わたし流オーストラリアの日常生活

家に帰ればそこは日本。

油味噌(シソ味噌)

2011-04-22 | 料理
昔、母がよく作ってくれてたもの。
これさえあれば、おかずがいらないご飯の友。
うちでは『あぶらみそ』って呼ばれてたんだよね。
シソを使った料理(?)。

今年のうちで育っている紫蘇がそろそろ種になる時期。
この時期は穂も入れるとまた美味いんだよ。
プチプチした食感になるからね。







取ったシソと穂を最初洗わないで料理しようかと思ってたら、
青虫がにょきにょき動いてるのが見えてゲゲっ!
までぇ~に洗ったよ(笑)
*『までぇ』はふぐすま弁で『丁寧』って意味*




シソの葉はみじん切りにする。


フライパンに油を入れ熱してシソと穂を入れ軽く炒める。


みりん、酒、砂糖、味噌を入れる。
分量は・・・適当なんだよ。
味を見ながらそれらを加えるんだよね。


弱火で、までぇ~にかんましたら出来上がり。
*『かんます』はふぐすま弁で『かき混ぜる』の意味*


ご飯と一緒にたべまーす!懐かしい味だわ♪
味は味噌田楽の味噌にシソを入れた甘しょっぱい味。
これもコンニャクに付けて食べたら美味しいよ。

油味噌の作り方と福島の方言が覚えられましたね^^


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2 コメント

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へ~! (Yasuko)
2011-04-23 09:25:44
までぇにかんますのけー(^-^)
てか、穂も使うなんてビックリ!

昨日、メールありがとうね。5連休なのね><
こちらはゴールデンウィーク前でバタバタだよー!うらやましいぞ(笑)!!
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Unknown (Yumi)
2011-04-23 15:13:47
んだ、までぇにかんましてくんち
穂があれば是非入れて欲しい。
おいしいんだっけー!
沢山作って冷凍よ。

大阪でチビEとMに会ったら4649ね
5連休は本当に嬉しいよー
掃除しなきゃ!
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