むかご

2013年11月01日 | 日記

先日は自然薯をいただきましたが、

今日は「むかごのぺペロンチーノ」? 

と茹でた「むかご」を頂きました。

むかごのペペロンチーノは 

むかごをオリーブオイルで炒め、ニンニク、塩、唐辛子

で味をつけた 止められない止まらない~ 

ビールを飲む人にはピッタリ であろう と思える絶品でした

「むかご」 初めて食べましたが 

山芋が豆大になった物 って感じでした。  美味しいです

 

そして、茹でたむかごは ネットで調べ、塩昆布と炊き込みご飯にしました。

塩昆布とむかごを入れただけですが 凄く美味しかったです。

来年も是非、むかごを頂いて作って食べたいです

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サツマイモ入りカスタードクリーム

2013年11月01日 | 日記

先週の日曜日に行った果子乃季祭りで

上げパンの上に絞ってあったサツマイモ入りクリームが

すごく美味しかったので 挑戦してみました

電磁レンジでカスタードクリームを作り

サツマイモを茹でて裏ごしし、マーガリンと牛乳を入れて

カスタードクリームと和えてみました。

果子乃季のクリームとは程遠い物ができあがりましたが

カスタードクリームは美味しい

サツマイモは美味しい を和えたので不味いはずはありません

レーズン入りご飯パンに塗って トーストして食べました。

バッチリ 美味しかったです

トーストする前 

いつものことですが 焼けたら即食べてしまったので・・・

トースト後の こんがり美味しそ~うな 写真はありません

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レンコンと自然薯のサラダ

2013年11月01日 | 日記

自然薯 ジネンジョ といえば 長~い芋をイメージしますが

まだ赤ちゃんなのでしょうか 頂きました。 15センチくらいです。

サラダにしても美味しいよ~ と言われました。

そこで レンコンサラダを レンコンと自然薯のサラダに変更

レンコンも生ではなく、美祢トレジャーマケットで買った薄切り水煮を使用

ということで また明日さんのレシピは後日作ることにし、

私なりにアレンジして作ってみました。

材料 レンコン、自然薯、人参、ピーマン、チクワ、すりゴマ

味付け 塩コショウ、マヨネーズ、ダシ醤油

調理方法 切って、人参とピーマンはさっと塩茹して 和える だけ

また明日さんのレンコンサラダとは全く違った味になりましたが

それなりに美味しかったです 

ピーマン はなかったなあ・・・・・・・・・・・ 入れん方がまだえかった・・・・・・・

ピーマンの匂いが強すぎた・・・・ チンゲンサイにすればえかった・・・・

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