今川焼きを作ろうとしていたんだけど、
ふと思い出したたい焼き。
うちにはなんと!たい焼き鉄板(?)があるのです。
今川焼きもたい焼きも材料は同じだから今日はたい焼きにしてみました。
南部鉄と言われる物だそうだ。
2個いっぺんに焼ける。
これを買ったのいつだったろう?3年前だったっけかな?
すっかり忘れていたよ!
冬にしか作れない、いや、作りたくない代物だよね(笑)
<材料>
たい焼き3つ分、今川焼き5個分
Self Rising Flour(または薄力粉と小さじ2のベーキングパウダー)100g
水 100ml
はちみつ(または砂糖)小さじ2
卵 1個
1.はちみつを水に溶かし卵を入れて混ぜる
2.粉に1で混ぜた物を入れ良く混ぜる
あんこは尻尾まで入れたほうが良いよねー!
たねを入れすぎてはみ出し・・・。
あとで切ればいいんだけど。
じゃーん!ちと焦げすぎたたい焼きだけど、
味はたい焼き!!!
久しぶりに作ったけど、まあまあ上手くいったほうだべ。
火加減が難しいんだよね。
熱々はやっぱり美味いね。
ふと思い出したたい焼き。
うちにはなんと!たい焼き鉄板(?)があるのです。
今川焼きもたい焼きも材料は同じだから今日はたい焼きにしてみました。
南部鉄と言われる物だそうだ。
2個いっぺんに焼ける。
これを買ったのいつだったろう?3年前だったっけかな?
すっかり忘れていたよ!
冬にしか作れない、いや、作りたくない代物だよね(笑)
<材料>
たい焼き3つ分、今川焼き5個分
Self Rising Flour(または薄力粉と小さじ2のベーキングパウダー)100g
水 100ml
はちみつ(または砂糖)小さじ2
卵 1個
1.はちみつを水に溶かし卵を入れて混ぜる
2.粉に1で混ぜた物を入れ良く混ぜる
あんこは尻尾まで入れたほうが良いよねー!
たねを入れすぎてはみ出し・・・。
あとで切ればいいんだけど。
じゃーん!ちと焦げすぎたたい焼きだけど、
味はたい焼き!!!
久しぶりに作ったけど、まあまあ上手くいったほうだべ。
火加減が難しいんだよね。
熱々はやっぱり美味いね。