まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

これは美味しい!出汁フェチにたまらん味。佐賀県伊万里市 牧のうどん

2011-06-29 10:46:03 | うどん食べ歩き



父が、「なんか有名らしい」と言って、
九州へ帰ったついでに寄り道をして買ってきてくれたものです。
この袋めんと、写真を撮らなかったんだけど、ビニール袋にいれられた出汁。


麺は、おどろくほど柔らかい。
どんな感じかというと・・・




こんな感じ。
ちなみに、購入後2日目の状態です。



口に入れるとホロホロととけるような麺。
腰が大事!って人には、絶対向かない・・
しかぁし!

出汁が美味しい、美味しすぎる!




アゴかな。
たぶん。
母が言うには、みりんもいいと言うてたけど。
わたしゃ、みりんの味なんてわかんないです。


ホロホロとける麺に、この出汁。いい雰囲気です。



伊万里に行くことがあったら、絶対に立ち寄ってみたいです。
食べログに記事がありました。
麺の好みは分かれるところでしょうが、この出汁は、ほんま絶品ですわ!!




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みなさんお元気ですか?

2011-06-27 11:00:26 | 日記
暑いですね。

15%節電ということで、会社では窓全開。
それでも当然社内の室温は始業時すでに30度超え

始業のチャイム後、空調は28度固定。
窓側は30度近く当然汗ばみます。


現場の炎天下で作業する仲間、
蒸し風呂状態で原発関連の作業をする人を思えば甘い甘い。


なのに~!
わかってるはずなのに~!



暑くてベタベタする顔、
汗ばむ脇、
濡れる背中、
ズボンのベルトの辺りの汗

不快感のあまりに、頭が白くなる。
うちわで扇ぎつつ、パソコンに向かうも
今度は集中力が落ちている自分に嫌気がさす。




自宅では、昨日は昼頃パニック気味でしたね。
窓全開でも33~34度ぐらいはあったなぁ。


娘が部屋に転がしてるどんぐりを、
なぜか「こおろぎ散らかってて嫌やわぁ」
と言うてしまい、主人に指摘されるまで気づかなかった


暑さの立ち上がりがキツイ?早い?
もう少ししたら慣れるかな。


みなさま、お体ご自愛くださいませ

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

橋本市「やっちょん広場」と紀の川ジュレア

2011-06-19 23:32:31 | I LOVE 和歌山


なぁんや??このトマトは??
先がとんがってて面白いねえ。


JA紀北かわかみが研究して作ったトマトなんです。
詳しくはこちら


わたしは、この記事が出た時に、たまたま読んでいたんです。
だからこのパッケージを見たときに「これや!」と思いとびついて買いました。
味は、このとんがった部分はファーストトマトの遺伝子??と思ったのですが、
お味もファーストトマトのような酸味が少しあり、トマト大好き人間には
甘くて濃厚なフルーツトマトもいいけど、
さわやかさもあるこちらのトマトとして注目株です。



で、どこで買ったかというと


「やっちょん広場」です。


このブログに付随する機能の検索ワードランキングで確認すると
「めっけもん広場」でググって入ってきてくれる方がTOPなんですわ。
みなさん、何の言葉でここに到着されているか?を出すものなんですが。
時々いろんなのがあって楽しいですね。
驚くのが「うどん好きのあゆ」という名指しで入ってきてくださる方もいて。
お探しくださり、ありがとうございます

あ、話がそれました。


その、めっけもん広場は、JA紀の里が運営。
こちらのやっちょん広場は、JA紀北かわかみが運営。

同じようなファーマーズマーケットであり、地場産のお野菜や果物が安く売られています。
ただ、JAが違うということは、地域が違うのです。
地域が違うということは、特産品に多少なりとも差があるわけです。

柿なら、やっちょん広場が充実しています。なんてったって九度山とかつらぎが管区内ですからね!
桃なら、めっけもん広場が充実しています。桃源郷の町が管区内ですから。

柿も、桃も、どちらの広場にもありますが、より充実感があったり、価格に少し差があります。
また、一般野菜にもそういう違いがあります。
また収穫時期が少し違っていたり。

