まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

自転車deUDON 和泉市「琴平製麺所」

2008-05-31 07:37:36 | うどん食べ歩き
今回、ごっつい近場です。
我が家から、道のりにしてもたった約3kmです。

お金がない、時間がない、でもうどんがメッちゃ食べたいねんっ!!!
って時は、もっぱらここです。





あ、主人の頭が、手が、うーん。いい隠し方かも。


セルフ、お手軽ぅ~♪でいいです。
でも、こういうの入り口に置いてあります。
粉の事は全くわかりませんが、内麦を使っていることを主張しておられるんですね。





ここは、セルフですが、釜揚げや釜玉を注文すると必ず「麺投入!」から待ちます。
繁忙時間帯に行けば、「切りたて」、「湯がきたて」に加えて「伸ばしたて」
が食べられます。これって、めっちゃポイント高いですよ

主人は、「ひやあつ」を意地悪にも注文し、
今日もまた「めっちゃぬるくなるけど、いいんですか?!」
なんて、びっくりたまげて店員に言われていました。



かけ 280円


これって、なかなかお得やん!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超レア!!高石市 南翔 (刀削麺)

2008-05-29 23:37:21 | B級グルメ
刀削麺(とうしょうめん)って、聞いたことあります?
刀で削って作る麺。

ここ、我が家の近所で地元紙(南海電鉄発行)NATTSにも掲載されて
すんごく気になっていたんです。
でもね、なんだか怪しい外観、いったい何屋さんか分からない入り口。
勇気がなかったんです。


でも、今日は違います!



内装は、やっぱりアヤシイ





メニューです。





ん?ギリシャ料理??
そうなんです。もともとこちらのご主人は、ギリシャ料理人だそうです。
ところが、あるイベントで隣に出店していた有名中華料理人に
「ギリシャ料理じゃ食べていけないから、中華を覚えたほうがいい」と勧められたのがきっかけで中国料理を始めるようになったそうです。


そんな話を、していただきながら、イザ醍醐味の麺を作り出すところ!

刀で、麺を削りだしているところです。鍋に向かって、削り飛ばすんです!


じゃ~ん!刀削麺



好吃!!(日本語的発音で「はおちー」と読みます。美味しいという意味です)

表面は、ツルッツル
ところどころ分厚くなっているところは、うどんに近い食感です。
面積の広い麺ですから、よくスープが絡んでいます。

ところで、こちらのスープは、鳥、豚、牛の三種がベースになっている非常に珍しいものだそうです。
あっさりしていて、コクがあり、これはもう絶品!
煮卵のお味は、未知との遭遇でした。
なんと、ほんのりアルコールの風味が
これもまた、たくさんの調味料で深く味付けられておりヤミツキなお味です。
野菜もたっぷり入っています。野菜からいい甘みがでるんです。



同じスープでラーメンも出しておられるそうですが、ラーメンは製麺所からの
取り寄せらしいので、刀削麺が絶対オススメです!
(ご主人のご厚意で麺増量していただけましたし♪)

ご主人は、とっても気さくな方で、「ブログ作ってるんで写真とっていいですか?」って話をすると、どうぞどうぞと勧めていただいたうえに、
いろんな話をしてくださいました。
そんな中でわかったのが、ご主人は、うちのダンナさんと同い年!
ウシ年だそうです(笑)

干支で年齢言うのって、年食ってる証拠よね(笑)

さて、続いてはこちらは、たこ焼きもやっている。
そのたこ焼きの種類が色々あって、ソースやポン酢という一般的なモノじゃなく
岩塩オリーブオイルってのがある!
これにしました。

見て!この美味しそうなたこやきを!!




ミナミにある「イタリア料理店」に肩を並べるウマさです!(チョイ大袈裟?)

