今月のおだんごコミュニティーは味噌饅頭と雲平(うんぺい)
赤みそを皮に練りこんだ、みそまんじゅう。薄い褐色はみその色です。
パラパラと上にのっているごまがアクセントです。
中身は白餡。みその風味を生かすために白餡を使ってみたそうです。
くせのない甘さとみその風味と塩味がマッチしておいしいです。
もう一つは卵を使った黄身雲平。
水を使わずにみじん粉と砂糖、黄身を練ったものを型抜きして焼きます。
きれいにできたものはぷっくりと膨れるそうです。
全部ぷっくりではないですが写真のもみじはきれいにふくらみました。
みそまんじゅうも雲平もいろいろと応用ができそうです。
赤みそを皮に練りこんだ、みそまんじゅう。薄い褐色はみその色です。
パラパラと上にのっているごまがアクセントです。
中身は白餡。みその風味を生かすために白餡を使ってみたそうです。
くせのない甘さとみその風味と塩味がマッチしておいしいです。
もう一つは卵を使った黄身雲平。
水を使わずにみじん粉と砂糖、黄身を練ったものを型抜きして焼きます。
きれいにできたものはぷっくりと膨れるそうです。
全部ぷっくりではないですが写真のもみじはきれいにふくらみました。
みそまんじゅうも雲平もいろいろと応用ができそうです。
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