この日買ったものの中から、お気に入りの一品
ブロッコリー140円




ほうれん草90円



もう、この写真は実は一か月以上前のものなので、今はブロッコリーやほうれん草があるか?
また価格は同じか?というと、無かったり、価格も違ったりするかもしれません。
お許しください。
またこの価格についてですが、この値段やったらスーパーの方が安いって思われたかもしれません。
だた一か月前であり市場価格と比べて高かった感はありませんでした。
むしろこの新鮮さでこの価格はお得だなぁと思いました。


そうそう、やっちょん広場のすぐ隣にこんな看板があるのですが・・


まわりのどこを見渡しても、営業時間を決めるほどの公園は無く。
ひょっとしてこの遊具たちが、ふれあい公園なのかも??
にしても、手前のこの犬・・・変わってるよねえ。
こういう犬がいるのかな??



コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天下一品 食べ放題!!富田林店

2011-06-18 20:08:49 | B級グルメ


おひとり様です。
それが、なにか???


ひゃっほー!!食べるぞー!!
ミニトマトが、なかなか上物が入っています。大きめで、甘さ十分で、しかも新鮮でした。


ランチタイムから少しずれてしまったので、補充が・・・
ま、食べるだけの数はあるんで・・・文句言うたらあきませんね。
それにわざわざホールさんが、「まもなく揚げ物が出来ますので」と言うてきてくれたりして
ちょっと気分いい。

撮りそびれましたがスープもあります。



やったー!ドリンクバー無料開放♪ 
キャンペーン中とありますが、いつまでなのか特に記載ありませんでした。


この泡立ついちごオレが入っていると得した気分になります。

ライス(白ごはん)

お米はこんな感じ


チャーハン

こんな風に大胆に入っていて

こんな感じ


漬物も取りほーだい!




あ、そうそうラーメン。
わたしは、天イチの「こってり」が苦手。
しょうゆを選びました。前に来たときはぬるくって、正直そんなもんか・・と思って入たのですが
この日はアツアツでした。


麺は、こんな感じでした。





天下一品 富田林店。
帰社後、デジカメ画像を同僚にみせながら、

「今日は、高野の帰りにテンイチ富田林に寄ってきてん♪」と耳元でささやくと
「え?!ひ、一人で? 俺でも躊躇するのに」
と言われました。



170号線(外環状線)の下り車線に面しています。



いいじゃないか、一人だって。
食べたいんだもの・・・





おなか一杯食べて、ドリンクバーは絶対泡立ついちごオレを飲もうと思っていたのに、
食べ始めて15分。
会社携帯が鳴った。

事務所からなら普通メールやのに、電話やん。
何の急ぎやろ???

ああ・・・・

こちらは昼時間はずーっと走っていたわけで、なんもやましいことは無いのだけれど
それでも13時を過ぎているのに電話が通じないのはどことなく「疑われてる」気がして
落ち着かない。
行き先ボードから判断して、この時間に客先滞在は無いと向こうは分かっている。

ラーメンそそくさ食べて、
せっかくのドリンクバーも爽健美茶1杯で終了。
もっとミニトマト食べたかったし、もうすぐ出来る揚げたてコロッケが食べたかった。


絶対リベンジするねん。
もちろんおひとり様で…
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朗報!「はなまる」で ひやあつ

2011-06-16 00:00:06 | うどん食べ歩き
ひさびさに、はなまるうどんへ行ってきました!

テーブルにこんなんがあって・・・



手に取って中を見てみると・・・


冷でも温でもなく「そのまま」とオーダーしてください。
常温の麺に、あついかけだし。
~中略~うどん本来の食感とおいしさが、口いっぱい広がり~中略~
メニューにのっていない秘密の食べ方

とあります。



超イケメンのメリケンさんプロデュース 
アリオ鳳の「さぬき麺屋 鳳直売所」へ行くことはあっても、
はなまるうどんへ行くことは少なくて。


和歌山市内ローカルな解説となりますが・・・理由を述べましょう。


なぜか?

和歌山市内じゃ、はなまるは駐車場が狭く、なんだかいつも昼時はおやじ様でいっぱい混んでる
大浦街道へ入る交差点から近く交通量が多いため、県庁側からのアクセスだと進入しづらい。


その点、同じ大浦街道西側に位置しているがライフフーズの「讃岐製麺」へ行くことが多いです。


なぜか?