ご主人は、もともとたこ焼きはこの食べ方をしてたんだとか。
やはりマニアックなんやね・・・

とにかく、安くて美味しいお店です!
今度はギリシャ料理も食べに行こうと思います。
これは、食らうんジャーさんの「元気屋」に匹敵する穴場になるかも?!

席はテーブル4人掛けが1つと2人掛けが1つ。
あとはカウンターに変身しそうな席が2席
駐車場は、店の入り口横にナナメに少し開いたスペースが。
1台縦列駐車で可能。小さいお店です。

堺阪南線(旧国道26号線)の伽羅橋交差点を東へ入ってすぐ左手
電車なら、南海 伽羅橋駅下車 西へ徒歩3分?
羽衣からでも、徒歩で15分あれば行けます。


住所:大阪府高石市羽衣5-14-21

電話:072-266-0004

営業時間:11:30-13:30
      17:30-23:00
     月~土営業
     (ただし、ギリシャ料理のイベントや中華料理のイベントがあると
      出店されるのでお休みになることも。特に週末は要確認です)
     








コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豊中 「銭形」 & 門真 「更科」

2008-05-27 23:36:06 | うどん食べ歩き
5月24日は、実は贅沢なハシゴをしていました!
前半戦、「凛」と「更科」
後半戦、「銭形」と「きすけ」

もう、こんなことしていいんかい?!っていうくらい堪能しました。
「喰うなら走れ!」と隣で叫ばれそうな気がします(笑)

「凛」と「きすけ」は、前出のとおり。
今回は、大御所2軒のアップです!


まずは、更科

わたし、ここの椎茸好きなんですわ。





この日は、14時過ぎを狙って入店しようと近くのコーナンで遊んでいました。
ところが、「麺切れなったらどうしよ・・・」となんだか不安になって我慢できずに13時半に入店。
お店のピークの終盤に重なっておりました。
満席状態、待ち人も次々・・・



つづいては、銭形





こちらでは、どうしてもキーマカレーうどんが食べたいという主人の「わがまま」を聞いてあげることにしました(笑)
だってねぇ・・・ちょっとお財布厳しくなりますやん?


でも、すっごく美味しそう!
いい香りがしてきます。
わたしには、辛いんですが・・・



で、わたしは、ココに来たら絶対に「きつねうどん」


ピンボケみたいに見えますが、これ湯気の仕業です。
写真撮るのは、コツいるねぇ・・・


こちらは、おだしが本当に美味しいんです。
もう、絶対に全部飲み干します。
きつねは、甘ったるいことはなく、ややスッキリした甘さです。
このきつねを先に食べ干して、だしが濁らないようにして食べるんです。
ちょっと、変ですが・・・

会計時に、はじめてこちらの大将にお話をすることができました。

「わたし、高石からきました!ここのおだしが大好きなんです!」

銭形のおうどんに告白してきました

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒門市場近くの プルミエール& 谷町 春菜

2008-05-27 16:01:55 | 日記

このケーキ、「ダイアモンドベリーのミルフィーユ」です。

このイチゴ、なかなかの入手困難品なんですって。


上に二つ・・・
仕方ない。母は、一切れの半分を食べてあとは娘の口に入れてやった。

「母って、やさしい


そう、自分に酔いながらケーキを割ると、中からもイチゴが
うれしかったです!

もう、それは、
釜たけで、並ばずに入れた瞬間とか!
更科で、大将とハニーに会えた瞬間とか!
桂ちゃんで、「鴨汁」が運ばれてきた瞬間とか!


もっと身近に言うと、鍋の手前の鍋肌に
「一枚の肉がはりついていたのを見つけた瞬間」みたいに!

とにかく、とにかく嬉しかった!!!!



