わらび

2017年04月09日 | 日記

今年も また明日さんにワラビを頂きました

早速、お湯を沸かして さあ!あく抜き と重曹の箱を開けてみると

あらっ 小さじ半分くらいしかない・・・・

仕方ないので あるだけの重曹であく抜き

母に「あく抜きがちゃんと出来てなかったらどうなるん?」と聞いてみると

「にご~て食べられんいね」 との事

一晩あく抜き水に漬けたまま 翌日、食べてみると苦みはない

厚揚げと人参とで煮つけ 美味しかった~

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« みかづき 読了 | トップ | ネーブル色 スプリングコー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事