オークワ大浦街道店との共用駐車場で、まず満車ということはない。
その気になれば屋上駐車場がある。
店内はかなり広く、ゆったりと座れる。
おやじ率がはなまるより低い。
同敷地内に、100均一のSeriaがあるのも魅力的
Seriaって結構気に入っています。
和紙のメモ用紙が特に気に入ってます。


ま、そんなことはどうでもよくって。




以前は、はなまるで「そのままで」って言うと
「ぬるくなるけどいいですか?」とか
「丼はあたためていいですか?」とか

この人何言うてんの??といった
「私、ウオタなんです」と公言するような、
何とも気まずいやり取りをしなければいけなかったのですが
この「裏メニュー」が公の市民権を得たようでスンナリ今日はオーダーが通りました。


ちなみに、普通の「かけ」も注文したのですが、まったくフーフーせずに食べられるほど
ぬるかったのは何故???
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチタイムは席取り合戦 大阪狭山市 金剛駅「讃岐うどん いってつ」

2011-06-14 00:41:21 | うどん食べ歩き

どぉこだっ?!

もうタイトルに出してるし・・
これ何かな?って蓋をあける前に、さじに書いてあるって・・・
そういえば見たことなかったよなあ。

2つ並んでたら必ず、2つ開けて見てみません??
3つあれば、3つ。
欲しいのが一つ目でうまくあたったにしても、こっちは何かな?と
開けて見たくなりますよね~



まだかな?まだかなぁ。
うどんを待つ時間というのは、待ち遠しくわくわくするものの
手持無沙汰やったりします。
すぐに出てくると、案外がっかりするのがうどん好き人間。

「お時間15分ほどいただきますが」なんて言われると
ハイテンションで
「待ちます!待ちます!」なんて言ってしまう。

ウオタの簡単な見つけ方かもね。



このポットよく光ってるんよねぇ。
ちょっと撮ってみよ!

あれ?えらい手前でピント合うなあ。



おお、今度はいけたな。


こういう反射モンってカメラには難しいんやろなあ。
人間の目ってたいしたもんやなあ。
カメラでうどん撮るようになって、いつも思う。
パシっと一発でピント合う目の速さには、どんなカメラも追いつかへんよねえ。



そうこうしてるうちに・・・


登場!ひやかけ

すんごいボリュームでやってきました。


ばら寿司!

こちらのばら寿司、ほんまに、ほんっまに美味しいです。
酢の風味、味がしっかりしたお寿司です。
いつが絶対「ばら寿司2つ」並べてうどん食べたるねん・・・


えびちく天!

あつフワです。


釜揚げ!

甘さがやけに主張することがなくなって、塩ぬけのいい釜揚げうどん。
今日もまた美味しかったです。


おいし~♪
おなかいっぱぁい♪
動けない・・・・
今日の現場は、ちょっと私には怖くて痛かったけど。。。
いってつ来れたからよかったわ

なんて言いながら会社へ戻りました。




何が怖くて痛かったかというと・・
この盤の中に、送り出している水の量を図る「流量計」があってその機械の確認によじ登ったんですわ。
何もようせんのに、ついていくんじゃなかった。



あまり写真ではわかりませんが、この日は雨が降っていました。
小雨と本降りの中間ぐらいの降り方でした。

こぉんなところ。これ見下ろした景色。
道はない。草は膝丈くらいまであって、草をつかみながらよじ登ったんです。


パッとつかもうとしたのは、イノシシ除けの電線やって慌てて手を引込めました。
上るときはずり落ちながらも草をつかんで上りましたが、

行きはよいよい、帰りは怖いとはよく言ったもので

降りるときは怖くて足がでません。
坂道を勢いつけて下るにも、ガクンと段差があり勢いがつくと
そのまま転落してしまいます。

もう、なりふり構わず、スーツズボンのまま
お尻で斜面を滑っておりました。

雨です。
泥で汚れ、お尻はボトボト。ズボンもパンツも濡れました。(あ、書いてしもた)
作業ズボンはいて行けばよかったと後悔。



主人と一緒に山登りして足腰鍛えなあかんねんなぁと仕事で感じることになるとは。
トホホ。


でも、帰りにいってつちゃん寄れるし、それやったらもう一回ここに行ってもいいかな
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生まれました(備忘録)

