わずかな梅で梅味噌作り
ブロ友ひまわりさんが作っておられた青梅で作った味噌ドレッシング
我が家の梅老木から600g少しの実が収穫できました
材料は 梅 640g
白みそ 640g
砂糖 500g
を併せ作ってみました
梅はへたを取り除き切り込みを入れて
材料を合わせた中に梅を押し込んで
1日目
2日目
3日目
ひまわりさんのブログはこちらblog.goo.ne.jp/17himawari/e/2d22e83261b2c8883cf7b610510a002e?fm=entry_awc
あっという間に水分が出てきます。
そして今年初めて咲きそうなサボテン
朝はこんな感じ
午後には
明日は開花できるかな?
お寺では 酢味噌をよく使いそうですものね。
ことしの夏は ちしゃもみ(サニーレタスで)にこれを使って食べるのが 楽しみです。
おばあちゃんの懐かしい味です。
楽しみですね
また感想を聞かせてくださいね
サニーレタスはあるな~
「尼寺精進日記」見逃しました。
サニーレタスで
サッパリして美味しそうね。
サニーレタス
スーパー御用達で 笑
あいにく・・。
でもスーパーには(笑)
今でも程よい酸味で味が出来つつです。
流石ミッキーさん仕事が早いですね
サボテンの花咲きそうですね
このトゲトゲの体にはに合わないきれいな花ですよね
かすかに良い香りがしますよね
庭に梅の老木が実は大きいのですが生っている数は数十個で梅味噌を作ることにしました。
毎日水分が染み出て様子が変わっていきます楽しみです。
サボテン
明日には咲くかしら?
1日花なのかしらね。
どんなお花が咲くのかしら?
楽しみです。
こんばんは。
お味噌の中に梅をつけるだけですか?
簡単ですね。
一週間程経ったらどんな食べ方するのですか?
それが気になります。(笑)
サボテンの花、もう咲いているのかな?
以前私が、つくっていた梅味噌は、やはり材料は、1キロづつで
同じでしたが、火にかけて練るんですよ。量が多くて練り上げるのがたいへんでした。
あちこちへ、タッパに入れて差し上げました。
梅の種、果肉が、そのまま練り上げられて、種はあとで
食べる時に、取り除いてましたが。
ひまわりさんの所も見せて頂きました♪
こちらの収穫は来月ですが、やってみようと思います。
で、保存は??
火を入れる?冷凍?
ミルクさんが火を入れると書いてますね。
それなら持つかな?
やまと尼寺、見逃しばかり(;^_^A
こうすれば長期保存も可能ですね。
初挑戦なので様子見ながら楽しみたいと思います。
情報ありがとうございます。