思いのままに

今 感じたこと。

ゴーヤの唐揚げ

2011-07-16 | 食すること
我が家のゴーヤが、やっと収穫できるようになりました。
ゴーヤチャンプルーも大好きですが、
唐揚げや、天麩羅もこの上なく大好き。
子供は、2人とも口にしませんが…(^^;;
今日は、ゴーヤと、先日、主人が釣って来たタコを唐揚げに。
ハーブソルトを、少しつけて、
ビールのつまみには、最高(=´∀`)人(´∀`=)

香川県 飯南の桃

2011-07-11 | 食すること

小豆島の友人から宅急便。
お~ 桃だー(=´∀`)

お礼の電話をすると、
香川の飯南の桃は、美味しいから食べてね。と。

彼女の住む小豆島と言えば、小豆島そうめん、オリーブが、私の中での代表特産品(^_^)
彼女が美味しいというこの飯南の桃、すっきりとした甘さにウットリ。
美味しかったよぉ。

弘美さん、ありがとう^^


海ぶどう

2007-05-08 | 食すること
時はさかのぼり 4月28日。

24日に突然襲った風邪は、よくなるどころか 私の体を侵食し
微熱が続く毎日の上に 27日からは 全く声がでなくなりました
しかし 28日には 友人とともにライブに行く約束をしていたので
まっ!声でなくてもなんとかなるか・・・
てなことで 『Let's go!!』



まず ライブに行く前に 美味しい食事で少しのお酒^^
沖縄料理店に行きました。
最初に出てきた 前菜の中の一つ。
写真の 海ぶどう
はじめていただきました。
口の中ではじけますっ!!
沖縄でとれる海藻だそうです。別名グリーンキャビアと呼ばれてるとか・・・
昆布の消費量も 日本一だそうです。あらゆるものに 使われてました。
海のものといえば もずくも てんぷらや 和え物として でてきたかな。
マスターが 一つ一つ説明してくれながら 楽しい時間は 過ぎていきます。
沖縄の方の健康体が 見えてくる気がしました。
ただ・・・
声がでない。カウンターの向こうのマスターとうまい具合にしゃべれない。
友人にかすかな吐息でしゃべって 通訳もどきをしてもらう・・・
情けなや・・・

その後 いざっ ライブ!!

別の友人のご主人さんが ドラムの前に座っています。
1960年代の 音楽がメイン。
でも 洋楽に疎い私は 聞いたことある曲ばかりだけど 題名はわかんない(笑)
それでも 体は はじけます。のります!!
ボーカルの女性も かっこいい!!

音楽に酔いしれるというよりも 私と同年代の方が
全身使って 音にぶつかってる様に たまらないものがありました。
いくつになっても ぶつかるものがあるって素敵!!
私の体が ワクワク言ってました。

ライブの後は 結局 誘惑負け(笑)
声の出ない私のために 友人の優しさ。
アルコールはやめて ケーキで締めたのでありました

ぐつぐつぐつ

2006-12-16 | 食すること
今晩は 友人と 2人忘年会。
ゆっくりと いよてつの湯 で お湯につかって
その後食事!! っといきましょか~~
てな相談は すぐにまとまるもので・・・(笑)

昼食後 主人と息子の夕飯用に おでんをぐつぐつ・・・
大鍋で ぐつぐつ・・・
夕方まで 煮込まれてくださぁ~~い!
これで いっぱいいけますねぇ~~

って そんなこと言ってる場合じゃないっ(笑)



『おでん』を見ておもったこと。
私が好きなのは 一番がコンニャク。つるつるしてない 生芋コンニャクね。
主人は やっぱり 豆腐かな。
息子は 卵に 大根。
娘は 何よりも 大根。と ちくわかな。

さぁ 皆さんは 何がお好き?

回転寿司

2006-12-15 | 食すること
今日は 息子が散髪のため 早めに学校から帰宅。
普段 夜遅くに帰ってくるので 外食なんて 滅多に一緒しません。
というわけで 
父・母、息子を誘って 久しぶりの 回転寿司。
ネタが新鮮で 大きくて 我家のお気に入りのところ。
72歳の父が 息子と競争します。
高校生に負けてたんじゃ 情けないからなぁ。。。
(^_^;\(^。^。) オイオイ・・・
競争してどうする!!

