レンコンサラダ

2013年10月31日 | 日記

また明日さん家の「レンコンサラダ」   試食をさせていただきました。

試食 と言ってもこの写真 全部です

わたしは レンコンといえば 煮物 天ぷら 酢の物 きんぴら かな

サラダ で食べたのは初めてです。

すごく美味しかったので作り方を教えてもらいました。

さっそく、今日の夕食に作ってみたいと思います。

しかし キュウリの代わりにチンゲンサイ

     ハムの代わりにチクワ になる可能性 大 です

だって、母の畑のキュウリは終わり、チンゲンサイが食べ頃なのですから~

だって、冷蔵庫にハムはなく、チクワはある なのですから~

 

さて、作り方を忘れてしまわない様に

①レンコンをスライスして水にさらす

②酢、砂糖、塩を入れた鍋に水気を取った①をいれ、水気がなくなるまで炒り煮する⇒冷ます

③塩もみしたキュウリ、ハム、②をマヨネーズとすりゴマで和える

④出来上がり   大変美味しく出来上がりました  となるはずです

おしまい

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする