【クロワッサン】 by 三日月屋 2012年7月福岡土産
私は「よもぎ」をいただきました
座敷童Sによると「あずき」と どちらにしようかと思ったそうですが
この「よもぎ」にも「あん」が入っている上、同じ値段と知り「よもぎ」にしたそうです
正解!
【川通り餅】 by 亀屋 2012年6月広島土産
上質の求肥に胡桃を加えた広島の代表銘菓の一つです。素朴な中に雅味と風味のある味
求肥に胡桃 ベストマッチです そして きなこ
鉄板ですな
由来はこちらをご覧下さい
↓
http://www.kawadorimochi.com/kawadorimochi.html
はしょって言えば、「毛利師親が、江の川の小石のおかげで戦に勝ったとその小石を宮崎八幡宮に奉納し、餅をその小石に見立てて食べる風習が生まれ」その餅を「川通り餅」と呼ぶようになったそうです
【五感こくこく】by GOKAN 2012年7月大阪土産
http://www.patisserie-gokan.co.jp/store/category/cookie/436.html
黒穀物のフロランタンです
外側の最中の皮には、石川県産もち米「新大正糯(しんたいしょうもち)」を使い、丹波黒・丹波産黒胡麻・黒米・国産落花生をキャラメルで絡め
流し込み、じっくりと焼き上げたヨーロッパの伝統菓子フロランタン風に仕立てたお菓子です
日本人の凄いところは、発想の豊かさだと思う
フロランタンをモチーフに全く新しい、優しいお菓子になっています
【ふくっ子】 by ふくの里 2012年7月
http://shimonosekitokusan.com/fukukko.html
ふくスープ仕立てのかまぼこです 大変 美味しいです ビールのつまみになります しかも食べやすいサイズ
「下関ブランド」にもなっています
会社の大先輩のOさんが、何かあると買って来て皆に下さいます
また、パッケージがすんごく可愛いでしょう
今回は、会社のKAIZENの発表ご苦労様とご褒美に一袋いただきました
【名物かまど】 by 名物かまど 2012年7月香川県坂出土産
http://www.kamado.co.jp/index.html
HP見てみたら、向きが違いました
へこんだところが、薪をくべるところのようで、前に来るみたい
昔海水から塩を作っていた頃に海水を煮詰めていた「塩釜」の形だそうです
黄身あんです 食べたことのある味なんだけど、その食べたことのある饅頭とは
どこかが違う気もする
どこにでもありそうな饅頭のようなんだけれども、皮の軽い感じや甘い黄身餡に
妙に納得させられた
こんなにちっちゃいのに・・・名物と銘うっているだけのことはあるなぁ
【たこ焼あられ】 2012年7月大阪土産
袋から出して並べたら、本物のたこ焼きっぽいかも・・・
味はたこ焼きはせんべいの方がたこ焼きっぽいかな?
【ごまたまご】 by 銀座たまや(東京玉子本舗)
東京土産の定番(?)と言っていいですかね
夏は冷蔵庫で冷やして食べると美味しいですね
【桃ひとひら】季節限定 by 銀座たまや(東京玉子本舗)
http://www.tokyotamago.com/product/hitohira/peach.html
うすーくかるーいラングドシャクッキーにもクリームにも
桃が入っているんですって、薄いんだけどその甘さに満足しちゃいます
そしてあっという間になくなります。
もうひとつ、代表的なお菓子があったらしいのですが、なんだったか忘れたらしいです!
死ぬほど好きって…
あっという間になくなるのですね!
確かに、爪楊枝に刺さっていて、一口でひょいと食べてしまいますよ