秋の味覚と言えば、いろんな食材を思い浮かべますが
皆様はどんな食材を思い浮かべますでしょうか?
農産素材、海産素材からでも思い浮かべられます。
例えばまず芋や秋刀魚と言った所でしょうか。
食をする事は命の源でもあるので粗末にすると
いつか自分の身に罰が当たるのでありがたく
頂戴しましょうね。
そう言えば以前どこかで水のきれいな小川で
スイカやキュウリやトマトを冷やしてガブリと
食べたいなんて書いた覚えがあったのは余談ですが。
皆様はどんな食材を思い浮かべますでしょうか?
農産素材、海産素材からでも思い浮かべられます。
例えばまず芋や秋刀魚と言った所でしょうか。
食をする事は命の源でもあるので粗末にすると
いつか自分の身に罰が当たるのでありがたく
頂戴しましょうね。
そう言えば以前どこかで水のきれいな小川で
スイカやキュウリやトマトを冷やしてガブリと
食べたいなんて書いた覚えがあったのは余談ですが。
お塩を振りかけガブリすると美味しいです。
夏が旬だと思うトマト
実は昔と違って温室栽培がメインになっているので
冬が旬らしいですよ。
夏のトマトは甘みも青臭さも少なく固いらしいです。
時代は変わったんですね。
更においしくなったり。
「旬」の時期が変わっても
生ってる野菜を見るとガブリと
してみたくなるのは同じかも。