昔、母がよく作ってくれてたもの。
これさえあれば、おかずがいらないご飯の友。
うちでは『あぶらみそ』って呼ばれてたんだよね。
シソを使った料理(?)。
今年のうちで育っている紫蘇がそろそろ種になる時期。
この時期は穂も入れるとまた美味いんだよ。
プチプチした食感になるからね。
取ったシソと穂を最初洗わないで料理しようかと思ってたら、
青虫がにょきにょき動いてるのが見えてゲゲっ!
までぇ~に洗ったよ(笑)
*『までぇ』はふぐすま弁で『丁寧』って意味*
シソの葉はみじん切りにする。
フライパンに油を入れ熱してシソと穂を入れ軽く炒める。
みりん、酒、砂糖、味噌を入れる。
分量は・・・適当なんだよ。
味を見ながらそれらを加えるんだよね。
弱火で、までぇ~にかんましたら出来上がり。
*『かんます』はふぐすま弁で『かき混ぜる』の意味*
ご飯と一緒にたべまーす!懐かしい味だわ♪
味は味噌田楽の味噌にシソを入れた甘しょっぱい味。
これもコンニャクに付けて食べたら美味しいよ。
油味噌の作り方と福島の方言が覚えられましたね^^
これさえあれば、おかずがいらないご飯の友。
うちでは『あぶらみそ』って呼ばれてたんだよね。
シソを使った料理(?)。
今年のうちで育っている紫蘇がそろそろ種になる時期。
この時期は穂も入れるとまた美味いんだよ。
プチプチした食感になるからね。
取ったシソと穂を最初洗わないで料理しようかと思ってたら、
青虫がにょきにょき動いてるのが見えてゲゲっ!
までぇ~に洗ったよ(笑)
*『までぇ』はふぐすま弁で『丁寧』って意味*
シソの葉はみじん切りにする。
フライパンに油を入れ熱してシソと穂を入れ軽く炒める。
みりん、酒、砂糖、味噌を入れる。
分量は・・・適当なんだよ。
味を見ながらそれらを加えるんだよね。
弱火で、までぇ~にかんましたら出来上がり。
*『かんます』はふぐすま弁で『かき混ぜる』の意味*
ご飯と一緒にたべまーす!懐かしい味だわ♪
味は味噌田楽の味噌にシソを入れた甘しょっぱい味。
これもコンニャクに付けて食べたら美味しいよ。
油味噌の作り方と福島の方言が覚えられましたね^^
てか、穂も使うなんてビックリ!
昨日、メールありがとうね。5連休なのね><
こちらはゴールデンウィーク前でバタバタだよー!うらやましいぞ(笑)!!
穂があれば是非入れて欲しい。
おいしいんだっけー!
沢山作って冷凍よ。
大阪でチビEとMに会ったら4649ね
5連休は本当に嬉しいよー
掃除しなきゃ!