ホームベーカーリーで食パン

2012年09月23日 | 日記

お盆にホームベーカリーを買ってからというもの

我が家と実家はご飯パンにはまっています。 食パンを買っていません。

レーズンパン、くるみパン、雑穀米パン いろいろ挑戦中です。

母はプレーンなご飯パンが一番好きだそうで、1週間に1斤

わたしはくるみパンが好きです。 

今度、小豆入りパンに挑戦してみたいと思っています。

今日は、普通、パンは強力粉で作るのですが、薄力粉で挑戦してみました。

焼き上がりのピッピッピが鳴り、蓋を開けて ありゃ

焼き上がりは・・・半分でした。 でも、硬くはないので、食べられます。

はい、十分食べられます でも、再挑戦はしません

左が薄力粉で作ったご飯パン 右が強力粉で作ったご飯パン

上半分を切ったのではありません。こういう出来上がりだったのです。

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2 コメント

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面白い挑戦? (のらくろ)
2012-09-23 16:17:17
こんにちは。
小麦粉でパンの出来上がりが違うなんて面白い挑戦でしたね。
小麦粉の種類のよって好みも美味しさも変わるのでしょうが、「食べられます」という表現からすると美味しいパンではなかったのでしょうか?
薄力粉で作る場合は醗酵に時間がかかるんでしたっけ?
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Unknown (みほはは)
2012-09-23 21:58:37
こんばんは
「食べられます」は「うん!美味しい!」ほどじゃないく、普通に食べられる って味かな。
「挑戦」といっても、ただ材料を入れるだけで、後は焼きあがるまでホームベーカリーに任せっぱなしなので 醸造時間とか全く考えていませんでした。
材料を入れてたら、焼き上がりのブザーが鳴るまで開けないので、ちゃんと膨らんでるかなあ とちょっとドキドキものです
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