最近、柔らかい食パンばかり食べているので、カリカリパンが食べたくなり、久し振りにソフトフランスパン生地で胡桃レーズンパンを焼きました。
いつも通りホームベーカリー食パン生地作りコースで一時発酵まで。
今回は 薄力粉100g、強力粉150g、砂糖10g、塩3g、水160g
の分量 のはずでしたが、最後に水を入れるためにスケールをリセットしたつもりで適当にコップで入れてメモリを見ると、何と‼️off‼️
まあ、コップにあれ位入れてたからだいたい大丈夫かなあ
で、スタート が…こね の音がイヤに軽い…
覗いてみるとべちゃべちゃ 明らかに粉不足。
薄力粉を100g入れたのはちゃんと覚えてるから… 強力粉不足か?
強力粉を100g追加して再スタート
一時発酵後の柔らかさは丁度いい感じだったけど、巨大食パンが焼き上がりました
なので… とりあえず先に縦半分に切って、
横に切って
まあ、でも、カリカリに焼いて食べたら 美味しかった〜