わたし流オーストラリアの日常生活

家に帰ればそこは日本。

ロコモコ

2011-04-17 | 料理
ランチはハンバーグにしようと作った。
AUSの牛ひき肉って何だか臭いんだよね。
そう思うの私だけなのかな?

スーパーで売っているものには大抵★でランク付けしてある。
5段階で星の数が多いほど高いし臭いも少ない気がする。
3★ 以下の挽き肉は・・・私はいただけない臭さ。
4★~5★ まあ、大丈夫。
私、はっきり言ってオージービーフ好きじゃないからね。
和牛が一番だよ。怪しいWAGYUじゃなく本当の和牛ね(笑)

今日買ったのは5★。
500gで$7(約560円)は高いんだか安いんだか分からない・・・。
2パックだと1ドル安くなるけどそんなにいらないし。
『Lean』は脂肪が少ないって意味。
これはさらに脂肪が少ないべ!!
脂肪5%!!人間だったらアスリート並みの脂肪の無さ!
ちと羨ましい(笑)
もっと脂肪あった方が良いんだけど5★これしかなかった。





ハンバーグ作りで面倒な事ってやっぱり玉ねぎのみじん切りだろうね。
面倒な事したくないからフードプロセッサーでみじん切り。
人参もついでにみじん切りにして入れる。
牛乳で柔らかくしたパンもフードプロセッサーにかける。
オージービーフの挽き肉は大抵脂肪が少ないからパンを多めにしないと、
柔らかいハンバーグが出来ないのよ。
ま、固めが好きな人にはいいんだろうけどさ。


ナツメグ、コショウして混ぜる。
パンがマッシュポテトの様だわー(笑)

私、こねるのも面倒だからフォークで練るように混ぜる。



形成する。6こ出来て冷凍する。

ロコモコ用のソースにはローストビーフ用のグレイビーソースを使う。
粉状だから保存しやすいよ。


お湯で溶いてレンジで加熱して出来上がり。


目玉焼き焼いて(両面焼きにした)ハンバーグに乗せて、
ソースをかけてロコモコの出来上がり!



ロコモコを最初に食べたのは本場ハワイ。
オプションツアーでビーチ(名前忘れた)へ行った時、
昼食がビーチ近くの食堂のメニューから選べたんだと思う。
それでロコモコを注文。
テイカウェイ(USだとテイクアウト)にしてビーチで食べたんだよね。

味は・・・最初、かかっているソースが色的にデミグラスソースかと思ってたら、
味が薄いソースでちょいとガッカリだったな。
私、ハンバーグはデミソースが一番合うと思っているからさ。
でも新しい味との出会いだったよ。
だから今回もデミソース使わずにグレイビーソース(市販品だけど)。
美味しかったです。ご馳走さまでした。


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2 コメント

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あぁぁ>< (Yasuko)
2011-04-20 10:23:55
残念なお知らせ…
松山くんがおムコに!!

私がニュージーで知った「キムタク結婚」も
ショックだったけど(笑)
お気持ち、お察ししますm(__)m
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Unknown (Yumi)
2011-04-20 18:22:47
I knew that!
不思議とショックじゃ~ないのよね。
へーやっぱりって感じ。
でも、小雪が羨ましい!
キムタクの結婚はどうでも良かったなー私は(笑)
ショックだったってのは、突然だったからだよ
んで、今もキムタクファンけ?
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