わたしが、こんな素敵なケーキを出してくれるお店を知っているわけがない。





日曜日、白庵であつあつ、ひやひや、肉ぶっかけをオーダーし待ち時間の間に
Yさんにメールしばしのやり取りのあと、

「今なら二時のオーダーストップに間に合うから、春菜で会いましょう!」

ってことになり、花鳥さんとYさん夫妻が、私達のために自転車を走らせてきてくれることになりました。
大急ぎで白庵をあとにして、イザ!谷町へ!春菜へ!!
・・・・と、思ったらなんと主人の自転車前輪に小さな鉄片がグサリとささっている


もう間に合わない。会えない。ごめん。ってメールをすると、
「今、どこにいるの?」とYさん。
自転車修理をしているお店までお二人でにこやかに駆けつけてくれました。


自転車の修理が完了するまで、「ちとせ」で時間潰し。
で、初志貫徹をするために、ゆったりと過ごせるとっておきの場所として
こちらを案内してもらったのです。


こちらは、ケーキセットで選んだ別の品。

2個好きなケーキを選んで1300円
単品が結構高価なものを選んでいるので、かなりお得なセットになりました。

写真、暗いな・・・(泣)


そして、このあと「春菜」へ自転車5台で民族大移動(笑)


昼の2時に食べるはずが、待つこと3時間半。
やっと会えた美味しいうどん




楽しく、美味しい時間はあっという間に過ぎてしまいました。
花鳥さん、Yさん、楽しい時間をありがとうございました!




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千日前 白庵

2008-05-25 23:49:49 | うどん食べ歩き
自転車 de UDON

今日も行って来ました。
自転車で♪

行きなれてみれば、なんばまでなんてチョロイチョロイ。


今日は出発前のわが子と、KITTY号を記念撮影



さて、白庵に到着すると・・・


おや、行灯(あんどん)を入れたんやね
これなら、通りから良く見えていいですね!


暖簾に屋号も入ってました。ええ感じやん


なんと、今日は生ビールが100円でした。
生シュワ大好きな方、これからもやっているかもしれませんよ!
是非行ってみてください。






そして注文は、

あつあつ


主人:ひやひや


息子:肉ぶっかけ(温たま抜きでお願いしました)




そりゃ、もう美味しい美味しい!

今月は、無休
来月から、水曜日定休です

夜は22:00までやっていますよ~



そしてこのあと・・
なんと花鳥さんとYさんに春菜で落ち合うことに突然決まったのですが
それはまた、別のお話
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そういうことか・・・

2008-05-25 10:58:23 | 日記
わかったぞ!!

ブログに載せる写真を、もうちょっとだけ大きくする方法が(笑)

で、早速昨日の二軒を一部差し替えてみた。
ええやんっ

いつも、ブログ規定サイズにするとチッチャイチッチャイ写真になって。
せっかくの美味しいうどんが、美味しそうに見えへんかった。


これで、うどんは、もっとおいしく見えるようになるでしょう・・・






すんません・・・師匠のパクリです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北区  きすけ

2008-05-25 00:02:30 | うどん食べ歩き
新店ラッシュ。まだまだ全然回れていないんだけど、
地道に一件ずつ・・・

ようやく「きすけ」に行って来ました


Sさんも、さら父も、光樹さんも、花鳥&Yさんも、み~んな絶賛
うわさに名高い「きすけ」



生醤油うどんの美しさ!






言葉、いらないですね。ハイ
しっかり噛んで味わえるうどんです!

(ほんまは、噛まずにのみこむんでしたね。スミマセン)


   麺の調子が悪かったときに、「更科」さんにすごく親切に
   教えていただきました!
   「踊るうどんさんですか?」って聞いてしまったのに、
   めちゃくちゃ親切に教えてもらって・・・


そういって、それはそれは さらボン父さんに感謝しておられました。
その謙虚な姿勢は、素人の私にも「清々しく」また有る意味「男らしく」
非常に気持ちのいいお二方でした。

一人ひとりのお客様の送り出しも、とても丁寧で一生懸命さが伝わってきます。





あ、それから天ぷらうどんです。



わかめ、入っているのって珍しいなぁって思って注文しました。

わかめの香り?味?ってすごく強いんだなぁ。
わかめうどんを注文したら、これはかなり美味しいと思う。

天ぷらの海老はとってもプリプリ♪
ちくわもウマウマです♪
これって、かなりお得かもぉ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

住吉区  凛(りん)

2008-05-24 23:14:10 | うどん食べ歩き
住吉区役所前、目の前は大きな駐車場。
角地
真新しいビルの一階


カフェのような おうどん屋さんがOPENしています!




