ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

ミカン苗と中華おこわ

2023-01-09 22:12:11 | 日記

可児市にある花木センターへ行ってきた

目的は

ミカンの「はるみ」苗 と 朝倉山椒苗を買う事

捜していると

目的の苗は有ったけれど 

隣の「せとか」が目を引く

なんでもミカンの大トロらしい

同行の相棒さん「迷うなら買えばよい」

有難いお言葉

ではという事で

この3種お買い上げ

3月まで軒下で冬越ししてもらおう

店内に入ると

お店の中は  春 

でもこのコーナーは深入りしないはずが 笑

この子達と目が合っちゃった 💦💦💦💦💦

どれも1/3ほどの値段

家に帰り早速鉢植に植えこんだ

 

そして

お正月に残っていた タケノコの水煮 餅米 栗などに 干しシイタケ 豚モモ肉を

角切りにして煮つけておいたもので

ブロ友キミコさんが作られていた中華おこわを作った

紹介されていたのは電子レンジで

餅米浸水30分  ↓

    https://blog.goo.ne.jp/qweroba56/e/14fd070294598dd0d269f379970fcea0

 

途中 餅米浸水してから圧力鍋に変更

出来上がりは柔らかくなってしまった 

  圧力鍋で炊く場合は モチ米は洗ってすぐに炊くが鉄則だったわ 

  圧力鍋で炊く場合水分量 調整要だわね

味は良く美味しかった

 

キミコさんありがとうございました


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 破魔矢と左義長 | トップ | 季節の移行 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひまわりさんへ (ミッキー)
2023-01-10 09:49:14
お正月のお料理具材が中途半端に残っていてこれをお片付けしながらのニューです
ぜひ挑戦してみてください
美味しかったよ
大雑把な性格が自慢の私
テキトーがモットーです
返信する
たいぴろさんへ (ミッキー)
2023-01-10 09:46:01
>蒲郡市はみかんの産地
そうでしたね。
どちらも初めて植える品種
さてどうなりますやら
デコポンは3メートル弱になった木が
今年徒長枝を切りとりましたが

主人はデコポンをもう1本入れたほうがと言いますが
私は違うものを選びました

「せとか」は
値段の割に1年小さい
実がつくまで私が元気でいられるのかと 爆
木の成長を楽しみに可愛がろうと思っています
返信する
タカコさんへ (ミッキー)
2023-01-10 09:39:51
お正月の残り具材
揃っているのになかなか作れなくって
やっと腰を上げ途中から調理方法を変化させ
でも美味しかったけれど
もう少し慎重に作らないといけなかったわね

>お花、見るとねぇ~~

ツイツイね
春は賑やかなガーデンに?・・・

なんちゃって!
返信する
ゆりさんへ (ミッキー)
2023-01-10 09:35:45
ミカンの大トロ ??
楽しみにしています
値段のわりに接ぎ木して1年?
まだ小さな苗
実がつくまで生きていられるかしら???
大トロ夢見て
おおきな口を開いていましょう 爆

お花やさんへ行くとついつい
でもこの分野での投資額は少なくなりましたよ (;^ω^)

ゆりさんも中華おこわ作られたんですね
いいお味でしたね
ブロ友さん情報に感謝ですね
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2023-01-10 09:29:48
中華おこわ
美味しかったですよ
電子レンジのレシピを途中から圧力鍋に替えてしまったから無理がありました
レンジならバッチシですよ

お試しください

球根
袋の中で芽が出かかり状態
急いで植えましたよ
どうかな?・・・
返信する
おはようございます (ひまわり)
2023-01-10 08:52:31
何でもフットワークが軽いね
即に頭が下がります
私も頑張らなくっちゃって思いましたよ
中華おこわ う~ん どうしよう
こう悩むのが一番悪い癖 行動あるのみね
返信する
Unknown (たいぴろ)
2023-01-10 08:20:58
せとか、はるみ、どっちも大好きです。うちの隣の市の蒲郡市はみかんの産地で、時期になると色んな品種が出て、私ははるみが皮も剥きやすいし1番すきかも。でももっと好きなのはデコポンですが。
うちの圧力鍋はご飯が炊く専用のおもりがあるので、うまく炊けるかも。私も中華おこわやってみたいです。
返信する
Unknown (タカコ)
2023-01-10 07:19:55
ありゃりゃ、皆さんやることが早い。。
鶏肉は買ってきたんです。がぁ~~
もうお腹に納まってるから、買ってこなきゃ^^;

お花、見るとねぇ~~
時間と気持ちに余裕がある時は特に危ない。(*´∀`*)
返信する
うふふ・・・です (うばゆり3)
2023-01-10 05:55:35
おはようございます。

>ミカンの大トロらしい

すごく美味しいということですね~~
私もブログに載せないけれど、お花はついつい!!のお仲間です(笑)
で、中華おこわ、私も美味しく作れましたよ。レンチンでやりました♪
そのうちアップしようと思ってます。
返信する
あら~ (ぐり)
2023-01-09 23:53:21
中華おこわ私ももち米が少しあり
気になっていました
圧力なべはもうすごく古いタイプだらか
使わないほうがいいと思います
レンジで挑戦してみたいと思います
みかんせとかのほうが上ですか
どちらもおいしそうです
水仙は今から間に合いますか?
チューリップなどは寒さに合わせないとだめといいますけどお得ですね
ついほしくなりますね
返信する
キミコさんへ (ミッキー)
2023-01-09 23:39:49
やっと作れました
お味は良かったです

圧力鍋の炊き込み
やはり かし置きしたことがネック
調理器具の特性を理解不足でした

今度はこの辺りを気をつけて作ってみます
ありがとうございました
返信する
ワーイ\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/ワーイ (キミコ)
2023-01-09 23:04:27
ブログ紹介をありがとうございました!
中華おこわってまあ思いつくものじゃないからでしょうか
ブロ友さんで何人か作ってくださっています^^
なるほど・・・・圧力なべという手もありますね
そりゃ柔らかくなり過ぎたでしょう^^;
でもお味は良かったようで何よりです(*`д´)b OK!

ミカンの苗 
沢山実をつけてくれますように~(-人-。) パンパン ♪
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事