まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

3月26日の桜

2021-03-27 13:58:39 | I LOVE 和歌山

今年は、桜の開花が早い

2021年3月26日

まだ満開まであと少しやけど、

また月曜日行くから、月曜日に満開になっててほしいなあ。

 

 

 

 

こちら2年前、同じ場所で同じ桜を撮った日付を見たら

2019年4月11日

やはり今年は2週間~3週間は早いみたいやなあ。

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分がなさけなくなる時

2021-03-26 06:40:08 | I LOVE 和歌山

思い悩むことがあると、

高野山に行って

そこをただ通り過ぎるだけでも

なんかちょっと気持ちが休まる。

 

無宗教やし、信心はしてないけど

高野山に行くのが好きなのは

カッコイイ!!と感じるし

なんか落ち着くものがあり

うまく言えないけど、

厳しさと優しさを感じるから。

 

 

壇上伽藍 そこにそびえ立つ根本大塔

 

お守りや、御朱印をしてるところに行って

そこの窓口のお坊さんに相談した。

 

 

実は、嫌なことがあるといつも

ここにお参りに来させてもらってるのですが。。

いま、仕事で何をしても上手くいかなくて。

何かを自分のそばに置いておきたいのですが

どのようなものがいいですか?と。

 

たずねる私にそっと手を合わせて

 

薬師如来は、金堂に祀られているので

どうぞお帰りの際に手を合わせて、

そのお気持ちを声に出していただくといいですよ

と、お話してくださった。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

咲いてます

2021-03-23 02:12:23 | I LOVE 和歌山

どうも写真が下手くそで。

あ、桜。と思って構えるもこの下手さ。

移動中、山桜が綺麗でした。

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初 ぼた餅作り

2021-03-21 10:42:15 | 日記

冷蔵庫の奥から小豆1/2袋 発見

餅米もあるし。。

実家にいたころ。

まだ下の子が生まれた頃はまだまだ元気やったので

母がいつも作ってたぼた餅作りに挑戦してみようかと。

 

まず、あんこづくり

そして、丸め。 

あんこと米の割合がわかりづらい。

 

初作品の味見担当は、あんこが少ない。

ご飯が大きすぎる。

じゃ、やってみろ!と言い返す。

 

あれこれ試行錯誤しながら出来上がり。

父と母にも配達完了。

 

教訓。3合の米なら、あんこは1袋炊かなあかん。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのうどん  いってつ at大阪狭山市

2021-03-18 00:18:02 | うどん食べ歩き

どのくらいぶりだろうか。

大阪狭山市 いってつ へ 家族4人で行きました。

 

 

もくもくと食べ、美味しい、うどん屋さんのうどんはおいしい。

またうどん屋通いをしてしまいそう。

スイッチ入るわ。

 

あそこにも行きたい

あそこと、あそこと!

もちろんここも!

 

純粋に、ただただうどんを食べながら、あっという間に10年、いや、いや。

17年過ぎたなあと感じておりました。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする