まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

第三回うどん巡礼あと二日!

2010-03-30 08:10:06 | うどん食べ歩き


なんと!いまさっき確認したら3月29日現在180名over!と発表されていました。
あと2日間で達成者がどのくらい増えるのかワクワクドキドキハラハラしますね。


達成者の数ばかり気にしているうちにすっかり年度末せまってます。
仕事の締め日にカリカリやっておられる方も多いかと。
あ、会社到着。
みなさん、がんばりましょう!
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達成者パーティー要綱 発表になってます!

2010-03-25 21:24:15 | うどん食べ歩き

巡礼に参加されている皆さんは、公式サイト等でご周知のことかと・・・

なんと!いまさっき確認したら3月25日19:51現在145名!と発表されていました。
まだまだあと6日間で達成者は増えることと思われます。


パーティーの日程等が発表されていますね!


第3回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼 達成者パーティー 開催日決定!


2010年6月20日 日曜日 18:00祝宴スタート!


わたしも出席します!
巡礼達成されたみなさん、共に苦労(?)をたたえあい
有名ブロガーをライブで見ちゃいましょう♪
サインもらうために、サイン帳持っていこうかなあ。
え?サイン帳って、もうないん???

とりあえず、記念にお面軍団を撮影しましょうかね








さて・・・話は変わって。
今日ちょっと気合い入れたこと




ごちゃごちゃしてますが・・・
よーく見てください。

「赤霧島」です!

私は、飲みませんが主人が好きな焼酎です。
なかなかお店に定価で置いていることはありません。
そんなちょっぴりレアな品です。

たまたま休みを入れた今日。
9時半に自宅出発、9時40分にアリオ鳳到着。
自動ドア前にスタンバイ!

10時、ドアが開きました。
私は一番に店内へ入りましたが別方向から人がなだれ込んでいます。
店員が「赤霧島はこちらです!走らないでください!」と叫んでいます。

「そうか!走るんや!」


わたしは、走りました。
並びました。

手に入れました


玉子は108円と、そんなに安くはないのですがそれでもついでですし。
うどんはこだわりますが、玉子はいいんです。
生で食べませんし。

そして、レサとガスパールのトートバックを手に入れるために
「超熟」118円です。



休みの一日は、あっという間に終わってしまいますね~



1軒でも2軒でも。
美味しいうどんを食べに出かけませんか?
チェックシートを持つ人だけが食べられる「巡礼メニュー」を楽しんでみましょう!

http://kansaisaigoku.blog60.fc2.com/ここから、チェックシートをダウンロードしてね♪










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松屋町筋 阪神高速 道頓堀出口スグ 「讃岐うどん 白庵 BYAKUAN」

2010-03-22 23:06:44 | うどん食べ歩き

ひやかけ大・・・


「今日は、お昼どこいったん?」


昨日は、主人が娘(今春から中3)を朝から迎えにいき、その後ホワイトデーの
品を探しにぶらぶら。お昼は二人で食べてきました。

帰ってきてから、どこいったんかなぁ?って思って。ただそれだけでしたが・・・


「白庵行った」



えー!そうなん?ええなぁ。なんでぇ?!



なんでぇって言うのは、私は白庵に行きたいなと脳裏を過ぎっても
千日前から今の場所へ移転してからというもの

(1)夜は麺切れが早くなり、
(2)休日の行列もかなりの長さになり、
(3)カウンター席には座れない(2つしかない)

以上の理由で、主人に「白庵へ行きたいのですが・・」と申請してもいい顔をしないので
気を遣って口に出すことを控えていたから。



なのにぃ!


「白庵行くの、あんまり気乗りせんと思ってたのに、いくんや・・・」



はぁ。娘と一緒なら行列も気にならないといったところでしょうか。
人の気持ちなんちゅうものは、どないしようもありませんが。



そんなわけで、私の頭の中は「白庵」一色
未アップの白庵の記録をひっぱりだしてきてアップすることにします






食べたい。


食べたい。



食べに行きたい。


食べに行きたい。





第三回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼開催中♪
達成者100名を突破しました!

1軒でも2軒でも。
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第3回 関西讃岐うどん巡礼 第8番札所 堺市中区土塔「どとうぜにや」

2010-03-21 09:45:00 | うどん食べ歩き

満願成就でございます。
うどん店主の皆様、旅の途中に出会った皆様、本当にありがとうございました。
またのご縁がありますことを・・・・・・






じゃぁぁん!


金ゴマですね。う~ん贅沢


ぜにやの麺は、ズゴズゴーッごっくん♪の讃岐人を除いてサボっていた「咀嚼」を思い出させる麺です。






ちくわ、たまご、海老・・・で尚且つ、かけ出汁


はっきり言います。超空腹で臨んでください。

この出汁が、たまらんのです。
鼻から目と鼻のつなぎ目を通って、喉元に香りがやってきます。


メニュー名「ごんぎつね」です。
あげが「きつね」だから、天ぷらは「ごん」です。

※写真は少なめサイズです。

オーダーをとる女将から、「あゆさん、ごんぎつね?」と聞かれるほど、
わたしはごんぎつねの虜です。


衣の付き方が、ぜにやの特徴でもあります。




あぁ、ぜにやへ行きたい。
休み取って、平日いこっと・・・



我が家の場合、巡礼期間、我が家は12月1日~1月17日

土日祝はもちろん、平日の夜も出かけていきました。
そして多くの方がそうされるように、遠いところから。

我が家は全員うどんが好きなんだなあって、再認識しました






第三回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼開催中♪
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第3回関西讃岐うどん巡礼 第17番札所 富田林市喜志「いってつ」

2010-03-18 08:10:36 | うどん食べ歩き
富田林市・・・PLの花火で有名ですが。
我々うどん大好き人間にとっては「いってつ」で有名な町。

結構、期間限定メニューが現れます。
これもそうです。


あれ・・・色合いが
このお揚げは、こんなに肉厚。薄い豆腐って感じです。


この炙られたところが、香ばしくカリッと




ガシッと男前にいきたいなら、冷です


ごっついんです。
これがいってつ。あのタレ目のパンダの大将から、この麺とは。
そのギャップが、ハハハハハ!





この、ビックリするほどの、根性麺の楽しみ方を皆さん良く知っておられます。

お店にいる間に、他のお客さんのオーダーを聞いているとダントツに多いメニュー。
それが、これ!


「釜玉」


釜抜きのアツアツ麺に、生卵を入れて一気にかき混ぜてできあがり。
お好みの量のしょうゆを垂らしていただきます。

私は、ごめんなさい。玉子のにおいがちょっと苦手なんですが
劇的に美味しい!そうです。っていうか、美味しい!というてます。
釜抜きの麺は、当然やわらかくもちっとしております。
だからこそ、根性麺の内に秘めたる優しさを味わうにはもってこいなんですね。


根性麺が苦手な方は、釜抜き麺を楽しまれることをお薦めします。
釜抜きで、生醤油のアツとか、絶対美味しいですよぉ

<おたくの豆知識>
釜抜きの麺=うどんをゆでたあと、一度水で締める(洗う)ことをせずにそのまま水分のみを切って丼に入れた麺のこと。


第三回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼開催中♪
あと二週間となりました。
たとえ一軒でも二軒でもいかがですか?
新しい麺との出会いがあるはずですよ!

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第三回 関西讃岐うどん巡礼 第7番札所 東住吉区「かどっこ」

2010-03-14 11:40:17 | うどん食べ歩き

「かどっこ」と言えば・・・やっぱりしっぽくでしょう!

こちらで、しっぽくが始まると、「冬がきたなあ」となるわけです。
もう春ですが・・・(過熟成汗)
※ネタ好き整体師ひろさん情報によると2月いっぱいでこのメニューは終了したそうです。

息子は肉うどん





わたしは、ちょっと珍しいもんを・・・・と思って「湯だめ」






かどっこのおうどんは、「タイミング」にすこし左右されるところもあります。
そのタイミングが合わなかった方のご意見を見ているとかなり厳しいものがありますが、
バッチリ茹で立てに当たった人のご意見は、絶賛です。

だって・・・大阪市内で、自家製麺、こだわりの讃岐派がこの価格ですよ!






まぁ、みなさん。
かどっこの「癒し空間」と「ほっこりした味」「ガッシリ麺」を味わってください。




第三回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼開催中♪
あと二週間とちょっととなりました。
たとえ一軒でも二軒でもいかがですか?
新しい麺との出会いがあるはずですよ!

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どぉこだ

2010-03-12 09:12:32 | I LOVE 和歌山
私がアップしたら、和歌山やんな。

関西圏は、第二京阪開通の20日に話題が集まっておりますが。



実は、この14日 午後3時に和歌山北インターが開通します。

この開通に伴い、紀の川の土手の狭い道が驚く速度で整備され走りやすくなりました。
踏切がアンダーパスされるほどです。



このインターが開通すると大阪方面行きの夕方の渋滞が相当緩和されるのではないかと、私はワクワクしておるのですが。。



来週月曜日は、早速このインターを使って見よう
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香味高い 干し海老入りの天かす! 堺市 石津「はちまん」

2010-03-05 23:39:40 | うどん食べ歩き

「はちまん」名物!


ぶっかけうどんにトッピングされてきます。
海老の入り具合が、なかなか絶妙でお菓子のように美味しく食べられます。
うどんに絡める前に、ついついすくって先に食べたくなりますよ。






ごぼうかきあげうどんです。
かきあげと言っても、一枚一枚が薄くスライスされた状態で天ぷらになりトッピング。
ごぼうの風味が出汁にしみこみます。







桶に入って、釜揚げうどん。
お出汁は、やや甘めに仕上がっていますが、嫌味なく良い感じです。
私は美味しいと思います!


甘みを感じる出汁は、好みがハッキリ分かれるところではありますね。


味については、自分の好みじゃないからと言って「かなり強く」否定的な意見を
おっしゃる方もいらっしゃいますが、それは個人の意見。
書くのは自由ですが、そこだけは書き添える必要があると思います。

だって、その味をとても好きでお店に通われる人もいるわけで。
その方の味覚を否定することはできませんよね?









麺はこんな感じ。
ところで、この湯が美味しいんですよね。


麺をゆがいたお湯にかつおを入れて飲んだら美味しいよって銀ちゃんも教えてくれました。





アルコールのお供に、一品メニュー達です。



お酒は飲みませんが、オーダーしました。
大根サラダです。


薄く幅広に切られた大根は、しゃきしゃきと美味しい
娘も大喜び



からあげです。下味がついていて、ふっくらと仕上がっています。

美味しいので、もう少し食べたいところです。




嬉しい定食類もいろいろ


しかも!お昼には大盛り無料



みなさん、堺市方面へもお出かけください!
待ってるよぉぉ~





定休日は月曜日
旧26号線沿い 北行き車線、ローソンの横!
(塩らーめんで有名な龍旗信のやや斜め前)

我が家が自転車でウロウロしてるかもぉぉ





そうそう!粉モン協会の熊谷さんご協力番組のこちらでも紹介されたそうです。
末成由美のオコタコRadio
男前の大将も写ってますね。
こちらのページをスクロールしての右下の方の2月14日をクリックすると
放送が聴けますよ!


粉も今週末から、またまた変化してきているそうです。
さぬきの夢2000の一番いいところのみを使って・・・云々。
目が離せません!!



若き大将の、泉州地域を盛り上げてくださいね!!


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明るくいこー!

2010-03-04 23:59:27 | 目指せチャイナドレス



別人のようですが、5年前こんなんでした。

あと10kgです




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あぁあ(-_-;)

2010-03-03 18:58:24 | 日記
30分かけて、主人とのことで愚痴を書いたらタイムアウト(笑)


恥を曝すなっちゅうことか。



はぁ。
それでも一度書いたら少しは気が晴れたわ。
書き直しは、私の愚痴引き受け担当に送ろうっと(笑)
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第3回 関西讃岐うどん巡礼 第1番札所 「釜たけうどん」

2010-03-02 22:21:15 | うどん食べ歩き


なんてったって和カレーのゴヤクラとコラボの「キーマカレーうどん」
これいっときましょう!
こちらのキーマは、釜たけうどんのたけちゃんがゴヤクラのマスターから
レシピを粘り聞きした一品だそうです。
お店のキーマカレーとの微妙な違いがきっとあるのでしょうね。


息子は、当然のごとく「ちく玉天ぶっかけ」
定番写真が撮れてよかったです。


特筆すべきことは・・・
3、4年前の釜たけと今の釜たけは、麺が違います。
ふわっと感が、あるでしょう?
これ、冷たい麺なんですよ。
ふわっとした優しさも楽しめ、ギュっとしたモチモチ感も楽しめ、
何とも愉快な美味しい麺になっています



大好きな「生醤油アツ」少な目でお願いします。

おいしい
ふわっと感が増して、これはこれでまたいいねえ。
シッカリした麺が、アツになった時の麺も美味しいけど、
なんやろう?ええなあ。
どっちも好きやわ!!


そうそう、いっつも「柚子胡椒多め」ってお願いするのに、
言うのん忘れてた



お店いっぱいやから、早く食べて外に出ようと思って、席につくその時から
そればっかり気になって。
うちは、小さい2歳児連れてるから、どうしても子供のペースで遅くなってしまう。

「早く!早く食べてね。次の人に代わってあげないといけないから」

ずっとそう言うてて。
ほんで、主人と娘だけ置いて先に席を立とうとしたら



天才釜たけアイドルの「が~子」ちゃんが、

「いいよぉ。座っててもっともっとお子さん連れの方はゆっくりやよぉ」

って言うてくれはってん
めちゃくちゃ嬉しかったぁ。



子連れでやってきて、みんな食べ終わってるのにダラダラと
そりゃあ子供は可愛いだろうけど、チンタラチンタラ食べさせやがって!!
連れてくるなよ!って

って誰しも言いたくもなる時があると思うんよね。
その気持ちは待っているお客さんは特にそうじゃないかな。
だから、人気店っていうのは、行きたいけど時間帯によっては、
かなり気疲れしてしまうんよね。


そんな時、いいよ、ゆっくりしてって言うてくれはった、その一言は、
本当に嬉しかった
美味しいうどんと、優しいお店側の気遣いに 心もお腹も一杯になりました




第三回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼開催中♪
あと一ヶ月となりました。
たとえ一軒でも二軒でもいかがですか?
新しい麺との出会いがあるはずですよ!

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上富田町でみつけた春

2010-03-01 18:34:10 | I LOVE 和歌山
今日は、春を見付けました!
仕事ぶっ飛びました


つくし


とっくに、どこでも出ているのかな?


南紀では、日なたに咲く梅はもう散っています。
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