【結果】 息子10皿。 父 11皿。 主人8皿。おまけで 私と母は 3皿。

じいちゃんの勝ちぃ~~~(笑)

よく食べ よく動き よく頭を回転させてます。
小説もいまだに 週10冊は読んでるんじゃないでしょうか。
愛媛にまだ 大手会社を入れて 4台目。
なんて言う時代、 パソコン導入。
いち早く CADを使いこなしていた 父。
いつも 先を読む生き方をし いつも 自分の力の限りを生きている父。
食べても 力の限り(笑)
仕事をしても 力の限り。
野菜を作っても どうすれば 立派な野菜ができるか 力の限り。
妻や子供 孫 そして愛犬に対する愛情も これ以上ないほど注ぎます。

いくらなんでも 親のこと褒めすぎ~~って つっこまれそう 

私の大好きな 父なんです^^

violaさんの きのこスープ

2006-11-02 | 食すること


一目見たときに 美味しそう~~^^っと 思った ヴィオラさんのきのこスープ
今日の夕食に作らせていただきました。
我家は しいたけ、えのき、しめじの3種で作った きのこスープ。
しいたけの味が かなり強くって ついつい溶き卵を流し込み、
ついつい 水溶き片栗粉を流しいれ
結局 中華スープのようになったけど
美味しかったぁ^^
また 作ります!!

青汁

2006-10-30 | 食すること
 


履修問題をあれこれ言ってる母親の元で
本人の息子は あっさりしたもの。
それを 見てると 私ができるのは 食事の支度をきちんとすることぐらいだよな。
そんなことを 思いなおしました。

野菜、野菜を連発してしまった私のせいか 野菜をあまり喜ばない息子。
朝から 葉大根(ほうれん草)のおひたし サラダなどがあると
我家ほど 野菜がいっぱいな友だちは いない!っと 言い切ります。

そこで・・・(笑)

夜を家できちんと食べれてない今の時期 青汁大作戦!!

一度に 口にしてもらえるので 今は 青汁にして主人、私と一緒に飲んでいます。
今は 家の畑にできている 葉大根、ケール、ピーマン
そいて 息子が飲みやすいようにと 牛乳、バナナ、りんご
思ったより 飲みやすくて美味しいね
息子の言葉に ほっと 胸をなでおろした 母(笑)

私は 朝からめんどくさくて なかなか出来ていませんでしたが
私の両親が ケールの青汁ジュースを 家で栽培して
毎日飲むようになってから 30年近くになっていると思います。
飲んでいるときと 飲まないときとで 
体の調子が違うというくらい 影響があるそうです。
もちろん 健康診断でも ベストな状態!

家でケールを作るということ 
安心した青汁が毎朝いただけるということに感謝です^^

やっと バジルソース

2006-10-23 | 食すること


昨日 ついに バジルを全部抜きました。
・・・で いつも自己流で作っていた バジルのパスタ。
ついに・・・ついに・・・ GKさんのブログでいつも見ていた バジルソース
今年最後のバジルで つくりました~~~!!
先日は 卯月さんも ソース作りをして 大満足のご様子!!

さてさて できた 我が家のソースと パスタがこちら
 

たくさんできたので 瓶詰めしたソースと一皿のパスタ バジル大好き 妹の家へ。

そして 我が家での 主人と私の食事タイム~~

なはは。。。
ソース入れすぎ!! 味ちと濃すぎ!!
いや チーズ入れすぎ?
もともと バジルの香りが あまり好きではない主人には 今ひとつ。。。
妹んちからは とても おいしかったとの 電話はいったんだけどねぇ


さてさて フードプロセッサーを見た 主人が 私がソース作ってる横でセコセコと。。。
冷凍庫の 太刀魚の冷凍を取り出し 解凍して
写真の 太刀魚つみれを 作ってくれました^^
太刀魚に 生姜 塩、味噌、卵、小麦粉、いれて 混ぜ混ぜ。。。にぎにぎ。
これねぇ~~ おいしいんです。
先日も つみれ汁にしていただいたら もう ほっぺたプルン!
これからの季節 鍋にもいいっ!

おいしいものが いっぱい できました

栗のセミフレッド

2006-09-26 | 食すること


たくさんの栗をいただいて 栗ご飯にしたり 湯がいてスプーンで食べたり・・・
そんなある日
jugonさんの ブログで お目にかかった 『栗のセミフレッド』

何も知らない私ですので・・・セミフレッドって なんだ?
調べてみると 「イタリア語でちょっと寒い!という意味」だそうで・・・
冷たい デザートなのね~~
一週間ほどまえのこと、娘が 小倉へ帰る前にとおもい 急いで作りました。

娘は 美味しかったそうで^^ よかったぁ!!
jugonさん 連絡おそくなりましたが ご報告です(^-^*)

食されないヨーグルトケーキ

2006-09-12 | 食すること


カボチャスープを作っても かすかなざらつきがあるのが嫌だと嫌う息子。
卯月さんの カボチャプリン の記事を見て かなり美味しそう 

で・・・
よ~~し これだ!! っと夕べ急いで準備。
レシピちゃんと見ればいいのに 自己流にて(^^;

カボチャを砂糖入れて 少量の牛乳で煮込んで ミキサーでペースト状に。
ゼラチンと ヨーグルト入れて 固まらす。
のぞいていた主人が 一言。 裏ごししないの?
そんなことは いたしません!!
だが・・・あれ? ゼラチンの溶けが悪いかも・・・(^^;

今朝、出来上がりを楽しみにしていた娘と息子。
一口食べて 後残してる
ざらついてる上に ゼラチンのブツブツ。
砂糖が少ないから ヨーグルトの味強すぎ!
カボチャの味は ほとんどなし!!

あちゃ~~! カボチャ丸ごと一個使ったのに・・・

卯月さんみたいに プリンにすればよかった。
冷蔵庫に ヨーグルトがはいってたもんで・・・

しゃ~ない 
私一人で いただきます 
体にいいし・・・ 

一人で手作り食べれるなんて・・・
ん~~ ヘルシーで いいわぁ~~(^^;


なはは。。。  ほんとは 母さんも同じ意見(笑)

タコ

2006-08-30 | 食すること

主人は今日 朝の4時過ぎから起きて 会社のみんなで タコ釣り でした!
大漁とまでは いきませんでしたが、6杯のお土産がありました。
写真は 25秒湯がいた 生だこの刺身。
お寿司屋さんなどでも この25秒湯がきをするそうです。
こりこりしてて ニンニク醤油で これが 美味しい!! 
残りのタコは 15分ほど湯がいて 酢物にしたり 天麩羅にしたり^^

そして 珍しかったのが 下の写真。
なんだか わかんないですよね。
タコが今 産卵期だそうです。
卵を抱えていたんです。
何年も タコ釣りに行ってますが はじめて 見ました。
全部に ツルンとした 皮がありましたが 
煮てるうちに 上の二つは 皮が剥けちゃいました(^^ゞ
これも 美味なり 

しそキムチ!!これ いいわぁ

2006-08-08 | 食すること


しそキムチ
GKさんが 作られていたのを見て どうしても 白ご飯と一緒に食べたかったのです。
作り方は GKさんのブログにて^^

今朝 昨日親のところでもらってきた 100枚ちょっとの青紫蘇を 漬けてみました。
そして 今晩、冷蔵庫から 取り出して ちょいっと ご飯と一緒に つまみ食い。
ひゃ~~!!美味しいや~~ん

辛いものが苦手の主人には これを使って おにぎりに。
夕飯では ご飯を口にしない 主人が これ 美味しいなぁ。。。
っと 食後に 食べてるではないですか。
おっ!! やるな。しそキムチ!!



ゴマと鰹節を 大量すり鉢で ごりごりしました。
唐辛子類は 我家は 少し減しめに。。。
我家の 味ができていきます。
明日は GKさんのように 炒飯してみます^^

すいか

2006-07-25 | 食すること

近所のおじさんにいただいた 黒スイカ
皮が随分黒いので驚きました。
中も 黒いんですか?っと 聞いたら
あはは!っと 笑われ 中は 普通と同じだよ。っと。。。

その翌日 今度は 息子の友達のところに 普通のスイカ いただきました。
うわぁ。。。大きい!!
計ってみると 直径 37cmほど。。。

どちらのスイカも 甘くてみずみずしい!!





我家の娘も息子も あまり すいか好きではありません。
特に 息子は 一つ一つ種を取るのが めんどうだ!っという理由から
ほとんど口にしません。
種がないと思って 普通に食べてごらんよ。
なんて 私の 言葉は 通じません(^^ゞ
こんなに 美味しいのに・・・
母は 食べない 子供たちが 不思議でなりません。

私が子供のころの夏休み。
田舎のばあちゃんちに帰ると
井戸水の池みたいなところに ばあちゃんが スイカを 丸ごと冷やしてくれてました。
従兄弟たちと、汗びっしょりになって 遊んだ後
外の広縁に座って 冷たい 割立ちのスイカを みんなで 食べるのが大好きでした。
甘くて冷たい そのスイカが 上の写真を見てたら ふと蘇ってきました。
みんなで 種の飛ばしっこしてみたり
バクバクと 一気に 食べてみたり。。。

夏を象徴する 食べ物ですよね。

玄米ごはん

2006-06-29 | 食すること


先日の『あるある大辞典』、腹やせ最強プログラム

見た~~~? 
番組見ることなかった私のもとへ 妹と友人が 連絡してきてくれました(笑)


サイトを開いて プリントアウト!したのが 3日前。
お腹のみならず 体中痩せて欲しいんだけど
たった2週間といえども これを完璧にこなすのは 私には無理(^^ゞ

そこで 久しぶりに 活力鍋で玄米ご飯を炊きました。
ふっくらもちもち とても美味しい!
主人と息子が白米派なので ついつい 私だけのための玄米ご飯は疎遠になってしまいます。
一回分づつ おにぎりにして 冷凍です。

白米と玄米。
カロリーはほとんど変わらないのに 
玄米には カルシウムや鉄分、ビタミンB類・ビタミンEなど
40種類もの栄養素が含まれ、女性にとって嬉しい食物繊維も多く、
栄養学的には玄米のみでも必要十分な栄養素が殆ど摂れるとまでいわれているんだそうです。 (→ここ)     

これをきっかけに また この玄米ご飯、いただこうと思いました^^