これが
内腿鍛錬マシン
私には膝関節に負荷が大きすぎ。
だから、5、6回やってやめる。
まあ、今のところ
武蔵は毎日使っているようだ。
ところで、私は自分のことばかり書いてきたが
実は武蔵が心配
糖尿病がね。
武蔵君の個人情報だから
あまり書いちゃまずいなと思ったんだが
心配していたのよ。
私には優しい友達がいっぱいいて
糖尿病やら高血圧やらの対策料理が載ってる本を送ってくれた。
で、
レンコン入りのパスタが載ってたのでね
レンコンで麺の食べすぎも防げるのかな
と思っていた。
そのレシピはレンコンスライスを使うが
我が家はおばさんにはレンコンが硬いのでね
昨日はお昼
レンコン・人参・セロリ・トマト・にんにく・玉葱を皆プロセッサーで微塵にして
ソースを作り
キャベツとルッコラの炒めのパスタ
だったのよ。
鍋にはソースかなり残っていたが
夕べ
剣道から帰ってきて
夜食にそれも残りのパスタとみんな食べちゃったんだって!
で
血糖値が下がった!
昨日のあれ何?大根おろし?
と武蔵が言うのです。
食べ過ぎたなあと思いつつ、血糖値を測ったようよ。
レンコンには喘息や咳にいい 薬効があるのは知っていたが
糖尿病にもいいのか?
つくし茸↓ これは糖尿病に薬効ありと書いてあった。
血糖値が下がって良かったですね。
道の駅で
新発売の茸です
中国ではそれ以前から栽培していたようです。
薬効は知りませんでした。
つくし茸で検索すると
不老長寿の薬だって
中国で
へへ
本当かなあ
自然界では傷みやすい茸なのですね
一昨日だったか、NHKの料理コンクール
の簡単料理1位がレンコン料理だった。
ひき肉にジャキジャキ、レンコンを立てて
ると、中に肉が入り、上がってくる。
それを厚さ1センチぐらいの輪切りにして
フライパンで焼いていた。(調味料などは省略)
歯ざわり食感がおいしいです。
キンピラも美味しいけれど
キンピラみたいなのに
ウースターソースで味つけしても美味しい。
これ何味?
って不思議
おばさんを意識すると
フードプロセッサーで処理するから
歯ごたえはなくなるのに
食感は残せるの
今度それで
カルボナーラまがいを作ろうと思う
しつこくなくて美味しいと
イメージしているのよ