たけちゃんとこのブログで紹介されているのを見て、早速行って来ました!

11時の開店と同時に入るつもりがほんの少し早く着いてしまって。



雨が降ってきて、娘をつれていたので中に入らせてくださいました。


ピカピカの厨房
かわいい奥さん
ほんと、可愛いの(^-^)
でもね、わたしよりちょっとだけ可愛いの♪

かわいいメニュー



かわいいカウンタ



かしわ天ぶっかけ


きつねうどん


細めんとはいいませんが、やや細めの麺
この麺には、驚きが!!


見た目から感じられないほどのガシっと系
これ、ほんとに驚きました。


良く見てください。
もう一つの驚きは、ぶっかけの出汁が「ひやかけ?」って思うほどの白さでたっぷり!



一方、きつねは、ふんわりと甘いきつね。
ゆったりした美味しさです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上本町   春菜

2008-05-24 08:30:06 | うどん食べ歩き
2年ぶり?
久々の「春菜」です。

今夜は偶然にも息子が実家へ泊りに行った。
ダンナが帰ってきたら娘が今夜は来ないと言った。

突然にダンナさんとデートモードの私
(私だけ)
白庵に行こうとしたら、粉浜付近ですでに21:30近くなっていた。




「行ったら、気の毒やで・・



そう言われてみれば、それもそうだと
私は行ったことがないので、進路を「麦笑」へ




「閉まってるわ・・・
「じゃ、春菜やんね


どこまでも、とにかく私はダンナさんとデートできるのが嬉しくって
1歳娘は、よ~く後ろでネンネしてる。
さすがにもう起きる時間ではないので、ゆっくりうどんを楽しめる。
こんな好条件あれへんやんね!
全くめげていない私

到着~
コインパーキング発見
進入しようと思ったけど、おや?







22:00になると、コインパーキングが ¥100/1hになる・・・半額やん。







「あと7分や・・・ぶっかけ冷 頼んどいて」

こんなに嬉しくって浮かれているのに、冷静になれる自分が怖い。




3度目の正直でやっとたどりついたおうどん達♪




開店当初に行ったときとは、格段に麺が変わってました!
分かりやすい分類(?)でいうと、良い状態のときの「踊るうどん」に近いかな。


超、超、満足で帰宅。
お風呂に入り、「明日は、凛へ行こう!」と計画をたて
ブログを堪能していると・・・





「ふぁぁぁ・・・・眠い。もう寝るで。オヤスミ」と言って
ダンナさんは二階へ消えていきました。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高石市 さぬきや

2008-05-22 22:08:46 | うどん食べ歩き
営業時間、電話で聞いてもよかったのですが・・・(笑)
やっぱり、それではいかんやろうと思って行って来ました。

ちなみに、本日で二回目。
昨日行ったら、閉まってて・・・おのずと定休日は水曜日だとわかりました。





広い店内・・・
流れる演歌・・・
普通に、よくある昭和チックなどん屋さん


メニューを眺めながら、どうしても温かいお出汁も飲みたかったし
でも冷食べたかったし。

しゃぁないなぁ・・・「ぶっかけうどん・・ときつねうどんください」

「ん?お二つですか?」
「はい。」

しばらくして・・・

「お席、移動されますか?」
「あ、はい」

大勢が座れるカウンター席に座っていたら、四人席を案内される。
しばらくして、お冷とおしぼりが二つ運ばれてくる(笑)

