ロコモコ
2011-04-17 | 料理
ランチはハンバーグにしようと作った。
AUSの牛ひき肉って何だか臭いんだよね。
そう思うの私だけなのかな?
スーパーで売っているものには大抵★でランク付けしてある。
5段階で星の数が多いほど高いし臭いも少ない気がする。
3★ 以下の挽き肉は・・・私はいただけない臭さ。
4★~5★ まあ、大丈夫。
私、はっきり言ってオージービーフ好きじゃないからね。
和牛が一番だよ。怪しいWAGYUじゃなく本当の和牛ね(笑)
今日買ったのは5★。
500gで$7(約560円)は高いんだか安いんだか分からない・・・。
2パックだと1ドル安くなるけどそんなにいらないし。
『Lean』は脂肪が少ないって意味。
これはさらに脂肪が少ないべ!!
脂肪5%!!人間だったらアスリート並みの脂肪の無さ!
ちと羨ましい(笑)
もっと脂肪あった方が良いんだけど5★これしかなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/68/b16ceb227aa2f86504da1d93b3ce9db5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/71/e183ca5a061d5c4ef207094add76c1b5.jpg)
ハンバーグ作りで面倒な事ってやっぱり玉ねぎのみじん切りだろうね。
面倒な事したくないからフードプロセッサーでみじん切り。
人参もついでにみじん切りにして入れる。
牛乳で柔らかくしたパンもフードプロセッサーにかける。
オージービーフの挽き肉は大抵脂肪が少ないからパンを多めにしないと、
柔らかいハンバーグが出来ないのよ。
ま、固めが好きな人にはいいんだろうけどさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/3c/5ca29d6d37dd87827995c52f962c3e0b.jpg)
ナツメグ、コショウして混ぜる。
パンがマッシュポテトの様だわー(笑)
私、こねるのも面倒だからフォークで練るように混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/17/b9675dd24f41ac0cdbee86e39c545cfc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/9c/b4521df635afe694faf3fd3918c9436c.jpg)
形成する。6こ出来て冷凍する。
ロコモコ用のソースにはローストビーフ用のグレイビーソースを使う。
粉状だから保存しやすいよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/f9/01a0ee658980067e47ecd2c3523dd393.jpg)
お湯で溶いてレンジで加熱して出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/a9/3742ae9120e76445148d1bd90e405070.jpg)
目玉焼き焼いて(両面焼きにした)ハンバーグに乗せて、
ソースをかけてロコモコの出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/62/59c72b88563e16e35d5997210326b655.jpg)
ロコモコを最初に食べたのは本場ハワイ。
オプションツアーでビーチ(名前忘れた)へ行った時、
昼食がビーチ近くの食堂のメニューから選べたんだと思う。
それでロコモコを注文。
テイカウェイ(USだとテイクアウト)にしてビーチで食べたんだよね。
味は・・・最初、かかっているソースが色的にデミグラスソースかと思ってたら、
味が薄いソースでちょいとガッカリだったな。
私、ハンバーグはデミソースが一番合うと思っているからさ。
でも新しい味との出会いだったよ。
だから今回もデミソース使わずにグレイビーソース(市販品だけど)。
美味しかったです。ご馳走さまでした。
AUSの牛ひき肉って何だか臭いんだよね。
そう思うの私だけなのかな?
スーパーで売っているものには大抵★でランク付けしてある。
5段階で星の数が多いほど高いし臭いも少ない気がする。
3★ 以下の挽き肉は・・・私はいただけない臭さ。
4★~5★ まあ、大丈夫。
私、はっきり言ってオージービーフ好きじゃないからね。
和牛が一番だよ。怪しいWAGYUじゃなく本当の和牛ね(笑)
今日買ったのは5★。
500gで$7(約560円)は高いんだか安いんだか分からない・・・。
2パックだと1ドル安くなるけどそんなにいらないし。
『Lean』は脂肪が少ないって意味。
これはさらに脂肪が少ないべ!!
脂肪5%!!人間だったらアスリート並みの脂肪の無さ!
ちと羨ましい(笑)
もっと脂肪あった方が良いんだけど5★これしかなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/68/b16ceb227aa2f86504da1d93b3ce9db5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/71/e183ca5a061d5c4ef207094add76c1b5.jpg)
ハンバーグ作りで面倒な事ってやっぱり玉ねぎのみじん切りだろうね。
面倒な事したくないからフードプロセッサーでみじん切り。
人参もついでにみじん切りにして入れる。
牛乳で柔らかくしたパンもフードプロセッサーにかける。
オージービーフの挽き肉は大抵脂肪が少ないからパンを多めにしないと、
柔らかいハンバーグが出来ないのよ。
ま、固めが好きな人にはいいんだろうけどさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/3c/5ca29d6d37dd87827995c52f962c3e0b.jpg)
ナツメグ、コショウして混ぜる。
パンがマッシュポテトの様だわー(笑)
私、こねるのも面倒だからフォークで練るように混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/17/b9675dd24f41ac0cdbee86e39c545cfc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/9c/b4521df635afe694faf3fd3918c9436c.jpg)
形成する。6こ出来て冷凍する。
ロコモコ用のソースにはローストビーフ用のグレイビーソースを使う。
粉状だから保存しやすいよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/f9/01a0ee658980067e47ecd2c3523dd393.jpg)
お湯で溶いてレンジで加熱して出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/a9/3742ae9120e76445148d1bd90e405070.jpg)
目玉焼き焼いて(両面焼きにした)ハンバーグに乗せて、
ソースをかけてロコモコの出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/62/59c72b88563e16e35d5997210326b655.jpg)
ロコモコを最初に食べたのは本場ハワイ。
オプションツアーでビーチ(名前忘れた)へ行った時、
昼食がビーチ近くの食堂のメニューから選べたんだと思う。
それでロコモコを注文。
テイカウェイ(USだとテイクアウト)にしてビーチで食べたんだよね。
味は・・・最初、かかっているソースが色的にデミグラスソースかと思ってたら、
味が薄いソースでちょいとガッカリだったな。
私、ハンバーグはデミソースが一番合うと思っているからさ。
でも新しい味との出会いだったよ。
だから今回もデミソース使わずにグレイビーソース(市販品だけど)。
美味しかったです。ご馳走さまでした。
松山くんがおムコに!!
私がニュージーで知った「キムタク結婚」も
ショックだったけど(笑)
お気持ち、お察ししますm(__)m
不思議とショックじゃ~ないのよね。
へーやっぱりって感じ。
でも、小雪が羨ましい!
キムタクの結婚はどうでも良かったなー私は(笑)
ショックだったってのは、突然だったからだよ
んで、今もキムタクファンけ?