まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

ひやかけ!いってつ! すごいやん富田林!

2008-09-02 22:48:04 | うどん食べ歩き
「あゆさん、ひやかけ 食べられますか?」

え?! あるんですか?!!



ひととおり、いただいたあとで、大将がふとそうおっしゃって出てきたのが、こちら!
いりこの風味がひどく主張するわけでもなく、それでいて決して隠れてはいないすっきりした透明感ある出汁
「がっしり」と「どっしり」の間にあって、つややかな麺





ざるです




ぶっかけです。

実は、前回訪問時は大将がちょうど配達に出ていて不在でした。
お知り合いの依頼で、近所の道の駅へパック詰めの持ち帰り用の麺を出しておられるため数十分不在になるときがあるそうです。
今回いただいた麺は、切り立て、茹でたて!
その数十分の不在時にいただいた麺とは、まったく違う店?と思えるほどの麺でした。
「すごい!
そう言いましたが、大将いわく、BESTの麺じゃないそうです。
小麦の状態がよくなくて、
自分の思う麺「手にまとわりつくような麺」ができないそうです。


下のざるやぶっかけの麺の写真と比べていただくと、「ひやかけ」が一番最後に出てきた麺であることは、ほんのわずかな違いではありますが、わかりますよね。
私たちのオーダーのために茹でてほんの少し残ったものをひやかけで、サービスに出していただいたんです。

ひやかけは、実は裏メニューではありますが「いつでもお出しできます」とのこと
是非、巡礼者のみなさん最初に「ひやかけ」オーダーしましょう!



おまけ


ひやかけは、わたしの大好物でちゅ

コメント (6)
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