ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

梅味噌とサボテン花

2021-06-13 14:28:52 | 日記

わずかな梅で梅味噌作り

ブロ友ひまわりさんが作っておられた青梅で作った味噌ドレッシング

我が家の梅老木から600g少しの実が収穫できました

 

材料は 梅      640g

    白みそ    640g

    砂糖     500g

を併せ作ってみました

梅はへたを取り除き切り込みを入れて

 

材料を合わせた中に梅を押し込んで

1日目

2日目

3日目

ひまわりさんのブログはこちらblog.goo.ne.jp/17himawari/e/2d22e83261b2c8883cf7b610510a002e?fm=entry_awc

あっという間に水分が出てきます。

 

そして今年初めて咲きそうなサボテン

朝はこんな感じ

午後には

明日は開花できるかな?


コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 収穫野菜 & 今日のパン | トップ | 咲きました! 短毛丸(サボ... »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅味噌 (よう)
2021-06-13 15:12:29
先日NHKの「尼寺精進日記」で この梅味噌を作っていましたよ。
お寺では 酢味噌をよく使いそうですものね。
ことしの夏は ちしゃもみ(サニーレタスで)にこれを使って食べるのが 楽しみです。
おばあちゃんの懐かしい味です。
返信する
ミッキーさん (ぐり)
2021-06-13 16:45:47
早速作られたのですね
楽しみですね
また感想を聞かせてくださいね
サニーレタスはあるな~
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2021-06-13 20:43:43
残念!
「尼寺精進日記」見逃しました。
サニーレタスで
サッパリして美味しそうね。
サニーレタス
スーパー御用達で 笑
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2021-06-13 20:45:09
サニーレタス
あいにく・・。
でもスーパーには(笑)
今でも程よい酸味で味が出来つつです。
返信する
こんばんは (みーばあ)
2021-06-13 21:45:01
うめみそつくったんですね~  
流石ミッキーさん仕事が早いですね
サボテンの花咲きそうですね
このトゲトゲの体にはに合わないきれいな花ですよね
かすかに良い香りがしますよね
返信する
みーばあさんへ (ミッキー)
2021-06-13 22:01:15
梅味噌
庭に梅の老木が実は大きいのですが生っている数は数十個で梅味噌を作ることにしました。
毎日水分が染み出て様子が変わっていきます楽しみです。
サボテン
明日には咲くかしら?
1日花なのかしらね。
どんなお花が咲くのかしら?
楽しみです。
返信する
梅味噌 (fukurou)
2021-06-13 22:21:41
ミッキー様
こんばんは。
お味噌の中に梅をつけるだけですか?
簡単ですね。
一週間程経ったらどんな食べ方するのですか?
それが気になります。(笑)
サボテンの花、もう咲いているのかな?
返信する
こんばんは (ミルク)
2021-06-13 22:41:03
梅味噌・これは簡単ですね。作ってみようかしら~φ(..)メモメモ

以前私が、つくっていた梅味噌は、やはり材料は、1キロづつで
同じでしたが、火にかけて練るんですよ。量が多くて練り上げるのがたいへんでした。
あちこちへ、タッパに入れて差し上げました。
梅の種、果肉が、そのまま練り上げられて、種はあとで
食べる時に、取り除いてましたが。

ひまわりさんの所も見せて頂きました♪
返信する
梅味噌 (ゆり)
2021-06-14 08:48:00
おはようございます。

こちらの収穫は来月ですが、やってみようと思います。

で、保存は??
火を入れる?冷凍?

ミルクさんが火を入れると書いてますね。
それなら持つかな?

やまと尼寺、見逃しばかり(;^_^A
返信する
ミルクさんへ (ミッキー)
2021-06-14 10:26:20
練り上げる
こうすれば長期保存も可能ですね。
初挑戦なので様子見ながら楽しみたいと思います。
情報ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事