遊工房・雑感

日頃のあれこれを綴る日記です

塩分

2009-04-24 06:15:38 | ブログ

Imgp3996

泥んこがはねている写真ですが・・・

こういう

サーモンピンクの

撫子

幼い女の子のイメージなんだけれど

お弁当箱の蓋の模様とか

浴衣の模様とか

 

私の小さい頃の持ち物の模様ってそんな感じだった。

 

今小さい子たちは

老年期に入ると

わしらの小さい頃は

スヌーピーの絵のついてるものがとか

キティちゃんとか

懐かしく思うのだろうなあ

 

さて

武蔵が頭が痛い

血圧を測ったら

下が高い!

暖かくなったから大丈夫だと思い込んでたが

私も測ったら

上が高い

「塩分が多すぎたね」

 

反省

 

いまどきは野菜が山もり育つので

武蔵やおばさんは

そういうものは漬物にする。

水菜とか からし菜の漬物を

武蔵がとても美味しくつけてくれたのよ

私は青菜をゆでるとき

塩が多かったな

 

反省

 

水中運動の後は

血圧が二人とも下がった

 

運動も大事よ

Imgp3988

 

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« のどもと過ぎてみたけれど | トップ | 職人 »

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
このナデシコ、今はダイアンサスというのかな、綺... (kazuyoo60)
2009-04-24 07:24:16
こんな可愛いのを着せてもらわれてましたか。懐かしいでしょう。
シラー・カンパニュラータ、綺麗なブルー、可愛く咲きました。
美味しさも欲しい、塩分も控えたい、難しいですね。馬鹿の一つ覚え、酢の利用と、香辛料をプラスでしょうか。
kazuyoo60 様 (遊工房)
2009-04-24 09:46:59
それと香ばしさの追加ね
私も母の腎臓病食を作ったことを思い出しましょう
何より私は体重!
武蔵は一寸太らせないと
これが難しい
だめだよ、そんな塩分管理では。 (hisa)
2009-04-24 11:26:10
この夫婦って、全然健康知識がないね。
糖尿病→高血圧→腎臓悪化→透析へまっしぐらだよ。
3時間も4時間も、ベッドに釘付けされたいのかい。


そんなに漬物作って、バリバリ食うなよ。
野菜ゆでるのに、塩なんか入れるなよ。
塩はほとんどの食べ物に入っている。パンにだって、
かまぼこにだって。そのトータル量で1日6グラム(だよね)以下。


オジサンなんか漬物が好きだけど、ずっと食べていない。
最近、大根を薄切り(回しながらいちょう切り風に)にして、
軽く塩をして数時間おき、それを流水で塩分を流して、
酢をかけて漬物代わりに食べてる。


剣道の達人ったって、内臓がボロボロじゃ、ヘナヘナだよ。
ちゃんと塩分管理と血圧管理をしな。
hisa 様 (遊工房)
2009-04-24 11:53:24
おじさん!は~い
hisaさんが怒っているよ。 (ナツ)
2009-04-24 21:24:43
でもその通りだよ・・・と言いながらうちも塩分が多いのです。塩辛い物が好きなので注意しよう。

コメントを投稿

ブログ」カテゴリの最新記事