ミッキーの庭

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雨の日は新規弟子とパン作り

2021-05-17 13:11:08 | パン

雨が降ります雨が降る ♪

外に行きたくっても・・・

1日中雨が降ってるしかも昨日から2日目の雨

外に行きたくムズムズしている相棒さんです。

 

緊急事態宣言が出ている今は、あまり外に出てウロウロしてもらいたくないし・・。

普段キッチンに立たないお方のお守りも大変です。

最近やっとベーカリーでババナパンのセットを覚えて

昼食に間に合うように作れるようになりましたが。

9時少し前からドライイーストを使って

今日は昼食に間に合うかな??でしたが

カンパーニュ作りに参加してもらいました。

 

私の覚書

材料は    2個分

À  強力粉 225g

   中力粉 225g

   全粒粉  50g

   砂糖   小2

   塩    小1

   ドライイースト 小 2/3

B  水    336g

 

C   ローストクルミ 100g

  レモンピール刻んだもの  50g

  レーズン    50g

Ð  絞りだし用マーガリン少々

 

Àの材料をケッパーでよく攪拌し

Bの水をÀに加えケッパーで下からすくい起こすように混ぜ

発酵機30℃で30分発酵させる

この状態を3回繰り返す

4回目クルミ レモンピールの刻んだものを生地にケッパーパ―ですくうように混ぜ

 

2等分しもう1個の方には レーズン を加え

それぞれのボールで30℃30分発酵させる

ベンチタイム15分後 成形し粉を振ったバヌトンに入れラップをかけて30℃で約40分発酵させる

オーブンペーパーの上にひっくり返しクープを入れて

切り口にマーガリンを絞り出して焼く

予熱250度にしその後230度に下げ生地に霧を吹いたのちオーブンに入れ

2分放置後スタートさせる

焼きは25分そんな流れで

焼き上がりました

途中で指導力のない先生と、短気な弟子とのバトルも一緒に丸め込んで (;^ω^)

外はパリパリ中はモチモチ昼食に間に合いました。

レーズン入りは私用で別にしてあります

自分で作ったカンパーニュに満足な様子でした。

これから少しずつキッチンに誘導

手を抜き楽になるべき作戦思案中の 鬼嫁 爆

 

 

 

 

 

 

 

コメント (11)
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