき売りが始まっていました。


あ!ここも半額っていうてると思ってみておりますと・・ギリシャ料理?
南翔のおっちゃんやん!南翔とは・・クリックしてね
残念ながら、今はお店閉めてはるんですよね。また復活してほしいなあ。
伽羅橋の名物店ですよ。


地元色が出ているブースもありました。
暗くて見えにくいですが「浜寺諏訪森を考える会」


おお!「堺市上下水道局」様

あ、高石市土木部水道課は出店して無いのね。
ちなみに堺市警察はすでに畳んでいましたw

余談ですが・・今回の震災で、日本全国各地の水道局、水道課、水道部名称はいろいろありますが・・・
の職員の方が輪番で被災地入りして給水活動等に出張されておられます。
仕事で出入りさせていただいている浄水場の方も陸前高田市に二週間行っておられました。




こんなお店も来ていました。
B-1グランプリと書かれたお店たくさん出てましたね。
いま、流行ってるんですね~




あ、そうそう。娘がどうしても欲しいと言ったので買ったかき氷。
大きすぎて大変でした・・・


このあと、大きな花火が約15分間打ち上げられました。
頭の上で上がる花火はとても迫力があり、15分という時間も飽きが来ず
首もさほど痛くならず。

花火って、遠くで聞くと「ドンドン」って音ですが
近くだと「バン!バン!」なんですよね。
火薬が弾ける、巨大爆竹の音です。

ものすごい迫力と音に娘は「帰る~!!帰る~!もっと遠くへ行く!」泣いておりました。
花火の写真はチャレンジしませんでした。
それよりもこの迫力を目で見ておこうと思って。


来年もあるのかな??
堺高石青年会議所応援したくなりました!
地元に活気あるお祭りをしてくれてありがとう!
そして、震災復興への思いを形にしてこんなイベントを開いてくれるパワーに感激です。
これからもがんばってください。

そして、またよかったら・・・浜寺公園でイベントお願いします(^-^)


コメント (8)
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南海本線「住ノ江」駅ビルの自家製麺 日光NIKKO

2011-02-22 09:43:12 | 某エンジニアのお昼ご飯


名物釜あげうどんとありますが・・・
ずっと気になっていましたが五年超の初訪問。
自家製麺なんですよ!


駅ビルなのでもちろん持ち帰りメニューもご用意されています。



下関にお店があり、こちらの売りは「ふぐ」のようです。



定食類も用意されています。
駅ですから、当然でしょう。
ニーズには答えなきゃ。


さて・・

「冷やし」というメニューがありますやん。
これいっときます。


ぶっかけ


間違いなく自家製麺


出来立てに食べてみたい。
高石駅前のさぬきやと似てますねん。

ごわついた感じですが、食べてみると結構「余韻」があります。
これ、出来立て絶対美味しいと思いますわ。



きつねうどん

大阪らしいおあげの味付け。なんかホッとしますね。
あげも大きくチョッとうれしい♪


一つ難を言えば、ぬるいんですわ・・・残念。
出汁のあたためが足りないというより、おそらく麺が温まりきっていないまま
冷えた丼に投入されたと思われる。




山かけ丼と天ぷらそば

素朴な感じ。手作り感100%の衣ですね~
ちゃんと通し揚げでしたよ。


こちらはお出汁もアツアツでした。


厨房には若い男の子がいました。
若いと言っても、
わたしが年老いたので「若い」定義が日に日に広くなっていっておりますことはご了承ください。
この子が打ってるんやろか??
それとも、よさそうなホールのおばちゃん??
よくわかりませんが、とにかくうちたてを食べてみたいお店です。


ただ・・ひとつ。
ん?何か見えるぞ・・・


それはあかんやろ~。



客が悪かったね。普通ならこんなとこ見ないもんねえ。
気持ちはわかる!
口紅はポケットへ入れておこうね
料理をスタンバイするそこには、不釣合いかと


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知ってる??自家製麺やで!河内長野市 「うどん 阿波」

2011-01-22 17:00:53 | 某エンジニアのお昼ご飯


自家製麺のお店なんだそうです。
河内長野市の某現場からとっても近いこのお店。
主人、先輩エンジニアに「今日の昼、うどんでええか?」と教えてもらって
知ったそうです。









字が見えませんね。
雰囲気として、たくさんメニューあるんだなって分かると思います。

一部書き出してみましょう。

阿波    380円 (かけうどんか?)
きつね   480円
とりみつば 500円
うずしお  580円
あげカレー 540円
牛肉カレー 620円
釜あげ   550円
ざる    580円
生醤油   560円
かやくご飯がつく定食は210円UP

ざるうどんだけが、太麺か細麺を選べるそうです。
生醤油は、温と冷と選べるそうです。


主人のチョイスは、かきあげ生醤油アツの定食 830円

携帯レポによると、麺は細め。
釜抜きと思われる麺。
もちっと感はやや薄、ツルッと感有り。

らしいです。
気になります!!!

河内長野には「万作」もありますね。
狭山、河内長野、そして、八尾、平野
暖かくなったら自転車で回りたい



「手打ちうどん 阿波」
大阪府河内長野市南花台3-6-10
TEL 0721-62-2511
営業時間:11:00~20:30(L.O.20:00)
定休日 :第1、第3水曜日



※申し訳ございません。2011/02/02 23:30まで 間違った住所を記載しておりました。
現在訂正させていただきました。
間違った記載で、敏腕営業UDON様には大変ご迷惑をおかけしたことを
この場をお借りして、お詫びおよび情報転記のお許しをお願い申し上げます。

めっちゃええうどんの写真は、彼のこのサイトで
ご確認くださいませ~♪

コメント (6)
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JR環状線 玉造駅  極楽うどんTKU  ○力王!効果はいかに?? 

2010-09-10 23:30:48 | 某エンジニアのお昼ご飯


お昼休みに、「メールが届きました」っと携帯が喋った。
わたしの携帯の主人からのメールの着信音は、「メールがとどきました」にしている。


昔、そう・・・ずーっと昔。
あのころは、着信音をドリカムの「LOVE LOVE LOVE」にしていた時期もあったなあ。
Kinki Kidsの「僕の翼には羽根がある」にしていたこともあった。


いまは、「メールが届きました」と無機質な女性VOICE


落ち着いたって言うんでしょうかね。




ま、そんなことはどうでもいいんですが・・・





こちらのメニューは、これだそうです。
あ、もう終了ですね。すみません。


こちらのアル方のブログを見て知りました

本当の名前を・・・



おかげさまで、先週も暑かったです主人は毎日休まず自転車で仕事へ行くことができました。
効果アリですネ。




さて、その直前には 
私がどうしても「噂のTKUブラック」が食べたくてお邪魔しました。(すでに終了メニュー)


最近食べるTKUの麺のなかでは、この日は一番お肌の調子が悪く見えましたが、それもまたお愛嬌。


出汁については、
どれほどエゲツナイ味なのだろう??と思いましたが、
なんのなんの。
美味しいよ。これ、おいしいやん!


大阪風に言うと、いかにも煮干で出汁をとりました!って味でした。
「いりこ」って呼び名を知ったのは 私はつい最近です。

よく「ガツン」とくるいりこ出汁

なんて表現されていますが、正直言って「ガツン」がわかんないんです。
主人も「ガツンと効いてるわ」なんていうけどさ。
わたしのしょぼい感性からすると「ガツン」はイメージとして
とっても尖った喉や舌に刺すような痛みのあるもののイメージです。

味を表現するときって、いろんな言葉がありますね。
その数だけ、また受け取る感覚も違うってことですよね。





冷麺です。


主人が食べてました。
エラソーに言うていいですか?

私の個人趣味的にはこれと比べるならTKUブラックが勝利です。

酢を入れて食べることが出来たり、キムチが入っていたりと面白いし、
それでいて美味しいですが、TKUブラックの美味しさには一馬身足りませんね。
そのくらいTKUブラックは美味しかったです!



息子のとり天ぶっかけ、玉子抜きです。


これは、もうコストパフォーマンスにすぐれ見た目も胃袋も大満足の商品ですね。
さらっと何気ないメニューとして書かれていますが、
十分看板メニューやと思いますよ!




記事の写真は、全て携帯写真です。
もっと美味しさをお伝えできればよかったのですが。
実物をその目でお確かめください。


営業時間が変わったそうです。
夜22時までやっているのは、遠方の人間にとってはありがたいですね

火曜~日曜、祝日含む
11:30~14:30

18:00~22:00


定休日 月曜日(祝日の場合翌日)

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全粒粉のうどんが自慢 和み系です 住吉区役所前「natural udon 凛」

2010-06-27 12:32:02 | 某エンジニアのお昼ご飯

このロゴ、うどんに可愛さを取り入れたお店の第一号でしょうか
開店のときは鮮烈な印象をうけました



開店当時、コの字形のカウンターだけのお店というのも凛の特徴




ぶっかけだしが、薄い色でたっぷりかかっているのも、凛



この全粒粉の麺・・・この界隈ではないですよね。



わたしの存じ上げる中では、大阪市淀川区 うどんの藤や  神戸市灘区 「小麦の実り」とこの二軒。すべて雀さん情報の受け売りですが・・・


とり天の盛り合わせ 280円って嬉しい!
こちらのとり天は「胸肉」となっております。
ダイエット中に天ぷら食べるのは禁忌ですが、まあ胸肉の一つくらいはええやんね。



達成者パーティーが終わって、
最近よくうどん食べてるような気がする。
カロリー計算しっかりしとかんとヤバイ。
あと7kgがんばるぞぉぉ。

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堺市堺区住吉橋 「来留美亭」

2010-05-23 22:57:02 | 某エンジニアのお昼ご飯



シマちゃんご贔屓、

銀ちゃん、岸和田市民さんの強いご推薦をいただいている
堺駅南口を出て、南海本線高架下をズズーッと南へ歩いていくと
現れる中華屋

「来留美亭」



このお店、昔主人が鎖骨骨折をして阪堺病院にお世話になってた時に
いっつも前を通って眺めていたんですが・・・
入ったことはなかったんよね。


美味しいねんてぇ~♪って家で言うてたから、行ったんやろうなあ。



わたしの携帯に、残酷に画像がおくられてきたわ。
炒飯の写真とりそびれたらしい。
おいしかった!いうてた。


今度は、わたしが


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ブランチとは・・・ 堺市西区石津 ブラジル料理 セリアハウス

2010-05-17 22:06:28 | 某エンジニアのお昼ご飯
「今日は、○○配水池のブランチに来ました」


このメールを見て、わたしはあの配水池で優雅にブランチとは。
よろしいなあ。
天気もええし。
そやけど、朝ごはん食べて会社行ったやん・・

そない思いました。
ほんで、そのようにメールを返しますと・・


ブランチとは分岐点のこと。
某測定装置の調子が悪いので現場に来た。

と返事が来ました。


あ、そう。ふーん。


こんなメールをやり取りするエンジニアが身近におりまして。



最近、うどんを食べる回数を制御せざるを得なくなり。
そうだ!これをしよう!と新カテゴリー設定。
某エンジニアのお昼ご飯の紹介。


日替わりランチ 690円

ライスの奥にあるものは豆類の「煮込み」でありシチューではないそうです。
それをライスにかけて、タピオカ粉末?のようなものを振りかけて食べるそうです。
その粉末は少し塩味が効いているらしい。
ハンバーグはシチューがかけてあったそうです。


デザートもついてます(ラズベリー?ベリー系のさっぱりゼリーやったそうです)



石津川駅近くにあるセリアハウス公式HPこちら
ホールの女性がとても感じがいいらしく、この日は二度目の訪問でしたが
既に顔を覚えていてくれたと喜んでいました。
(うちの会社指定衣装が派手やから、覚えられただけちゃうんかいっ!)



公式HPを見ると、週末の夜はシュラスコ料理のバイキングがあるらしい。
行きたいなっ・・・

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