大阪で日本料理のお店で働いている次男が一年ぶりに帰って来ました。
高校卒業後、大阪の調理師専門学校に行ってから既に7年目です。
昨夜、ふと お腹がすいたねえ・・・ と
子供の頃から、何かしら冷蔵庫の中にあるものでちゃちゃっと作ってくれていましたが、
昨夜は久しぶりに息子のお好み焼きを食べさせてもらいました。
これは普通のソースとマヨネーズが掛けてありますが
美味しすぎて写真を撮るのも忘れて平らげてしまったのが ポン酢味のお好み焼きです。
関西風お好み焼きの上に
マヨネーズを掛け、ソースの変わりにポン酢、一味(ポイント大)、ネギ、すりゴマ です。
お好み焼きにはソースとマヨネーズ 以外食べたことがなかったので衝撃!でした。
娘の夫君が、素麺の薬味(?というのかな)にわさびや生姜、柚子胡椒の代わりに
「梅肉」を教えてくれた時以来の衝撃でした。
素麺つゆの器に梅干を入れて、といて食べました。 これも美味しかったなあ。
さっぱり系が好きな方は是非、試してみてくださいね。
そして ネットで見て、美味しそう と思い、試してみたチョコパン。
はい。 もちろんホームベーカーリーで焼きましたよ。
手で捏ねたり オーブンに入れたりは全くしていません。
いつもと違うのは、「アポロ」を冷凍庫に入れたことと、
凍ったかなあ~ と勝手に判断して ブザーが鳴ったら投入した だけです。
ご飯は入れず、早焼き2時間コースで焼いてみました。
夫は既に爆睡していたので、焼きたてを息子と半分(1枚分を!)ずつ食べました。
ふわふわでもっちりで凄く美味しかったです。
今朝、温めるために少し焼いて見ましたが、
このパンは、焼いて食べるより そのままの方が美味しいようです。
温めたい時は 数秒 レンジでチ~ン! がいいかな