泥んこがはねている写真ですが・・・
こういう
サーモンピンクの
撫子
幼い女の子のイメージなんだけれど
お弁当箱の蓋の模様とか
浴衣の模様とか
私の小さい頃の持ち物の模様ってそんな感じだった。
今小さい子たちは
老年期に入ると
わしらの小さい頃は
スヌーピーの絵のついてるものがとか
キティちゃんとか
懐かしく思うのだろうなあ
さて
武蔵が頭が痛い
と
血圧を測ったら
下が高い!
暖かくなったから大丈夫だと思い込んでたが
私も測ったら
上が高い
「塩分が多すぎたね」
反省
いまどきは野菜が山もり育つので
武蔵やおばさんは
そういうものは漬物にする。
水菜とか からし菜の漬物を
武蔵がとても美味しくつけてくれたのよ
私は青菜をゆでるとき
塩が多かったな
反省
水中運動の後は
血圧が二人とも下がった
運動も大事よ
シラー・カンパニュラータ、綺麗なブルー、可愛く咲きました。
美味しさも欲しい、塩分も控えたい、難しいですね。馬鹿の一つ覚え、酢の利用と、香辛料をプラスでしょうか。
私も母の腎臓病食を作ったことを思い出しましょう
何より私は体重!
武蔵は一寸太らせないと
これが難しい
糖尿病→高血圧→腎臓悪化→透析へまっしぐらだよ。
3時間も4時間も、ベッドに釘付けされたいのかい。
そんなに漬物作って、バリバリ食うなよ。
野菜ゆでるのに、塩なんか入れるなよ。
塩はほとんどの食べ物に入っている。パンにだって、
かまぼこにだって。そのトータル量で1日6グラム(だよね)以下。
オジサンなんか漬物が好きだけど、ずっと食べていない。
最近、大根を薄切り(回しながらいちょう切り風に)にして、
軽く塩をして数時間おき、それを流水で塩分を流して、
酢をかけて漬物代わりに食べてる。
剣道の達人ったって、内臓がボロボロじゃ、ヘナヘナだよ。
ちゃんと塩分管理と血圧管理をしな。