ご近所母さんリクエストの「編みながらスモッキングするセーター」が完成しました。
わたしはきっと選ばないだろうニット
でも出来上がったらとっても良くて 自分用にもほしくなりました
スモッキング部分のアップ
土曜日の午後、お互いの時間が開いている時は編み物を教えに行っていますが、
いつも3時にはお茶をご馳走になります。
今日のティータイム
お茶を頂いたり、おしゃべりをしたりで、編み物がなかなか進みませんが
急いで編まないといけない訳でもなく、楽しい時間です
ご近所母さんリクエストの「編みながらスモッキングするセーター」が完成しました。
わたしはきっと選ばないだろうニット
でも出来上がったらとっても良くて 自分用にもほしくなりました
スモッキング部分のアップ
土曜日の午後、お互いの時間が開いている時は編み物を教えに行っていますが、
いつも3時にはお茶をご馳走になります。
今日のティータイム
お茶を頂いたり、おしゃべりをしたりで、編み物がなかなか進みませんが
急いで編まないといけない訳でもなく、楽しい時間です
乾燥した黒豆を 食パン用に煮て600g
黒豆は1斤に100g入れ、
1斤目は 卵と煮汁で180ccにし、砂糖を10g入れて焼きました。
すごく良く膨らんだので、
2斤目は卵を入れずに煮汁だけで180cc、砂糖10gをで焼いてみました。
卵を入れなくてもちゃんと膨らんだので、
3斤目は 煮汁180cc、砂糖なし で焼いてみました。
黒豆を煮る段階で砂糖を200g入れて煮ているので、
本当は最初から入れずに焼きたかったのですが、膨らむか不安で・・・
でも、大丈夫でした ちゃんと膨らんでくれました。
煮汁に砂糖が入っているからだろうか・・・
また明日さん、ご近所母さんや母にもお裾分けし、今回で300g消費し、黒豆残り半分。
次に豆を煮る時は砂糖を入れないで、茹で豆で作ってみたいと思います。
わたしはもっぱらホームベーカリーに任せっ放しで焼いている食パン。
娘は今日も手作りパン。
ポテマヨチーズパン