まいにち元気

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うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

第4回関西讃岐うどん西国三十三カ所巡礼~第6番札所 京都府綾部「竹松うどん」

2011-10-05 22:30:52 | うどん食べ歩き


綾部ってどこ~?
え?中国のって京都へいくの?
まだ向こうなん?
どっかのSAで黒豆パン
170円もした。高い!
サービスエリア価格やからこんなもんか。




ついた!

結構地元のテレビとかで紹介されているらしく、
たくさん人が来ていて、テレビでこれを食べていたから同じもの・・と口にされていた。
札をもって待ちます。



たいくつしのぎにカメラを車で持たせたら喜んで。
子供の目線で面白い写真がいくつか撮れました。
子供ってこんな感じで見てるんやなぁと感心しましたね。


さあ、よばれました!

わたしは、かけうどん巡礼です。



娘の生醤油(冷)



かぼちゃのてんぷら

大きさがわかるように箸をそえています。


で、写真を撮りそびれてるんですが、
「もろみうどん」というのがありました。
それがめっちゃおいしい!!と主人が絶賛。

「もろみ」250円を買って帰りました。
このもろみ、スーパーで売っているそれと違い発酵感がたっぷりあり
あまり塩辛くありません。ゴロゴロと豆が入っており美味しい。



で・・・・・



それならば・・・・




作ろうじゃないか。あの美味しかった「もろみうどん」を!







粉300g 水145cc 塩何グラムやったかなw
これで通算6回目の「うどん亭あゆ庵」の開店です。

麺に斑点のような模様が出来てしまうことをツイッターでつぶやいたら、
粉浜にある「爽月」の優しいうさぎちゃんがいろいろ教えてくれました。
また水回しのことに関しては、ほんの小さなコツだけど大事なことを
手打ちうどんサイトの方から教えていただきました。

その小さなことを自分で発見するのは大変で、教えていただくというのは
こんなに楽で近道はありません。
ありがたいことです。








釜抜き
あ、手がぶれた。それに湯気も邪魔。
水でしめて、もろみをトッピング♪





でけた!!!!



当然ですが、竹松さんで食べたもろみうどんのそれとは大きく違いますが、
この「もろみ」がとても美味しくて
わたしのような素人うどんでも美味しく食べることが出来ました(^-^)
この次はもっと上手に作れたらいいな!


みなさま、是非竹松うどん店へお越しの際には「もろみうどん」をどうぞ!



第4回 関西讃岐うどん西国三十三カ所巡礼~開催中!!
2011/12/25まで!くわしくは、公式HPをご覧いただくか、
どうぞグーグル等で検索してください!




コメント (10)
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