⑦パパの「頭の中は575」

元は「子育て日記」だったが、子供達も全員大人になっており、最近「俳句」の記事が増えたのでタイトルを変更しました。

大学生の時の鍋

2019-06-28 00:28:14 | B級グルメ情報

広島ブログ
広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。

 

鹿児島出身のOの冷蔵庫にはいつも九州の甘い麦みそが有った。そして、同じ

アパートに住んでいた秋田出身Iの部屋には必ず日本酒の1升瓶が2~3本あ

った。1年目の冬に「寒いので鍋を作ろう」と云うことになり、豚肉と白菜だ

けかってきて、鍋を作ることになった、その数日前にテレビで観た水を使わな

い旨鍋をやっていて、それを真似て作った鍋。

豚肉を油で炒め、周りに大量の白菜を入れ、鹿児島の味噌をタップリ、そして

水は1滴もいれず、日本酒を3合入れて煮たのだが、白菜からどんどん水分が

でてきて、なかなか美味しく、大学4年間でこのメンバーで20回はこれを作

ったと思う。

 

スーパーに麦の粒がしっかり残る、あのOが持っていた麦味噌を思い出した

ので40年ぶりに水を一切使わない鍋を作ってみた。

懐かしいし美味しいし、甘いし、これは味噌が有るのでまたせんといけんw


ラインスタンプ「わしゃー広島じゃけん」のモデルは私ですスタンプの売上金
はすべて「平成30年7月豪雨」の義援金にしますので、是非買ってください。
購入画面



広島ブログ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 水漏れ | トップ | 蒟蒻麺でミートソース »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

B級グルメ情報」カテゴリの最新記事