息子作の夕食

2013年04月05日 | 日記

息子が家にある材料で夕食を作ってくれました。

美味しかった~ ご馳走様

今、手羽先と大根が鍋で煮えています。 これは明日、頂きます。 楽しみ

追記:手羽先と大根の写真はいつ見せてもらえるのでしょうか!?

と親しい友人からわざわざ連絡をいただきましたので、

私が作ったポテマトカロニサラダ(不必要かも知れませんが)と一緒に撮った写真を・・・

 息子が夕食を作ってくれたので、その間、わたしは草引きをしました。

我が家の花にら

花壇のフリージア

明日、明後日は嵐並みの天気のようなので ラナンンキュラスも撮っておきました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼きとチョコパン

2013年04月05日 | 日記

大阪で日本料理のお店で働いている次男が一年ぶりに帰って来ました。

高校卒業後、大阪の調理師専門学校に行ってから既に7年目です。

 

昨夜、ふと お腹がすいたねえ・・・ と

子供の頃から、何かしら冷蔵庫の中にあるものでちゃちゃっと作ってくれていましたが、

昨夜は久しぶりに息子のお好み焼きを食べさせてもらいました。

これは普通のソースとマヨネーズが掛けてありますが

美味しすぎて写真を撮るのも忘れて平らげてしまったのが ポン酢味のお好み焼きです。

関西風お好み焼きの上に

マヨネーズを掛け、ソースの変わりにポン酢一味(ポイント大)、ネギすりゴマ です。

お好み焼きにはソースとマヨネーズ 以外食べたことがなかったので衝撃!でした。

娘の夫君が、素麺の薬味(?というのかな)にわさびや生姜、柚子胡椒の代わりに

「梅肉」を教えてくれた時以来の衝撃でした。

素麺つゆの器に梅干を入れて、といて食べました。 これも美味しかったなあ。

さっぱり系が好きな方は是非、試してみてくださいね。

 

そして ネットで見て、美味しそう  と思い、試してみたチョコパン。

はい。 もちろんホームベーカーリーで焼きましたよ。

手で捏ねたり オーブンに入れたりは全くしていません。

いつもと違うのは、「アポロ」を冷凍庫に入れたことと、

凍ったかなあ~ と勝手に判断して ブザーが鳴ったら投入した だけです。

ご飯は入れず、早焼き2時間コースで焼いてみました。

夫は既に爆睡していたので、焼きたてを息子と半分(1枚分を!)ずつ食べました。

ふわふわでもっちりで凄く美味しかったです。

今朝、温めるために少し焼いて見ましたが、

このパンは、焼いて食べるより そのままの方が美味しいようです。

温めたい時は 数秒 レンジでチ~ン! がいいかな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする