今晩は 友人と 2人忘年会。
ゆっくりと いよてつの湯 で お湯につかって
その後食事!! っといきましょか~~
てな相談は すぐにまとまるもので・・・(笑)
昼食後 主人と息子の夕飯用に おでんをぐつぐつ・・・
大鍋で ぐつぐつ・・・
夕方まで 煮込まれてくださぁ~~い!
これで いっぱいいけますねぇ~~
って そんなこと言ってる場合じゃないっ(笑)
『おでん』を見ておもったこと。
私が好きなのは 一番がコンニャク。つるつるしてない 生芋コンニャクね。
主人は やっぱり 豆腐かな。
息子は 卵に 大根。
娘は 何よりも 大根。と ちくわかな。
さぁ 皆さんは 何がお好き?
ゆっくりと いよてつの湯 で お湯につかって
その後食事!! っといきましょか~~
てな相談は すぐにまとまるもので・・・(笑)
昼食後 主人と息子の夕飯用に おでんをぐつぐつ・・・
大鍋で ぐつぐつ・・・
夕方まで 煮込まれてくださぁ~~い!
これで いっぱいいけますねぇ~~
って そんなこと言ってる場合じゃないっ(笑)
『おでん』を見ておもったこと。
私が好きなのは 一番がコンニャク。つるつるしてない 生芋コンニャクね。
主人は やっぱり 豆腐かな。
息子は 卵に 大根。
娘は 何よりも 大根。と ちくわかな。
さぁ 皆さんは 何がお好き?
卵をおでん汁とともにグシャグシャとしてご飯にぶっかけるのが大好きであります。
チクワもこちらと形が違いますね。
わたしが好きのは、何よりもチクワです。
次にコンニャク、ダイコンかな。
私が好きなのは、やっぱり卵!
一番最後に食べま~す。
それからちくわ、ふーふおいしいね。
四国の電車の中、酒のつまみにぱっくりおいしかたな~あのちくわ。
お勧めのトッポギ使ったことないんですよ。
トマトもおでんに入れたことありません。
トマトに味がしみこんで 美味しいですか?私にとって これは なかなか勇気のいることのようです(笑)
>Yoshiさん
地域によって 入れる具材がかわるでしょうね。
豆腐は 焼豆腐か 揚豆腐をいれるんですよ。
ちくわも そちらでは ちくわふとか言って 全然違うようですね。
>卯月さん
この写真は まだ煮込み始めて 30分くらいだったと思うので まだまだ 大根なども白い状態です(^^ゞ
卯月さんは 卵ですか。真っ白い卵が 茶色く変身してるのをみると 中まで ぐぅ~と しみこんでいそうで おいしそうなんですよね~~
>さよさん
ブラジルでも おでんはあるのかな?温まって おいしいよね。
きんちゃく餅、我家もよくいれます。
四国で電車にのって おでんかぁ~~
ブラジルのさよに ほんと 親近感倍増!!^^
ゆみ地方のおでんの出しは薄味ですか?
トッポキ、おでんには使ったことありませんが、モチモチ感、煮崩れなさの軍のいく食材はおでんにあうでしょうね。
トマトは、ちょっと(^-^;でも、食関係の本にトマトが美味しいという紹介ありました。
おでんの時は 濃い口醤油ですね。
愛媛ならでは・・・というと 写真右の三角に半分に切られた じゃこてん かな。
こうやってお聞きしてみると 好きなもの皆それぞれですね。
でも 大根と卵って 好きな人多いですよね^^
これは どうしようもないです(笑)
私も 豆腐が美味しいから 食べてみたら?っと
いくら主人に言われても なかなかおでんの豆腐には手が出ません(笑)