秋刀魚を今夜のオカズに焼き魚にして普通に食しました。
自分で言うのもなんですが結構綺麗に食べてるほうです。中骨もできるだけそのままに、内臓は好みですよね。自分は食べません。
そんな食されたサンマ、なんとなくですが中骨の中の内臓がいつもより詰まっているような気がしたんです。
もう食べない残り物を箸でいじるのはどうなのかと思いながらもちょっと中を見てみたら、、卵を見つけちゃいました!
人生で初!ビックリです。
そんなに大きくないサンマだったのですが。。産卵してから脂が乗るのかな?っていうか何年生きるんだ?
あまり内臓は食べないのですがこれは試しに食べてみなきゃと言う事で食してみました。。。。味的にはたらこ、子持ちシシャモとさほど変わらないですね。何となく食べた事ある味です。ただ粒が大きいので食感はちょっと違います。少し弾力ある感じ。そして違いがある点といえば食べるとほんの少し糸引くんですよ。卵に海藻に付くための粘着性のものがまとわりついてるのかな?生だったらもっと糸引いてたかもしれませんね。
何はともあれ貴重な経験でした。
自分で言うのもなんですが結構綺麗に食べてるほうです。中骨もできるだけそのままに、内臓は好みですよね。自分は食べません。
そんな食されたサンマ、なんとなくですが中骨の中の内臓がいつもより詰まっているような気がしたんです。
もう食べない残り物を箸でいじるのはどうなのかと思いながらもちょっと中を見てみたら、、卵を見つけちゃいました!
人生で初!ビックリです。
そんなに大きくないサンマだったのですが。。産卵してから脂が乗るのかな?っていうか何年生きるんだ?
あまり内臓は食べないのですがこれは試しに食べてみなきゃと言う事で食してみました。。。。味的にはたらこ、子持ちシシャモとさほど変わらないですね。何となく食べた事ある味です。ただ粒が大きいので食感はちょっと違います。少し弾力ある感じ。そして違いがある点といえば食べるとほんの少し糸引くんですよ。卵に海藻に付くための粘着性のものがまとわりついてるのかな?生だったらもっと糸引いてたかもしれませんね。
何はともあれ貴重な経験でした。
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