ゆずメモ

大事なことと、つまんないことと、手作り和菓子のメモ。

しさくまちん

2007-12-25 | 自作(製菓)
チーズ+ちんすこう+くまさんの試作。
くまちんでいただいたくまさんからのコメントを参考に
かたいチーズを7%ほど入れてみました。

見た感じはまずまずの成功って感じですが、
チーズの油のせいでかなりゆるくなってしまっていて
だら~んと溶けて広がって高さが出ていません。
チーズの油を考慮してラードの量を調整しないと...

肝心のチーズの味と香りがあんまりなかったし、
チーズを入れる順番もちょっと違っていたかもしれない。
もうちょっと考えないといけないことがありそうです。


ついでに作った新しい形。
チーズねずちん、チーズうさちん、チーズゆず。

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
白くま? (チーズくま)
2007-12-25 21:03:00
十分カワイイと思うんですが、未完成なのですね。
チーズゆずもいいですね。
返信する
 (ミカリン)
2007-12-26 21:58:10
チーズゆず!!!

チーズくまさんとyuzさんの合体デスネー。
チーズと柚子皮入りの合体作もおいしそぉー!!
返信する
Unknown (yuzriai)
2007-12-30 01:33:29
チーズくまさん:
もうちょっと丸まっていて、かわいらしくなる予定だったんです。
チーズの油のせいか、ちんすこうというよりはクッキーに近いです。

ミカリンさん:
ん~ゆず皮入りですか....
香りは飛んでしまいそうなので考えていませんでした。
とりあえず、ゆずだけ入れてみようかなぁ...
返信する

コメントを投稿