2011-06-13 01:31:18 | 日記
2011年6月12日 東大阪市立病院で一人の男の子が生まれました。


6月生まれは、きままだと主人は言いますが・・・
この子はどんな子になるのかしらね。


震災で多くの命が消えたこの年に、元気に無事生まれてきたこの子。

どうか、ずっと両親が傍にいますように・・・




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和歌山市太田 「手打ちうどん まさむね」

2011-06-10 22:45:50 | うどん食べ歩き

かきあげおろしうどん 850円 です。

もちろん釜からプリプリ湯がきたて
もちろん揚げたて!湯気まで出てたのよ♪
小さいカメラじゃそこまで写らないのかしらね。



はいどうぞ!
綺麗でしょう~♪
うるるんとした麺の肌を見ていると、食欲がおなかの底から湧き出てきます。

麺切りだけは機械だそうです。
以前は、手で切っておられたそうですが腱鞘炎になってしまったので・・とのこと。
そりゃあたくさん切るんですものね。
それ以外は全部手作業だそうです。




かきあげが丼の半分をシェアする形で盛り付けられています。
大根もフレッシュ!たっぷりあるのが嬉しいですね。



かきあげの厚みを撮ろうとして失敗・・・
ごめんなさい店主様っ!


メニューは、定食類が充実
こちらはごく一部の紹介です。



レギュラーメニューたちです。



ご注目「あさりうどん」あるんですわ







カウンター席と


テーブル席

駅近くで、この広さ。
そして手打ち自家製麺です。

つれもていこらよぉ!!


和歌山市太田1-2-4
ハーベスト壱番館103号
073-474-0044
駐車場有


11:00-14:00
17:30-22:00
定休日は 火曜日

JR和歌山から徒歩でも行けます。

まさむね うどん / 田中口駅和歌山駅日前宮駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和歌山deうどん!(予告篇)

2011-06-10 00:14:59 | うどん食べ歩き
唐突ですが・・・奈良と和歌山は、現在「京奈和道」というものが建設中でして、
切っても切れない仲にあるわけです。
ところが・・・・!!


ブログの世界では、最近奈良のうどん屋ばっかり目立つような気がします。



ひとえに、わたしの和歌山うどん食べ歩きをさぼり、

ついついスーパー「エバグリーン」で手持ち弁当では足りず惣菜を買ったり、

ついつい「いも膳」でお代わり自由なご飯を楽しんだり

ついつい「オークワ」でパンを買って立体駐車場内で携帯とともにお昼を満喫してしまうのが原因かと・・・

(思い上がってます。失礼しました)




もっともっとI LOVE WAKAYAMA!
よけ美味しいもんあらしよ、もっともっと和歌山に食べにきちゃってよ、遊びにおいなぁよぉ!



もっと和歌山県内のうどん屋を、食べ歩かないといけませんね。
反省中




明日は、食べログでも紹介されている「手打ちうどん まさむね」を紹介いたしましょう!!
前回訪問とは、また全然違いましたよ。
だからうどんは面白くてやめられないんですよね~(^-^)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いろいろメニューに変化 旭区「山田製麺所」

2011-06-05 22:43:33 | うどん食べ歩き


久しぶりに、女将のブログを読んでいたら「イメチェン」というタイトルが・・・
バッサリ髪を切ったらしい。行かねば!!



なかなか旭区へ向くことがなく・・・というか、
個人的に堺線から環状へ入り守口線への合流が苦手な私は守口線系のお店は
ついつい足が遠のく。

みなさんどうです??

堺線から来て、湊町からの合流はわりと平気やし、東大阪線へ移っていくのも、
池田線へ移っていくのも怖くないんですが。
どうしても、どうしてもあのマルビルを正面に見て、池田線側から直線で来る車の流れへ入っていくのが苦手。

ようは、左へ合流するのが苦手なんやね。
環状中折れして、道頓堀出口へ降りていくとき、東船場の合流も左へなんよ。
あれの合流も怖い。

ほんで、ようやく入ったと思たら、あそこから守口線って一番左なんよね・・・(;;)
あっこの合流から、あの分岐まで距離が短いねん。
(東船場から同じ一番左へ移るのでも、道頓堀は距離あるからええねん。)


