⑦パパの「頭の中は575」

元は「子育て日記」だったが、子供達も全員大人になっており、最近「俳句」の記事が増えたのでタイトルを変更しました。

にんにく醤油でカルパッチョ

2021-12-15 19:10:39 | B級グルメ情報

広島ブログ
広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。

⑦ママに「にんにく醤油でカルパッチョ作ったら美味しいよ」と教えられて作

ってみた。スーパーに切り落としの詰め合わせみたいなのあるじゃん。あれで

美味しい。野菜は千切りキャベツと、臭いが好きなセロリが40%オフだった

ので、カルパッチョにも茶碗蒸しにも入れてみた(←茶碗蒸にセロリ、正解!)

酒は約1月前に酒商山田で買った「酔心初汲み無濾過純米生原酒」

日本酒度-1.5 と、私の大好きな日本酒度0近辺の(因みに-は甘口、+は

辛口です)

なんでも、この酔心初汲み無濾過純米生原酒は、手詰めで瓶詰めするそうです。

風味があり、口当たりは優しくやや甘口、新酒のすっきりしたフレッシュさも

あって、刺身、カルパッチョにはもってこいのお酒でした。もう、100%売

り切れてるだろうな。まあいい、今週は在庫が大分なくなったので、山田に別

のお酒を買い足しに行きます。

 

↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面

広島ブログ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

同じお題「鍋」と「1大ニュース」

2021-12-15 05:27:18 | その他

広島ブログ
広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。

 

我が家の鍋といえば「キムチ鍋」です。回数が多いとか美味しくて大好きとか

ではなく、ものすごく早くから(世にキムチ鍋が知られる前から)我が家の定

番でした。30年以上前、TVで高見山の東関部屋の取材をしてた時「今日のちゃ

んこはキムチ鍋です」という場面があって、作り方は言わなかったがその名前

から、普通に出汁をとった汁に桃屋のキムチの素を1本入れて作ったら、まあ

美味しい美味しい。↓ これがそうです。肉はミクスホルモン。

 

1大ニュースは、なんと言っても「赤字決算」9月が決算月なのですが、少しだ

けですが、昨年は黒字だったのですが、昨年春からのコロナで毎月毎月2割か

ら3割減だった売上。1月でも前年比5割があれば持続化給付金が頂けたので

すが、それもなかった。

まあ、幸いなことに先月11月は、本当に久しぶりに(1年半ぶりくらい)前

年比を30%超える売り上げがありました。とはいっても前前年比は100で

すがw

 

★ 12月の同じお題は「鍋」「1大ニュース」15日にお願いします。

↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面

 

広島ブログ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする