ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

畑の収穫

2021-09-26 19:26:18 | 料理

畑では

今朝は朝から雨

昨日畑に行ってみると

秋ジャガ芋用に春の子芋を植えた アンデスレットの芽が出てました

苗を購入したブロッコリ―

窮屈そうですが

管理者はこれでいいとおっしゃいますので、そのままです (;^ω^)

こちらは我が家で作った苗  キャベツ

レタス

植える場所がなく砂利一杯の場所

育つかな?

白菜

芯食い虫が葉の中心の柔らかいところで かじっています

昨日雨が降る前に消毒をしてもらいました。

今なら収穫までに時間があるのでね。

完全無農薬は難しいです。

ほうれん草

そろそろ収穫できそうです

イチジクが沢山ついています

小さなみですが少しずつ成長して

ポツポツ収穫できています  

  完熟は お い し い 

そして

畑のゴボウ

すべて掘り起こして取り出しやすいよう

借り植えをしてもらいました

これならミッキーさん一人で必要な時抜けるよ。

少し下の土は固いらしく たこ足状態になっていました

里芋

3株抜いたそうです

まだ小さいと言っていましたが

大きくなりすぎてからでは  消費できなくなるからね

美味しいうちに初掘りしてもらいました

これ等の材料を使って

けんちん汁と里芋の煮っころがしが昨夜のメニュー

そうそうナスも焼きナスにしました生姜を乗せて

昨夜は和食メニュー

何れも圧力鍋で簡単調理です。

 

 

 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おはぎ作り | トップ | 山の上 いつもの喫茶店で »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ma-ya)
2021-09-26 10:48:28
こんにちは♪
畑、次から次と大変ですけど楽しみかつきませんね。
この里芋とっても美味しそうです~
スーパーで買うと袋詰めで見えないところが傷んでいたりするんです~良く見て買ってもハズレることもありますよ!
けんちん汁もゴボウが入らないと決まらないですね。
温かいものが欲しくなる季節になりますね。
イチジク、イーですね~♪
畑の前で待ってます。なんちゃって~ぷっ!
返信する
ミッキーさんへ (くりまんじゅう)
2021-09-26 11:13:29
里芋がおいしい季節になりました。こんな小芋が欲しいけれど
産直のは親芋でしょうかデカいです。味は小芋が美味しいですね。

イチジクはこの状態で収穫ですか?それとゴボウは引いて
掘りやすいように植え直すということですか?
ミッキーさん記事でいつも活躍している圧力鍋を 買おうかと今迷っています。 
返信する
こんにちは (みーばあ)
2021-09-26 11:15:00
里芋収穫まだちょっと小さめ
でも柔らかくて美味しいでしょう
掘りたてごぼうは香りが良いですよね
秋植え野菜も順調に生育
楽しみですね
返信する
ma-yaさんへ (ミッキー)
2021-09-26 13:15:26
野菜は
鮮度が一番
生産者さんから市場までは時間がかかっているから
仕方がないといえば仕方ないけど
やはり鮮度の良いものが美味しいですよね。

我が家から息子の所に送ると
嫁のK ちゃん
特に里芋は煮過ぎてしまうといいます
市販のものはしっかり加熱しないと火が通らないので、その感覚で調理してしまうと
失敗といいます。

産直の良いところでもありますね。

少し気温が下がり暖かいものが欲しくなります
今日は外気温20度まで下がっていますよ
返信する
くりまんじゅうさんへ (ミッキー)
2021-09-26 13:53:29
十五夜のころ毎年 里芋収穫しています
皮をむくのには大きい方が楽なんだけど
食べるのはこれくらいのサイズの方が美味しいですね。

イチジク
もう少し成長してから(写真追加しました)
一度に熟さないのでボチボチ収穫です

牛蒡は
根が深いので全て掘り上げ葉の根元近くの茎を少し残して
別の場所に頭を揃え横に寝させて
土をかけておきます。
必要な時引き抜いて使用できますからね。

圧力鍋は
メーカによって圧のかかりが良くないものも
もあります(私のあくまで感想ですが)

我が家これが4代目 笑
最初の物メーカーは忘れましたが
2代目はパーフェクトプラス
3代目はテ〇ファール
4代目が現在のフィスラー

3代目は
メーカーの知名度のわりに私的にはイマイチで時間ばかりかかり
  3年ほどでバイバイしました。
国産でも手ごろな値段の物もあるようです。

友は使いきれず お蔵入りだそうです
私は無くてはおれませんが

其々のお家流もありますからね。
返信する
みーばあさんへ (ミッキー)
2021-09-26 13:56:48
チョット小振りの里芋
手間暇を考えなければ一番おいしいですね。
牛蒡
自家採取の物
香  硬さ 市販の物とは異なりますね
作ってよかった。(あの袋午房の残り種です)
来年はもう少し短いサイズが良いかな?
なんて思っています。
返信する
((*´▽`人´▽`*))こんちわー (キミコ)
2021-09-26 15:41:59
これだけの野菜が全部豊作なら買い物に行かなくていいですね
昼前に美容院に行って帰りにスーパーに寄りましたが
野菜の高い事!(o ̄∇ ̄)o!!ガーン
買う気にならずそのまま帰ってきました(;⌒▽⌒A
しっかり育ててくださいね(p゜∀゜q)ガッツ
返信する
キミコさんへ (ミッキー)
2021-09-26 19:34:45
長雨と猛暑で野菜の高騰が言われていましたね。
今それが出てきているんですね。
冬野菜が安定するまで市場は落ち着きません。
専業農家さんは大変です

にわか百姓さん
ア~ぁ
今回もダメだった‼
で終りますけど (;^ω^)
うまく育つもダメになるも運任せ 爆
返信する
里芋 (ぐり)
2021-09-26 19:51:36
結構大きくなっていますね
うちも試し堀をしてみようかしら
真冬になると寒さでダメになるんですよね
そちらでは地に植えたまま冬越しをしてある姿を
汽車の窓から見ますがこちらは無理です
なので種がありません
色々元気に育っていますね
そうそうなかなか無農薬というのはむつかしいですね
うちも今のうちにと思っています
返信する
こんばんは (ミルク)
2021-09-26 20:46:59
里芋・おいしそう~。うちは植えてないですが、いつも頂くんですよ♪
ずいぶん色々な種類を、植えてあるんですね。
管理人さんも、良くがんばっていますね~。

お宅の圧力鍋、本当に活躍しているなぁと、いつも思います。
うちは、イマイチ使いきれていません(^-^;
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事