わたしって華奢やから、まさか二つも食べられるとは思わなかったんやろうね


ぶっかけうどん                           きつねうどん



ぶっかけ冷 麺拡大図

冷の状態は、ぶっかけ拡大写真のウネリの残る麺をみていただいたらお分かりいただけますよね。





こちら、きつねうどんのおだしは、やや甘みのある懐かしい感じの味。
そうそう、このまま丼物の割り下になりそうな感じ。(もちろんそこまで甘くて濃厚ってことはないです)

ぶっかけは、トッピングが半分でもいいかもって思うくらいたっぷりです。ぶっかけというより、「田舎うどん」という名前で通りそうなくらいたくさん乗っています。こちらには、ちゃんと田舎うどんがあるので、それだとどんなものが乗ってくるのか興味ありますね(^-^)

こちらの麺は、「おだんご系」
もっちり感とか、つるつる感とか、透明感とかそういうったものじゃなく、
もっと素朴な感じなんです

ここって、以前は隣に西友があったんです。
西友の中にフードコーナーがあって、そこにもうどん屋があったんですが、
そこもこちらに材料を提供されていたのかな?って聞くのを忘れてしまいました。
こちらのきつねうどんを食べて、ふとソレを思い出したもんやから・・・
ひょっとしたら、そうかも??


定休日水曜日
 営業時間は、10時~20時まで(昼休憩なし)とのことでした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和泉市 はなまるうどん

2008-05-22 08:30:25 | うどん食べ歩き
さんが、うちの近所でうどんを堪能しているころ、わたしは和泉市にいました。




 
かけ 中 210円


ずっと思ってることがあります。


はなまるの場合、かけ小105円 しょうゆ 小 189円
なんで、「かけ」より「しょうゆ」のほうが高いん?


どちらのうどん屋さんでも、「かけ」が一番安くて、「しょうゆ」や「ぶっかけ」の方が高いですよね。
素人的には、麺を「しめる」「あたためる」+ 出汁を「かける」っていう工程は同じで、
しかも「しょうゆ」なんかは客が自分でかけるんやから、工程が一つ減るやん?

レモンまたは酢橘が増えるからかな??
でも、その一切れのわりに、その価格差って結構あるやんねぇ・・・

貧乏人の素朴な疑問でした

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花・華・はな

2008-05-21 23:11:12 | 日記


この一年、ずっと花を欠かさず飾っています。
空き瓶にですが・・・
娘が花をみると指をさして喜ぶの


でも、花があることに全く気づかないんですよ。主人は 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

更科レディース 第二回集会 ♪

2008-05-19 21:01:43 | 日記
更科レディース第二回集会at心斎橋

今日は、花鳥&Yの気まぐれ日記といううどんとスイーツブログでご活躍中のYさんと、門真 更科の大将「さらぼん父」の愛妻ハニーさんとランチを楽しんできました!

いやぁ撮ってみたかったこの写真


こちら等をはじめとするブログには本当にたくさんのシュワシュワでのこのようなシーンが
アップされているので、私もこういうのやってみたかったんです!
乾杯シーンやって!やって!ってお願いしたら「私、ホットやねんけど・・」って
Yさんに言われたが強行
(あ!私が手を添えるのを忘れてる

こちらでは、ドトールで「ドコモプレミアム会員クーポン」をつかって
サイズアップした「黒糖豆乳ラテ」にて私は乾杯に参加。


まずは、ここでワイワイ喋って、喋って、盛り上がってから次なるメインへ。
心斎橋の、「ア・・なんとか」って言う店へイタリアリョウリを食べに行きました。(看板読まれへんかったんですわ)
一生懸命にお店を選んで予約してくれたYさんに怒られそう....
すっごくおいしいお料理の数々は、ここに詳しくYさんがアップしてくださっているので、割愛(笑)
あ、私が食べたのは、これではない方ばかりをチョイスしたんやった。
香草のソースのかかったマスのお料理が美味しかったです。

こちらでは、前回集会からの約一ヶ月間にあった出来事を話しながらワイワイ

その後、あまりに盛り上がりすぎて、周りの方々と温度が合わなくなってきたので
ここで三件目へ異動・・・

なんとかっていう、カフェ ごめん Yさん


ここでは、バナナの乗ったタルトとフルーツパフェのようなタルトを二つと
なんとかっていう赤いハーブティーを飲んだ


で、こちらでお手洗いにいって驚いた!




ちょっと分かりにくいけど、何と思います?
マウスウォッシュなんです!
お口、すっきり爽快ってやつです。
このお店は、パスタ料理もやっているので、その為のサービスかなあ・・
私は初めてこのようなサービスをみたので思わずパチリ


また、明日から頑張るぞー!って力をもらい、とーっても楽しい一日でした。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東大阪市 宇野製麺所

2008-05-17 23:28:28 | うどん食べ歩き
ひっさびさの宇野製麺所です!


「クラブの練習が土曜日あるから金曜の夜、塾終わってからお父さんとこ行けない

と中学1年娘に言われたらしいダンナ様
それならば、クラブが終わる時間を見計らって、娘を迎えに行くという事になっているという
一言を聞き、
これを逃しては宇野へはいけないぞっ!と。

・・・・ということで、本日の昼ご飯を皆で宇野製麺所へ行くことに。
講釈垂れのダンナ様も愛娘が一緒ならば文句は無い。
というより、ご機嫌


私は、「親子 かけ あつ 別盛り」



ダンナ様 「さぬき しょうゆ ひや」



で、その他オーダーは
息子「親子 ぶっかけ ひや」 ダンナ'S娘「さぬき しょうゆ ひや」

この日も、ひっきりなしに客が訪れ、常に満席状態。

ホールのおばさん、忙しかったみたいで
「ちょっとまっててくださいね。片付けますから!」やった。

オーダー取る時も、私のオーダーを一回で聞きとりにくかったみたいで
こちらから言い直したときもなんだかヤケっぽかったし・・・


トニカク私達4名+抱っこ娘が場に合わない感じで、ちょっと迷惑な客やったかも。


ただ、私達だけにならいいけど、他の客にもそうだったら、
大将あんなに気を遣ってるし、いいおうどん出しているのに損やなぁって思いました。


もう一度、空いてる時に行きたいな・・・


余談ですが・・

1歳の娘に、わたしのかけうどんは、半分くらい食べられてしまい、しかも
食べさせながらなので「ホンマの味」っちゅうもんが逃げてしまっています。
うどん食べるなら、1歳児はネンネしてくれてるのがいいねぇ。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

番外編 仕事でうどん 東成区 麦笑

2008-05-15 23:02:24 | うどん食べ歩き
時々、S さんのように仕事に理由をつけてうどんを食べてくる我が家のうどんマニア。



今日は、それはそれは嬉しそうに添付写真付きメールを送ってきました。

「来たよ~」



ま、想像はついてましたが・・・
「今日は、昨日からのトラブルで森之宮行くかもしれへんねん。」
そう言ってましたからねぇ。

ちょっとの工夫で、「名店うどん」へ辿り着くことができるんですね~。






挙句に、大将に無理やりお昼メニューの定食の「ぶっかけ」を「生醤油」に変えて
もらったそうな。
そんな無茶を言うたもので、さすがに何か言わなあかんと思ったらしく、
「うちのヨメは、うどん好きのあゆ言う名前であっちこっちコメント書き荒らしてる」と言い添えてきたらしい。

自分の事なんも言わんとっ!
だいたいやね、うどんについて細かく講釈垂れるのはあんたやんけ







先日も、
「ここは、どこでしょう(笑)」ってメール送ってきた。



その日の現場の位置から、私は一発で正解させました。


ふんっ!ざまあみろ







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする