まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

門真 三ツ島真打  幸運にもうどんにありつけた夜

2014-05-11 23:50:10 | うどん食べ歩き



秘蔵写真です。

・・・って。そんなもんじゃないんですが。


この日は息子が「カバンが欲しい。おおきいやつ」と言うので
鶴見のアウトレットに出かけた日のものです。


結果的に、カバンに書いているマークやロゴが大きいのは嫌だというので、
欲しい大きさのものが無く楽天で探して後日購入となりました。


じゃ、何のために鶴見を選んだのか?
アウトレットなら、りんくうがあるじゃないか



夜だったので入れないだろうとあきらめて電話をしたら
まだ大丈夫というので飛び込みました。

玄関ガラス越しにハニーに手を振って
久しぶりに息子も連れて4人で「座1」ゾーン。


メニューは絞られていますが、
基本人気メニューの「黒毛和牛」系と「とり天」系と「カレー」系はきっちり存在。
もちろん出汁系もあります。



ピッカピカ麺
グーッと伸びる弾力
大きなとり天

どこからか漂うカレーの香り。

これらを求めてたくさんの行列が出来るのですよね。
この日も次々お客様が入ってこられて常に満席状態でした


ここに来ると、カレー食べようかなって思うねん。

けどカレー食べたら、出汁も食べたかったな。って思うねん。

で、出汁食べたらカレーええよなって思って。

「ひや、1杯はいりまーす!」って言うホールさんの声が聞こえてくると
そうそう冷の麺食べたかったなって思う。


三色(食)盛りとかやってくれへんかなwww




私の好きなとんかつ定食や、丼物の復活も期待しつつ
お腹パンパンになってお店を出ました。


店主は、熱心に息子さんの極真空手の稽古に付き合っておられてスリムに。
うらやましい・・・年齢が上がってくるとなかなか痩せないもんねえ。
わたしも息子のハンドボールの練習に付き合えば、スリムになれるかな。

コメント (2)
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うどんな過ごし方

2014-05-05 23:21:56 | うどん食べ歩き

「とりみつば」です。

撮ってから何日も、何カ月も経っても、以前ならこれはどこのうどん!ってわかるほど食べ歩いていたけど。
それがないから、忘れないうちに書いておこう。
行きたかった店を、ちょっといろいろ「引金になること」があって思い切って数軒行きました。



枚方市樟葉中町1−6 うどん屋ろっか

人のブログで見ているイメージと全然違って、お店はこじんまり。
ホールの方がとても雰囲気いいお店。
お出汁はいりこの風味が最初にくるけど、あとでグッと濃いうまみ。
大好き「とりみつば」なので無意識に白庵と比べちゃうけど
あれとこれは別物で。
かしわも、皮はなく身も「むね」かな。
あっさりと出汁の味が変わらない具です。

大盛り無料と嬉しいアナウンスに「ちょっとだけ大めで」なんて言うてしまったけど。
大盛りでも平気やったかも
次は、間違いなく100円アップで特盛かも。


行くのが楽しかったなぁ。
初めて走った団平ちゃんより向こう(^^;)
高層マンションがジワジワ近づいてきて、おおこれが樟葉か!
これが、やすともがテレビで行ってた樟葉モールなんや!
え?なんで京阪はともかく、あのロゴマーク。
イズミヤとダイエーが一緒に入ってるの?!
ダイエーとイオンなら今は同じやけどイズミヤって面白いなあとか。

駐車場(タイムズ)がお店からは300mほど離れてて。
30分200円はええ価格。400円取られてお店からこれだけ離れるならもう一息歩いて
次は駅前の商業施設に置く方がええかなと帰りにセコイことを思いました。

けど、次って・・・いつ?
もう仕事で枚方に行けないのが残念。



大阪市淀川区新高6丁目12−7 三和マンション 1F 「讃岐うどん 白庵」
「とりみつば」

白庵の麺、神崎川にきて大きく育ってる。ごついわ。
おいしいわ。
文句なし!
ああ白庵に来た!という味と麺。
店主見るたびに、ほんのり少しずつ顔のラインがくっきり。
空席待ちのお客様が常にいるような状況。
相変わらずの繁盛店やなあ。

ごちそうさまー!!満面の笑顔でまた来ます!と言うてみたものの。
ここも次っていつ?
もう仕事で尼崎に行けないのが残念。




東大阪市足代1丁目19−6 「純愛うどん なでしこ」

ここもかなり気になっていて、でも東大阪のため・・・ようやくでした。
もちろん出汁系で。「きつねうどん」
「かけ」にしようか悩んだけど・・・初めての店で「かけ」と「生醤油」とか頼むマニアックなやり方を自主規制
店主の背筋のキリッとした感じが心地いい。

ラーメン屋みたいに声が大きいけど、やたら声の大きいラーメン屋さんみたいにヤケクソじゃない。
帰りに目を見てひとりひとりにお礼をおっしゃってるんやけど
なんか圧倒されて思わず余計な一言言いそうになっちゃったw
ごちそうさまでしたとだけで言葉は飲みました。


ここは驚き。
麵が想像と全然違った。フワッとしてる。
お出汁は、塩がひかえめ?
強烈なキリッとしたありがちなインパクトがある感じでもないけど
丸いまるい。
麵も出汁も他に類をみない組み合わせ。
ぶっかけとかどんな感じやろ。
次は、かけと生醤油かなw

しかし、次って・・・チャンスは何度もありそうやけど。
東成区か八尾にでも移ってくれへんやろか




堺市南区竹城台4丁15 「讃岐一番」の かけ大!

立派でしょ!

天ぷらに「金時まめ」がレギュラー入りしてたのに感動
丼メニューも安くて、炭水化物におぼれたい時の救世主的存在。

何の問題もなく、次また来ますと言えます!




堺市中区土塔町2076−1「どとうぜにや」

お決まりの「ごんぎつね」
えび天にきつねが入った夢のようなメニュー
この衣が熱々で、出汁にひたるときにジュっ!ジュっ!と音を立てます。
もちろん大満足なお味。
なんてったってぜにやだもの。
おいしくないわけがない。

駐車場がバス通り側のところを枠をいくつか借りてくれています。
店に停めるために難度の高い駐車テクニックを要求されずに済む。
これは便利です。
土曜日時計をちゃんと見ていれば、難なく来れるお店



久しぶりの更新は、うどん。
「うどん好きのあゆ」の名を辛うじて維持。


コメント (12)
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