太白という干し芋を作るお芋を武蔵が作った
それで
ポタージュ
いつもスープは安直に北海道の玉ねぎスープとか牛蒡スープとか
顆粒で美味しいのを生協に売っているので
それを使っていたが
今回のチラシに入っていない
聞いたら今は取り扱っていないんだって!
で
スーパーでガラスープという顆粒のを買ってきたが
見失った
よし!手作りだ!
と
オニオンスープを作るときのように
根気よく根気よく玉ねぎをバタで炒めた
きつね色になりかかったところをスープに入れた
!!!正解!超 美味い!
これからは手作りで行こう!
でも
生協に電話して
ええ!!?やっぱりないのお?残念
なんて言ったから
お得意さんのためにやはり取り扱おうか
ということになるかもしれないけれど
商品がなくてもおいしいものはできる
縄文生活縄文生活
って
バターは作ったんじゃないけど
ところで
浮き身はサツマイモの葉っぱの赤ちゃん
今日テレビでお芋の葉っぱは結構おいしいとやってた
食べたら うん なかなかさっぱりとした美味しさだった
生産地の贅沢
あれで
お寿司にしよう!