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なんと2年2か月ぶりです。一句一遊の金曜日
秋雪やボトルインクのごとにほふ ⑦パパ
前回が
三日目の生傷のごと蛇臭う ⑦パパ
そっか、「ごとにほふシリーズ」じゃないと金曜日にいけんのんじゃw
ま、どっちにしても嬉しい。
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なんと2年2か月ぶりです。一句一遊の金曜日
秋雪やボトルインクのごとにほふ ⑦パパ
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先週買った中の1本、秋田天寿酒造の「鳥海山純米吟醸ひやおろし」を飲んで
みた。向かって左ね!
日本酒度は±0、この時点で大好きよね。甘口でも辛口でもない±0って本当に
好み。ひやおろしは1回だけの火入れなのですが、この鳥海山純米吟醸ひやお
ろしは、濾過することなく(上澄みも一緒に)生のママ瓶に落とし、それを瓶
火入して半年熟成させたもので、天寿酒造のお酒の中でも最も手間をかけた小
ロット限定酒らしい。
今まで日下無双が1番好みと書いてきたが、順位を付けるのはやめようと思う。
この鳥海山、日下無双と1位を争うくらい私好み。
なんていうのかな、フローラルと言えば良いのか?花のような芳香が口の中に
広がります。おいしいわ〜
「トリプルはてな」は4合瓶で`1,100円で、コストパーフォーマンスでは完全
に私の中では1位だったのですが、この鳥海山純米吟醸ひやおろし、1,430円
もコストパフォーマンスは良いと思います。2,000円〜3,000円でもこれは美味
しいと言うよね。
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はやとうりが元気市で売られていたので買ってみた。売場にあったレシピに酢
漬けで良さそうなことが書いてあったので、おたふくのらっきょう酢で漬けて
みた。菊芋と茄子も一緒に1日漬けた。
意外と(いや大分)美味しい。口の中がさっぱりしてなかなか良いです。ま
たあれば買ってみよう。
酒は先日封を切った山城屋マチュアード。うん、少し辛口なのにやはり甘み
を感じる良いお酒です。
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4年前の10月。2才のフィリップ。だっこしているママはなんで半袖なんw
って云うか、今年は半袖からいきなりセーターになったよね。秋がなかった。