納豆昆布と刻んだ野菜で作るネバネバの「山形のだし」
夏の暑~~い日、食欲が無いときにはちょうど良いおかず。
物産展でだしの素になる納豆昆布のつぶつぶを買ってみた。
中身はこんな感じ、1mmくらいの大きさに刻まれてる。
乾いた状態ではパラパラ、ネバネバになるとは思えないね。
レシピには茄子、胡瓜、ネギ、大葉、茗荷を入れると書いてある。
茄子がなかったので人参を入れてみた。あとは麺つゆを少々。
それにしてもすご~~~く粘るよ。納豆よりすごいかも。
でも、さっぱり美味しい。さっぱりでネバネバ、ちょっと不思議。
麺つゆじゃなくて和風ドレッシングでもいいかな....
コイツで作りました。最近買ったけど便利です。
夏の暑~~い日、食欲が無いときにはちょうど良いおかず。
物産展でだしの素になる納豆昆布のつぶつぶを買ってみた。
中身はこんな感じ、1mmくらいの大きさに刻まれてる。
乾いた状態ではパラパラ、ネバネバになるとは思えないね。
レシピには茄子、胡瓜、ネギ、大葉、茗荷を入れると書いてある。
茄子がなかったので人参を入れてみた。あとは麺つゆを少々。
それにしてもすご~~~く粘るよ。納豆よりすごいかも。
でも、さっぱり美味しい。さっぱりでネバネバ、ちょっと不思議。
麺つゆじゃなくて和風ドレッシングでもいいかな....
コイツで作りました。最近買ったけど便利です。
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