永谷園と聞いて思い浮かぶのは・・・
共通して、お茶漬け~だと思います
が・・・
永谷園通販さんでは、ラーメンも販売してるんですよ~
と言うことで、早速試してみました
麺は、生ではなく乾麺
それもかなり太めだ~~

シンプルにスープと麺のセットです

カタログを見ると、北海道ラーメンだけでも種類がたくさん
どれも美味しそう~

では早速作ってみましょう~
牛コク醤油味です
作り方を見ると、一つの鍋で出来ちゃうみたい~
麺を別湯でしなくていいってのは楽チン
これは重要なポイント
です~ 

600mℓ(3カップ)の水を沸騰させ、沸騰したらお湯の中に麺を入れて6分
ここで注意 麺は自然にほぐれるので、箸などで無理にほぐさない
後、当然、お湯がふきこぼれないようにね
麺がゆで上がったら、火を止めてスープを入れ、よくかき混ぜます

トッピングですが・・・
オーソドックスに煮卵と焼き豚
そしてその下ですが・・・
チャーシューみたいに見えるけど、実は違うんですよ~
乾干大根の漬物なんです
見た目でも違和感ないけど
乾干大根がピリ辛で、とっても合います~


透明感あるスープなのですが
これがコクがあって、牛の旨みがとけこんでますね~
麺もコシがあって、これが乾麺だったなんて想像出来ないと思います
太麺がスープとからんで絶品

これはまさに本格的なラーメンです

とっても綺麗に完食

今回、3食セットだったのですが
黒マー油とんこつ味、煮干し醤油味もありますので
今、どんなトッピングがいいか模索中
そちらも近日中に、アップしますね~