わたし流オーストラリアの日常生活

家に帰ればそこは日本。

シバ漬け作り

2011-10-29 | 料理
シソが沢山育ってるからシバ漬けを作ろうと思った。
みょうがはまだ出来ないけど、キュウリだけでも良いべ。


キュウリ2本で大体400g
シソ30枚くらい
塩16g
生姜一欠け
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1


キュウリは半分にしてスプーンで種を取り除き切る。


ビニールに塩半分の8gを入れて良く揉む。


ボールに袋に入ったキュウリを置き(ビニール口は開けておく)重石を乗せる。
漬物作りの容器がないから私はボールと一回り小さい鍋を置きレンガで重石。
この状態で1日置く。



次の日にシソに塩の残り8gをまぶし良く揉んでギュって絞り灰汁を出す。
細かく刻む。


前日に漬けたキュウリを絞って出来るだけ水分を出す。


生姜一欠けらを千切りにする。


キュウリ、シソ、生姜を一緒に混ぜる。


酢、みりん、しょうゆを耐熱容器に入れレンジで加熱(30秒位)
加熱したのを暑い内にキュウリに混ぜる


冷めたらビニール袋に入れ常温で3日置く。


売っているシバ漬けよりかなーり色は薄いけどちゃんとシバ漬けの味!
これでみょうがが出来ればまたシバ漬け作れるよ!


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2 コメント

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うわぁ! (Yasuko)
2011-10-29 19:02:19
どんどんシバ漬けになっていった(笑)

でも、ビーフシチューのビーフは見当たらず…(-_-;)
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Unknown (yumi)
2011-10-30 18:28:49
味もちゃんとシバ漬け。
着色料使ってないから見た目はちょっと・・・。
食べさせたいわ~!
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