4年に一度の229、ニンニクの日。
スライスする時に水の中でやると、臭いがきつく出ないらしい。
すり潰したりみじん切りにしたり、加熱すると臭い成分がでてくるため、まるごと大葉でくるんで天麩羅にするのもいいとか。
みじん切りに弱火でじっくりが香りをだすコツだろうけど。
ぼんやり見ていたはなまるマーケットからのなんとも頼りない覚書。
結局まるごとがいいのかすり潰した方がいいのかよくわからず。
ただ、風邪ひかない健康食材なことは確か。
4年に一度が、だんだん貴重になってゆくお年頃です。
こんなひに、奇跡、起こしたいものです。
スライスする時に水の中でやると、臭いがきつく出ないらしい。
すり潰したりみじん切りにしたり、加熱すると臭い成分がでてくるため、まるごと大葉でくるんで天麩羅にするのもいいとか。
みじん切りに弱火でじっくりが香りをだすコツだろうけど。
ぼんやり見ていたはなまるマーケットからのなんとも頼りない覚書。
結局まるごとがいいのかすり潰した方がいいのかよくわからず。
ただ、風邪ひかない健康食材なことは確か。
4年に一度が、だんだん貴重になってゆくお年頃です。
こんなひに、奇跡、起こしたいものです。