まぁ、だからといって合流に失敗して、環状を一周回ったことはないんですが
なんかミラー見て、目視してってするとき、運悪く死角に車がいたりしてドキっとするんよね。
これが会社の車やとわりと気分は楽なんやけど、自分の車は緊張するねん(笑)
もうここ10年近く会社の車で阪神高速乗ることはないんやけどね。


よろしければ、阪神高速路線図参照ください。阪神高速HP内路線図へジャンプ


熱く熱く合流について語ったところで・・・


冷しうどんです。



冷しうどんは、麺を細くしたそうです。



そして!なんとご飯です。
出汁ごはん。
出汁の美味しさを活かすために、具はあえてなにも入れていないそうです。
おいしかったよぉ。
この出汁ご飯は、昨年末に大晦日夜営業をされたときに特別メニューとして提供された品だそうです。



この小冷やしうどんと出汁ご飯でAセット 590円
釜揚げもうどんも選べるそうで、他に中(2玉)のBセット、抹茶うどんとのCセットがあります。



絶賛好評中のまんぷくうどんも実施中!




自分がこんなに長くお邪魔していなかったことを後悔。
ちょうど営業終了時間となり、久しぶりに大将と女将と楽しくお話しをさせていただきました。
いろいろなエピソードをうかがいました。
びっくりするような、本当に大変だったであろう事件も面白おかしく話してくださって。

こころ和む時間でした。


たくさんの時間が流れていますが、変わりなく迎えてくださるお二人。
お店がどれほど繁盛されても、人との触れ合いを大切にしておられるご様子です。

もちろん、おうどんもスッキリ出汁で男前麺。
冷やしの細麺は、女将のようにしなやかですがキリッとしており
美味しいうどんと和やかな店の雰囲気で地元に根付いた営業をされてます。


いいですね。山田製麺所。

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お持ち帰りうどんに一工夫 平野区長原 桂ちゃん

2011-06-01 01:12:23 | うどん食べ歩き

左が「いつものお持ち帰り冷凍うどん」右が「改良お持ち帰りうどん」





嵩高(かさだか)がこのくらい違います。





桂ちゃんが言うには、いままでの冷凍うどんは薄くていいのだけど、ギュッとなっているので
周りと中心部との火の通る時間に少し開きが出る。
真中がようやく湯がけたころには端の方は湯がき過ぎになる。

そこで、ふんわりとした盛りでほぐれやすい状態のものを考えたとか・・・
もう少し広がった形だともっと薄くなってほぐれやすいのだけれど
家庭用の鍋ではなかなかスポッと入らず、わざわざ大きな鍋が必要になる。
そこで、試行錯誤してこのサイズで現在改良進行形だそうです。





最近、なぜか桂ちゃんでは、なにか「秘密」を探さないと・・・と思うような感じで。
いろいろ探すんですが見つからず。
でも、秘密が見つけられないとアップできないような気持ちになり(笑)


きっとそれは、うどんかふぇさんのブログとか
食らうんじゃーさんのブログとか
そこに書かれたこんぶ飴さんのコメントとか・・・
暗示にかかりやすいタイプです。ハイ。






自分で見つけた秘密じゃなくって、教えてもらったことをそのまま記載という
なんかごっついセコイ内容となってしまいました。

セコイついでに・・



ん?ざるっぽいけど丼に入ってきたぞ・・・桂ちゃんニヤっと笑ってるし。



釜揚げうどん屋の「生醤油うどん」っちゅうのんを・・・
もう長いこと試作中だそうです



しかし、これ面白いと思いましたよ。
ビヨンビヨンと伸びる麺でなく、かといってガシガシでなく、ズッシリでもない。
まさに、釜揚げうどん屋の!という麺です。



絶品出汁に、お持ち帰りうどん。
お店で、家で、と堪能させていただきました。

冷凍うどんだけでなく、是非とも出汁をお買い求めください。


そして換気扇をガンガンに稼働させ周囲に桂ちゃんの出汁の香りを漂わせるのです。
この優越感っていうたら、そりゃもうすごいんですから。
御通行中の方からの「わぁええ匂いやなあ」ってお声を聴きながら
うどんをすするんやもん。


うふふ、ええで~(^^)

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする