シソが沢山育ってるからシバ漬けを作ろうと思った。
みょうがはまだ出来ないけど、キュウリだけでも良いべ。
キュウリ2本で大体400g
シソ30枚くらい
塩16g
生姜一欠け
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
キュウリは半分にしてスプーンで種を取り除き切る。
ビニールに塩半分の8gを入れて良く揉む。
ボールに袋に入ったキュウリを置き(ビニール口は開けておく)重石を乗せる。
漬物作りの容器がないから私はボールと一回り小さい鍋を置きレンガで重石。
この状態で1日置く。
次の日にシソに塩の残り8gをまぶし良く揉んでギュって絞り灰汁を出す。
細かく刻む。
前日に漬けたキュウリを絞って出来るだけ水分を出す。
生姜一欠けらを千切りにする。
キュウリ、シソ、生姜を一緒に混ぜる。
酢、みりん、しょうゆを耐熱容器に入れレンジで加熱(30秒位)
加熱したのを暑い内にキュウリに混ぜる
冷めたらビニール袋に入れ常温で3日置く。
売っているシバ漬けよりかなーり色は薄いけどちゃんとシバ漬けの味!
これでみょうがが出来ればまたシバ漬け作れるよ!
みょうがはまだ出来ないけど、キュウリだけでも良いべ。
キュウリ2本で大体400g
シソ30枚くらい
塩16g
生姜一欠け
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
キュウリは半分にしてスプーンで種を取り除き切る。
ビニールに塩半分の8gを入れて良く揉む。
ボールに袋に入ったキュウリを置き(ビニール口は開けておく)重石を乗せる。
漬物作りの容器がないから私はボールと一回り小さい鍋を置きレンガで重石。
この状態で1日置く。
次の日にシソに塩の残り8gをまぶし良く揉んでギュって絞り灰汁を出す。
細かく刻む。
前日に漬けたキュウリを絞って出来るだけ水分を出す。
生姜一欠けらを千切りにする。
キュウリ、シソ、生姜を一緒に混ぜる。
酢、みりん、しょうゆを耐熱容器に入れレンジで加熱(30秒位)
加熱したのを暑い内にキュウリに混ぜる
冷めたらビニール袋に入れ常温で3日置く。
売っているシバ漬けよりかなーり色は薄いけどちゃんとシバ漬けの味!
これでみょうがが出来ればまたシバ漬け作れるよ!
でも、ビーフシチューのビーフは見当たらず…(-_-;)
着色料使ってないから見た目はちょっと・・・。
食べさせたいわ~!